29 августа исполнилось 76 лет со дня завершения советскими воинами стратегической наступательной операции «Багратион», во время которой советская армия нанесла крупнейшее поражение немецкой армии за всю военную историю Германии, разгромив группу армий «Центр» вермахта. В ходе операции был окончательно освобожден наш район.
В честь этой знаменательной даты неравнодушные к истории родной края рогачевские автомобилисты выстроились в одну патриотическую колонну под красно-зелеными знаменами. Маршрут, старт и финиш которого находились в районном центре, пролег через Заполье и Большие Коноплицы – населенный пункт, возле которого вечную память погибшим воинам свято хранит мемориальный комплекс «Защитники Друтского плацдарма». На фоне памятной плиты под пристальным каменным взглядом людей, сражавшихся за нашу свободу и подаривших нам и нашим детям мир, состоялся митинг-реквием.
После вступительного слова начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Рогачевского райисполкома Натальи Прус об операции «Багратион» и о памятном месте, на котором расположился мемориальный комплекс, подробно, цитируя легендарных военачальников, рассказал директор музея «Лёс салдата» Геннадий Титович. Он в деталях описал все ужасы, которые происходили на нашей земле в феврале – июне 1944-го года, а затем предложил склонить головы перед бессмертным подвигом советских воинов и в знак памяти и скорби возложить к мемориалу красные гвоздики – один из символов Великой Победы.
– Великий подвиг героического поколения белорусов сегодня надежно подкрепляется волей современников, которые выбрали в качестве главного приоритета развития независимого государства мирный и созидательный труд. Любовь к Родине и уважение к своей истории служат сплочению народа и укреплению страны, являются залогом силы и процветания Беларуси, – прозвучало на митинге.
– Мы всегда приходим к мемориальному комплексу, – поделился житель Больших Коноплиц Анатолий Полевиков, который пришел почтить память погибших солдат вместе с внучкой Ульяной. – Родители еще рассказывали, что после войны поля не видно было – все усеяно трупами солдат. Я в 1973 году копал картошку, так там, где танки горели, ничего не росло. Земля была глубоко выжжена. Сейчас уже этого не видно. И наши дети, внуки многое забывают. Дай Бог, чтобы мы больше этого и не видели… А историческую память беречь нужно. Чтобы не повторять ошибок.
Многие рогачевцы присоединились к патриотическому автопробегу, чтобы посетить комплекс «Защитники Друтского плацдарма», считая это своим долгом. Например, Николай Свиридов, который приехал к мемориалу с дочкой Женей.
– Я не мог пропустить такое событие, – отметил наш земляк. – На этой территории моего родного деда по маминой линии, который служил в штрафном батальоне, прямо здесь, на подъеме, ранили пулеметчики. Он освобождал нашу землю и после войны постоянно рассказывал про это место. Раньше с семьей чаще приезжали, сейчас не всегда получается. Я рад, что у нас провели такую патриотическую акцию. Мы это место знаем и чтим память. Слово «мир» актуально и важно в любые времена. Это основа, чтобы общество жило, развивалось на благо наше и наших детей.
Своим участием в автопробеге гордится и Любовь Сорока:
– Я горжусь тем, что стала участником такого знаменательного события для жителей Рогачевщины, да и всей страны в целом. Мы должны помнить о тех, кто мужественно сражался в суровые годы военного лихолетья за родную землю. Ведь благодаря им мы, наши дети, внуки живем под мирным небом. А мир – это самое главное! Это лучшее на земле! И для белорусского народа важно сохранить этот мир и спокойствие в нашей стране!
Софья БЛИК.
Фото Раисы БОРОВОЙ.
Больше фото здесь: http://slova.by/index.php/obshchestvo/20934-v-rogachevskom-rajone-sostoyalsya-patrioticheskij-avtoprobeg-za-belarus-posvyashchennyj-76-j-godovshchine-zaversheniya-krupnomasshtabnoj-nastupatelnoj-operatsii-bagration
Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.