У нас в Пермском крае понимание счастья размыто, и где это счастье найти – точно не знает никто. Все уверены, что счастье не за горами, то есть где-то рядом, но где? Наверно, поэтому самые решительные массово уезжают из любимой Перми на поиски счастья в Москву, Питер, Екатеринбург, на юг России, в Крым, даже за границу. Если не получается уехать самим, отправляют детей, как бы на учёбу, и чем дальше от прекрасной Перми, тем лучше. Вероятно, чтобы детки получили хорошее образование, узнали, что такое счастье, вернулись в Пермь и сделали город ещё краше.
Пермяки с солёными ушами, которые не собираются покидать малую родину, ищут счастье в горах и у реки, иногда за столиком ресторана в еде и напитках. Для кого-то счастье – это игра в пейнтбол, и она не за горами. Некоторые, утомившись от поисков, амбициозно заявляют: Счастье здесь! Думаю, они правы, потому что, если, например, у вас выключили горячую воду, а потом через месяц её вдруг включили, ощущаешь такое счастье, что голова кружится. В то же время секрет семейного счастья остаётся тайной за семью печатями…
Недавно я вернулся из похода по Уральским горам. Впятером мы пытались ловить фотографическое счастье, если есть такое. Мы дружно карабкались по скалам, переходили реки в брод, покоряли вершины, мечтая сделать удачный кадр, запечатлеть красоту и величие природы. Как-то раз, отдыхая после съёмок, на своём философском камне, на берегу Усьвы и слушая плеск воды, я заметил на горизонте корабль. За последние два дня кроме одинокого рыбака мы никого не встречали, а тут целый корабль-катамаран и два отважных путешественника, да ещё с велосипедами.
Незнакомцы причалили к берегу. Мы их радушно встретили, показали дорогу на Еранину Деревню, предложили отведать каши с чаем и слово за слово разговорились. Выяснилось, что Дмитрий и Надежда – семейная пара с 25 летним стажем. Живут в Перми, любят походы и сплавы по Уральским рекам. Даже свадебное путешествие было по Чусовой. Познакомились они тоже в походе, и в честь юбилея решили этим летом повторить тот легендарный, судьбоносный маршрут более чем 25-летней давности.
От станции Вижай раньше была узкоколейная железная дорога, по которой они в 1995 году добирались до Средней Усьвы. Прошли годы, железную дорогу разобрали, а любовь сохранилась в сердцах. Дмитрий и Надежда проехали на велосипедах по насыпи, оставшейся от узкоколейки, до Нижней Усьвы и оттуда начали сплав. Финишировать предстояло, как и четверть века назад, в посёлке Усьва. Мы пожелали счастливым супругам удачи!
Ещё Дмитрий рассказал случай, который произошёл летом 1999 года у деревни Харенки на берегах Чусовой. Кто не знает, деревенька эта в начале 90-х была почти заброшена и медленно вымирала, как и сотни других по всему Уралу. Красивые места приглянулись губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю. Он построил здесь дом. В деревне сразу начали селиться политики, бизнесмены, новые русские.
Так вот, шли они вдвоём с Надеждой на байдарке по Чусовой. Было очень жарко, успели сгореть. На головах футболки намотаны, тот ещё вид… У деревни в воде сидит крепкий мужик, рядом ещё двое, видимо, охрана. Новый русский крепыш, тот, который главный, поинтересовался у Дмитрия откуда, куда и как давно они идут по реке. Дмитрий ответил, что сплавляются уже седьмой день от Коуровки до Чусового и впереди ещё семь дней пути. Олигарх посмотрел вдаль с величайшей тоской, вздохнул и сказал: «Живут же люди…»
Да, люди живут и любят друг друга. Для них счастье – находиться вместе, быть всегда рядом. Неважно, поход ли это или обычная городская жизнь. Они сообща преодолевают трудности, вместе путешествуют, снимают фильмы, встречают рассветы и закаты… Помните: «Клянусь любить тебя в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии, пока…» Живы будем – не помрём, а помрём – переживём, – смеётся Дмитрий... Мне близка подобная философия. Мы с женой с первого класса вместе, правда, за одной партой не сидели…
Космическое путешествие по Уральским горам… (25 фото) https://zen.yandex.ru/media/au3142/kosmicheskoe-puteshestvie-po-uralskim-goram-5f33f57b06f5f66e546efc3e