Найти тему
Байки Учёного Кота

КАК МЫ ПОКОРЯЛИ СУДЕТЫ

На юго-западе Польши, в Судетских горах, почти на самой границе с Чехией затаился маленький городок под названием Карпач. Окружённый со всех сторон горами, этот небольшой, но уютный городишко обладает развитой туристической инфраструктурой и именно сюда в зимний и летний периоды времени устремляются тысячи туристов из Западной Европы, чтобы отдохнуть, насладиться путешествиями по горным туристическим тропам, покататься на горных лыжах, да и просто здорово провести время.

Но это случается лишь дважды в год, а весной и осенью городок спит. Нет, одиночные туристы, конечно, забегают сюда, но такого массового наплыва нет. Вот и мы выбрались в Судеты именно весной, в начале мая. Первое, что увидели мы после заселения в отель - это шапка снега на прилегающей к Карпачу горной вершине под названием Снежка. Кстати, высота её - 1610 метров. Именно эта горная цепь и была видна из нашего окна, и казалось, что подняться на гору для нас - плёвое дело. Зря мы так думали.

Цель нашего подъема. Простите за качество фото.
Цель нашего подъема. Простите за качество фото.

Штурм горы мы начали ранним холодным майским утром. На улице было от силы +5, в горах, значит, ещё холоднее. После нашего равнинного и относительно теплого климата видеть в мае снег - мягко говоря шок. Но мы не отчаивались и бодро пошли за проводником. Сначала дорога проходила по ровной, чуть наклонной вверх местности. По бокам весело шумели небольшие водопады, наш путь лежал по гравийке.

Постепенно дорога ухудшалась, на смену гравию пришли грубые, крупные неотёсанные камни и вскоре пришлось карабкаться вверх по крутой узкой тропинке и поднимать высоко ноги, чтобы не промахнуться и ступить именно на камень, а не на голый лёд. Впрочем, карабкаться по грубым камням вверх ещё не так страшно, гораздо страшнее по ним съезжать вниз на обратном пути. Некоторым это пришлось делать на своей пятой точке.

Наш путь только до вершины предгорья Снежки занял около четырёх часов. Мы оказались на высоте 1300 метров. Дальше предстояло пройти ещё около 200 метров практически по колено в снегу, периодически попадая на голый лёд.

-5

Справа лежал снег метровой толщины, а слева

-6

открывался вот такой замечательный вид на городок и его окрестности. Уже ради этой потрясающей картинки стоило подняться на эту высоту, зарабатывая мозоли на ногах. Мы достигли конечной станции фуникулёров с небольшой кафешкой, практически у самого подножья Снежки.

-7

До вершины Снежки оставалось идти ещё примерно час по узкой горной тропинке, опоясывающей гору.

До Снежки оставалось примерно 300 метров
До Снежки оставалось примерно 300 метров

Сильный, ледяной и порывистый ветер дул в лицо, и дорога дальше была наиболее опасной. Голый лёд, чуть припорошенный снегом и наша неприспособленная для таких прогулок обувь стали мощным препятствием для продолжения пути. Проводник просто запретил нам дальнейшее восхождение. Но мы и не расстроились. Даже на такой высоте мы насладились впечатляющими видами на Судеты и Карпач. Обратный путь занял у нас значительно меньше времени, учитывая, что пришлось в буквальном смысле часть маршрута съезжать на своих пятых точках.

Жаль, что пандемия коронавируса поставила всё с ног на голову и закрыла границы на неопределенное время. Надеемся, вся эта эпопея закончится и вы сможете также насладиться этими видами.

В ближайшее время расскажу о самом городке Карпач.