Всех приветствую!
Ну вот мы и добрались до финала статей "Мой рецепт фрезеровки печатной платы на CNC 3018". Что бы было понятно о чем пойдет речь в этой статье, предлагаю пройтись по прошлым выпускам и подробно их изучить:
Переходим к самому процессу гравировки платы.
Для работы функции Z-щуп, и создании карты высот поверхности обрабатываемого стеклотекстолита, нужен надежный контакт нашей платы с одним из "крокодилов" подключенных к порту A5 контроллера нашего CNC3018. В таких случаях когда кусок стеклотекстолита не большего размера и подлезть "крокодилом" к нему не удобно, я в углу припаиваю кусочек предварительно залуженного провода.
Так же я предлагаю сделать так называемый "жертвенный стол". Что бы не боятся за целостность основного алюминиевого стола станка и фрезы во время фрезеровки печатной платы.Из обрезка ламината и 4-ч болтов с гайками-"барашек" сделал вот такой "жертвенный столик":
В алюминиевом профиле станка, есть пазы в которые хорошо заходят мебельные болты М6 без граней на шляпке. Разметив кусок ламината, просверлил отверстия под болты. Установил боты на свои места слегка наживил гайки, заправляю болты одной стороны в пазы стола станка, сдвинув ламинат в сторону заправляю болты с дрогу стороны. Центрую жертвенный столик и затягиваю гайки.
Заготовку из текстолита креплю к столику двухсторонним скотчем, продается во всех строительных магазинах. Он хорошо фиксирует текстолит и после обработки легко счищается с поверхности как стола так и платы. Скотч я наношу по всей поверхности платы если она маленькая, или по краям и середине если плата большая. Главное добиться того что бы плата не где не прогибалась от нажатия на нее пальцем.
Заготовку мы закрепили, теперь запускаем наш станок и программу Candle, проверяем что соединение со станком установлено. Далее устанавливаем фрезу и проверяем что бы не было биений на ее конце. Иногда нужно расслабить гайку патрона и покрутить фрезу вместе с цангой, что бы та встала на свое место. Включить мотор шпинделя и отрегулировать обороты можно в ручном режиме соответствующими кнопка на панели "Шпиндель", более подробно об этом я рассказывал в прошлой статье.
Выставляем фрезу в нижний крайний угол платы это будут наши нулевые координаты по XY. Далее высоту фрезы можно выставить в ручную либо автоматически. Для того что бы ось Z станок сам выставил, подключаем "крокодилы" Z-щупа к фрезе и текстолиту (если шпиндель включен, обязательно его выключаем!) :
На панели "Управление" ищем кнопку "Z-щуп" и нажимаем на нее.
Станок начнет опускать фрезу до те пор пока не коснется текстолита, цепь замнется, и контроллер поймет что фреза коснулась поверхности и в этом положении остановиться. На панели "Управление" нажимаем кнопку "Обнулить XY" и "Обнулить Z", видим что рабочие координаты обнулились, виртуальная фреза встала в крайний нижний угол значит все сделано правильно.
Далее нужно создать карту высот поверхности текстолита. В программе Candle на панели "Карта высот":
нажимаем кнопку "Создать" и откроется вот такое окно:
Если контур платы выделен (красным цветом) определен не верно, в низу нажимаем кнопку "Авто". Здесь настройки я оставляю по умолчанию, единственно если плата большая, то можно изменить "Сетка зондирования" увеличив эти значения. Программа исходя из размеров границы платы поделит ее на равные квадраты количество которых указаны в соответствующих полях X и Y. Далее в самом низу нажимаем кнопку "Зонд" и начинается процесс ощупывания поверхности платы станком.
Когда процесс закончится, появится вот такое окно о готовности:
На картинке видно что программа поделила поверхность на сектора (количество которых мы указывали здесь):
создала сетку и прошлась фрезой по всем ее точкам. Красным выделены области поверхность которых поднимается относительно нулевого положения фрезы, синим наоборот опускаются, т.е. рельеф платы.
Далее нажимаем "ОК" в маленьком окошке с указанием времени выполнения задания. Что бы выйти из создания карты высот нажимаем на панели "Карта высот" кнопку "Редактирование":
Мы попали в основное рабочее окно программы. Теперь нам нужно вернуть фрезу в нулевое положение. Для этого нажимаем кнопку "Восстановить СК" на панели "Управления" и фреза переедет в нулевую точку. Далее нам нужно использовать нашу карту высот при фрезеровке. На панели "Карта высот" ставим галочку "Использовать карту высот"
Программа автоматически пересчитает погружение фрезы в текстолит по всей поверхности будущей платы. На этом подготовка окончена нажимаем кнопку "Отправить" в низу панели и наслаждаемся работой станка.
Моя личная рекомендация - перед тем как нажать кнопку "Отправить", фреза находится в нулевом положении, поднимайте фрезу на высоту около 5 мм над платой либо в ручном режими , либо нажатием кнопки "Безопасное положение" (с изображением человечка) на панели "Управление". Это позволит фрезе безопасно доехать до рабочей точки на печатной плате и не поцарапать фольгу при движении из нуля в рабочую точку.
После того как процесс фрезеровки окончен, появится окошко с сообщением о выполненной операции и затраченном времени.
Далее кнопкой "Восстановить СК" возвращаем нашу фрезу в нулевую точку, поднимаем ее над платой в ручном режиме и меняем ее на сверло или фрезу для сверловки платы. В низу панели программы ищем кнопку "Открыть" и выбираем файл со сверловкой отверстий.
После смены фрезы, снова подключаем наши "крокодилы" Z-щупа:
После подключения фрезы, в ручном режиме опускаем ее в низ но не до конца и нажимаем кнопку "Z-щуп" , станок начнет медленно опускать фрезу пока не коснется платы, когда операция закончится нажимаем "Обнулить Z". Проверяем что все рабочие координаты равны нулю, нажимаем в низу панели кнопку "Отправить" и станок погнал сверлить отверстия.
После окончания операции сверления программа сообщит об этом и укажет потраченное время на это:
Отлично, снова нажимаем кнопку "Восстановить СК", возвращаем фрезу в нулевое положение. Открываем файл обрезки по контуру:
и нажимаем кнопку "отправить", станок начнет пилить плату по контуру.
Когда операция будет выполнена, я использую пылесос, собираю стружку, и смахиваю ее с платы зубной щеткой. На выходе получаем вот такую красоту:
Снимаем "жертвенный" столик и отдираем плату от него. Для этого я использую шпатель. Плата у нас в руках, прохожусь наждачкой "нулевкой" по поверхности платы и по ее краям.
Как видим результат проделанной работы достойный.
Все что было изложено в серии статей про изготовлении печатных плат на CNC 3018, это лично мой опыт. Не которые параметры возможно придется подгонять под себя. Я старался подробно описать весь путь от начла и до конца изготовления плат. Если возникнут какие либо вопросы, всегда готов на них ответить.
Всем спасибо за внимание! До скорых встреч на моем канале!