Найти в Дзене
Морской хронограф

Морской хронограф: 1945, 1 сентября - Завершилась Курильская наступательная операция

Морской хронограф: 1945, 1 сентября - Завершилась Курильская наступательная операция

Войска 2-го Дальневосточного фронта (командующий генерал М. А. Пуркаев) во взаимодействии с Тихоокеанским флотом (командующий адмирал И. С. Юмашев) завершили Курильскую наступательную десантную операцию, очистив от японских войск все острова Курильской гряды, взяв в плен до 60 тыс. японских солдат и офицеров.

В результате разгрома японских войск в Маньчжурии и на о. Сахалин были созданы условия для освобождения северных островов Курильской гряды. Ключевой позицией японцев являлся о. Шумшу, оборона которого состояла из долговременных сооружений, прикрывавшихся полевой и зенитной артиллерией. Острова Шумшу и Парамушир оборонял гарнизон численностью более 80 тыс. человек, усиленный 60 танками, Состав десанта 8824 человека, 205 орудий и минометов. В обеспечении высадки и в огневой поддержке десанта участвовали до 60 кораблей и судов, 78 самолетов и береговая батарея с мыса Лопатка. Утром 18 августа на о. Шумшу был высажен передовой отряд десанта. Бой принял ожесточенный характер. Преодолевая сильное сопротивление противника, части десанта захватили небольшой плацдарм, на который к вечеру были высажены главные силы. Десантные войска развернули наступление в глубь острова. Пехота противника, поддержанная танками, предприняла контратаки, оказавшиеся безрезультатными. 22 августа японский гарнизон о. Шумшу капитулировал, а на следующий день остров был занят советскими войсками. 24 августа был освобожден о. Парамушир, а к 2 сентября были освобождены все Курильские острова.

Высадка десанта на остров Шумшу
Высадка десанта на остров Шумшу

Курильская десантная операция, проведенная войсками Камчатского оборонительного района и силами Петропавловск-Камчатской военно-морской базы, хотя и развертывалась не на главном направлении, но явилась одной из важных и наиболее сложных операций кампании на Дальнем Востоке. Время для подготовки этой операции было крайне ограничено. Сказывался также недостаток специальных десантных средств. Десантные суда, поступавшие по ленд-лизу из США до начала военных действий, находились в строю не более 9—10 дней и не были в должной мере освоены.

За массовый героизм многие участники боев были награждены орденами и медалями, 9 воинам присвоено звание Героя Советского Союза. В их числе повторившие подвиг А. М. Матросова старшина 1-й статьи Н. А. Вилков и краснофлотец П. И. Ильичев. Наиболее отличившимся соединениям и частям присвоены почетные наименования Курильских, некоторые части и корабли были награждены орденами.

Курильская десантная операция явилась последней операцией второй мировой войны.

Литература:

Три века Российского флота. В 3-х томах. Том 3. / Под редакцией И.В.Касатонова. - Санкт-Петербург: Издательство «LOGOS», 1996.

О других событиях этого дня см.: 01 сентября - этот день в отечественной морской истории