Найти в Дзене
Аферистка Розали

Судебный приказ чаще всего применяется банками и коллекторами для взыскания долга. Его можно отменить.

Судебный приказ - это постановление в отношении должника по заявлению кредитора для взыскания денежных средств или имущества в счет долга.

Выносится судебный приказ мировыми судьями по месту прописки должника без его ведома. Отправляется почтой на адрес прописки.

Чаще всего банки, МФО и коллекторские агентства прибегают именно к такому способу взыскания долга. Он наименее затратный, не требует судебных разбирательств и поставлен практически на поток.

У судебного приказа есть один существенный недостаток для кредиторов - его можно отменить, выразив свое несогласие с обстоятельствами дела.

Срок на отмену дается 10 рабочих дней с момента получения этого документа. Если срок упущен, можно ходатайствовать о восстановлении сроков на отмену судебного приказа, но это уже более сложный процесс.

Итак, по-шагово, что нужно делать?

  1. Проверяете ежедневно свой почтовый ящик по месту регистрации (ну хотя бы 1 раз в 2-3 дня)
  2. Получаете извещение с пометкой "Судебное" (именно так маркируется корреспонденция из суда).
  3. Бегом бежите на почту за письмом "счастья"
  4. В зависимости от содержания составляете заявление об отмене судебного приказа с обязательным указанием номера дела. Образцов заявлений полно в Интернете.
  5. Причина отмены судебного приказа - несогласие с суммой долга (самое простое обоснование). Хотя на ваши аргументы отмены особо никому не нужны.
  6. Распечатываете в 2-х экземплярах и несете в судебный участок, отправивший вам судебный приказ. Лучше своим ходом, так надежнее. Один экземпляр отдаете в канцелярию, а второй с отметкой получения оставляете себе.
  7. В течение 3-х рабочих дней судья вынесет решение об отмене ( в 99% случаев).

Таким образом, судебный приказ не дойдет до ФССП. Главное, не профукать сроки. И смело можно ехать отдыхать за пределы РФ, если других ограничений нет.

Кстати, нелишним будет поглядывать иногда на сайт ФССП - бывает, что извещения о корреспонденции до адресата не доносят почтальоны.

Следующим шагом кредиторов будет подача искового заявления в суд. Совершенно не факт , что банк пойдет на это, большинство из них работают удаленно. Поэтому вполне возможно, что в дальнейшем, после отмены судебного приказа долг будет продан коллекторам. Ну а там по-новой: ждите нового судебного приказа.

-2