Найти тему
Сергей Елисеев

Как обрести уверенность за 2 минуты. Секреты Pro Оратора.

Перед публичным выступлением мы все ощущаем страх. Будь то конференция перед 1000 человек или презентация начальнику, либо выход к школьной доске.

Чем же вызван этот страх? Мы думаем, что это боязнь опозориться, забыть слова, сказать ерунду или выступить не так успешно, как мы представляем. Ответ мы найдём обратившись к природе.

По своей природе мы существа стайные. Вы спросите, к чему это?

Это влияет прямым образом. Когда нас вызывают к доске отвечать на вопрос, нас выдергивают из зоны комфорта, из "стаи сидячих за партой" в ситуацию, где вы один и отвечаете только за себя. В такой момент вы подсознательно ощущаете опасность и срабатывает инстинкт самосохранения, который и вызывает страх.

-2

Но как же с ним бороться? И тем более, как справиться с ним за 2 минуты? Приготовьтесь, ответ настолько эффективный и понятный, что вы удивитесь, почему не обращали на это внимание раньше.

Снова обратимся к природе. Точнее, к нашей физиологии. Когда мы испытываем страх, мы замыкаемся, голову опускаем вниз, руки стараемся спрятать в карманы, горбимся и хотим быть тихими и незаметными, а в мыслях у нас "поскорее бы это закончилось".

Наша задача - направить в мозг сигнал, что мы контролируем ситуацию. И вот способ, которым мы это сделаем.

-3

Язык тела. Мы изменяем положение тела. Спину выпрямляем, голову поднимаем выше, принимаем свободное положение тела и стараемся занять как можно больше пространства. Для большего эффекта можем развести руки в разные стороны, либо похлопать себя по лицу. Это применяют профессиональные боксеры, чтобы завести себя.

Мы сознательно меняем язык нашего тела из состояния жертвы в состояние контроля над ситуацией, посылая в мозг сигнал, что всё в порядке, что мы держим ситуацию под контролем. И это действует мгновенно. Для большего эффекта подключите аффирмации - скажите себе вслух, что вы готовы лучше всех, что та информация, которую вы хотите донести, поможет людям и улучшит их жизнь.

-4

И это только один из способов. Дальше - больше.