Каспийское море для Российской Федерации имеет стратегическую важность. Находясь в центре Евразии и обладая большим количеством углеводородных ископаемых, этот регион приковывает к себе пристальное внимание геополитических игроков даже не имеющих выхода к Каспию. Да и с соседями России не сказать, что сильно повезло в этой части глобуса: загадочная Туркмения, "многовекторный" Казахстан, ориентирующийся на осман Азербайджан, и непредсказуемые Персы. Не добавляет стабильности региону до сих пор неурегулированные международными документами права на особую экономическую зону и возможность освоения шельфа каждой из прилегающих стран.
С точки зрения военного присутствия, особенно военно-морского, Россия в регионе является неоспоримым лидером. Еще не так давно - во времена актуальности договора РСМД - Каспийская флотилия ВМФ РФ пополнилась значимым количеством малых ракетных кораблей - носителей крылатых ракет "Калибр-НК". Флагманом флотилии в 2012 году стал ракетный корабль (сторожевик) проекта 11661 "Дагестан".
История создания кораблей этого проекта трагична, как и многого другого, что создавалось в эпоху развала Советского Союза. По первоначальным планам, в 80-х годах сторожевики 11660 должны были сменить на посту в ближней морской зоне устаревающий проект 1124. В 1990 году, на изломе эпох, успели заложить на Зеленодольском заводе им. А. М. Горького четыре корабля. "Ястребу" и "Буревестнику" не суждено было "взлететь" - разобраны на стапелях. "Татарстану" повезло больше - передан флоту в 2003. А вот "Дагестан", по сравнению с собратьями, сорвал джек-пот - вступил в строй в качестве флагмана Каспийской флотилии в 2012 году, да еще, в виде бонуса, впервые на русском флоте, был вооружен новейшими по тем временам крылатыми ракетами "Калибр-НК", применение которых из акватории Каспийского моря по боевикам в Сирии произвело эффект разорвавшейся бомбы далеко за пределами САР.
Как ни странно, история проекта не оборвалась и получила продолжение в экспортном противолодочном варианте для ВМС Вьетнама. Четыре корабля проекта 11661Э заказчику передано, ведутся переговоры о постройке еще двух. Перспектива строительства "Гепардов" для ВМФ РФ не рассматривается - сделан однозначный выбор в пользу кораблей других проектов.
Подписывайтесь на канал! Жмахайте палец вверх!
Так же читайте на канале:
Тихоокеанский флот против ВМС Японии.
Русская эскадра в Средиземном море. 2020 год.
О проекте корветов 20386 "Меркурий"
Оставляйте свои комментарии.