Найти в Дзене
Цитрон Цюрупинский

Российское вино, которого больше нет II

Первая часть моего рассказа нашла довольно большой отклик у читателей. Более того, многие вспомнили другие проекты, которые предложили включить в рассказ.

Это и Приморский завод в Анапе, выпускавший когда-то Горгиппию, это и винзавод Лазурный в Витязево, вообще снесенный к настоящему времени, винзавод Кавказ (который теперь строительное предприятие). И это только проекты и предприятия по Анапе - по стране десятки их! Советские винзаводы, не пережившие эпоху эффективного менеджмента.

Я вспоминаю проекты, успевшие привлечь инвестиции в новое время, претендовавшие на то, чтобы вывести российское виноделие на новый уровень, но затем по определенным причинам завершившиеся.

История Анапы знает много взлетов. Ее окрестности плотно окружены заложенными лозами - русан, мурведр, сира, марселан, не говоря уж о мерло, с каберне франом - все это есть под Анапой.

Одним же из первых проектов, попытавшихся привезти исконные французские саженцы стал:

Русское анапское вино

ЗАО Русская Лоза была одним из самых первых проектов нового времени. Подождите, ответите вы - она же есть? ООО Лоза есть - это же дочка Абрау, функционирующая в стенах еще той Русской Лозы. Да, здание и линия есть, но концепции и проекта уже давно нет.

Стартовал проект примерно в то же время (2001-2002 год), когда под Анапу начинали просачиваться инвестиции. Происходило это аккуратно после смены "красной власти" Кубани, когда на пост губернатора КК пришел Ткачев А.Н.

В это время где-то неподалеку приобретает участок непонятный швейцарец, и такой же непонятный , то ли консул, то ли экспат начинает преобразовывать "Мысхако", совхоз Мирный чуть севернее становится Мильстримом, а челябинская группа Ариант пачкой закупает винсовхозы Тамани.

Где-то в Москве образуется довольно своеобразный инвестиционный союз: импортер Виником (кстати, существующий чуть ли не по настоящее время) и Русич Центр банк.

Виником на тот момент знаменит ввозимой Испанией. Основанный в 1996 году проект динамично развивается, расширяет портфель, и приходит к выводу, что пора и самим начать что-то делать (отсюда).

Банк довольно специфичен, и как уже потом расскажет следствие, обслуживает определенные категории бизнесменов, а также оперирует "транзитом денежных средств за рубеж, а также обналичиванием" (отсюда).

Учредители банка впоследствии очень интересно рассказывали о становлении бизнеса, начавшегося с торговли ГСМ в Приднестровье и организацией обменников в Москве, который через ценные бумаги, алкоголь и финансовые схемы преобразовался в довольно крупный банк, инвестирующий Русскую Лозу (подробно о становлении банка здесь на Руграде)

Русская Лоза организуется как ЗАО, перечень учредителей доступен в общей информации о компании (ссылка), первым шагом компании становится приобретение винсовхоза Черноморский, с тем чтобы обеспечить ресурсную базу, а также начало закладки собственных лоз (Коммерсант 2004 год).

Мощности завода Русская Лоза после реконструкции. Фото anaparegion по ссылке
Мощности завода Русская Лоза после реконструкции. Фото anaparegion по ссылке

В качестве директора из Мильстрима приглашается Геннадий Опарин, на тот момент, наиболее инновационный руководитель в винной отрасли. Начинается производство вина и в 2005 году проект выходит на 15 млн литров в год, что составляет 5% от общего объема рынка и является вторым показателем по стране. К тому моменту Русская Лоза заложила около 300 га лоз, привезенных из Франции.

Тем страннее, что когда в 2006, в результате санкций на молдавские и грузинские вина, последние исчезли из продажи, остановилось и производство Русской Лозы (отсюда - Компромат 2006 про Абрау).

В 2005 году у банка-инвестора начинаются разные сложности. В середине года отмечаются отказы обслуживать запросы клиентов (отсюда), при том банком живо интересуется ФНС.

Схема расположения Русской Лозы в настоящее время
Схема расположения Русской Лозы в настоящее время

В банке меняют руководителя, приглашая человека из ЦБ, что дает возможность проработать еще несколько лет (там правда потом будут искать руководство через международный розыск, но это уже в 2009)

К июлю 2006 года внутренний конфликт выплескивается наружу. Русская Лоза пытается отстранить будущего организатора Винной Деревни, чтобы посадить другого директора (Коммерсант 2006).

Как я понимаю ситуацию, банк в сложное время, а особенно на фоне прихода нового руководителя "вспомнил" про свои активы, которые не факт, что были активами, и задал некоторые вопросы, которые шли в разрез с планами действующего директора. Проще говоря, чтобы заработать на рынке вина - его надо было много продавать. И Русская Лоза стала перестраиваться под то, чтобы продавать.

Продукция компании "Русская Лоза". Фото процитировано по ссылке сфера.фм
Продукция компании "Русская Лоза". Фото процитировано по ссылке сфера.фм

На заводе ставят дополнительные линии (отсюда) розлива, в 2009 году планируют построить первичный завод, так как компания обработку своего винограда проводит на "аутсорсе" (отсюда).

Этим планам не суждено было сбыться. В 2011 году Русич Центр Банк теряет лицензию и все активы (Банки.ру). В течение 5 лет проект "Русская Лоза" прекращает операционную деятельность.В 2013 году компания признана банкротом, а газета Труд пишет о том, что на предприятии уже год, как не выплачивалась заработная плата.

Состояние виноградников "Русской Лозы" примерно на 2018 год. Фрагмент спуниковой съемки
Состояние виноградников "Русской Лозы" примерно на 2018 год. Фрагмент спуниковой съемки

В 2016 году Русскую Лозу, частично приобретает Абрау-Дюрсо, организуя дочку ООО Лоза. Нет, они не стали выкупать французские лозы, ограничившись самим заводом и участком под ним (отсюда).

Более 300 га французских лоз оказались безнадежно утраченными. Отмечается, что в годы расцвета проект получил около 50 медалей за вина (каких, я не смог восстановить).

Крымское легендарное вино

В списке утраченных проектов уже описаны хозяйства Ростовской области, Кабардино-Балкарии (I часть), чуть выше Кубани, неужели таких проектов не было в Крыму? Конечно были. Причем это был самый громкий проект.

Проект Михаила Штырлина был крайне амбициозен. У предпринимателя, построившего бизнес на экспорте вин Массандры в Россию, неоднократно возникали трения с руководством Массандры, с тем самым Николаем Бойко, который руководил винным флагманом Крыма практически весь украинский период.

Как я оцениваю ситуацию сейчас, в самом начале проекта Михаил понимал, что крымское вино имеет перспективы на российском рынке. Его собственная компания-импортер именуется Массандра-ВВ, при этом прямого отношения к самой Массандре не имеет (правда, по суду она отошла к бывшей жене - но в этой истории мне не хочется разбираться).

Массандра была и остается брендом, который весьма известен в России. Поэтому раз шансов "войти" в саму Массандру у предпринимателя не было (да и отношения с руководством Массандры были весьма натянутые), он решил создать "собственную Массандру".

Существует и еще один аспект. Массандра не особенно ориентировалась на потребности рынка. Сегодня (середина 2020 года) они пытаются догнать остальных виноделов в сухих винах, но 10-15 лет назад вряд ли были готовы что-то делать в этом направлении (ну кроме каберне для вымачивания), а Михаил, возможно, этот запрос вполне осознавал.

Легенда Крыма, как бренд, существовал еще с 2005 года в виде собственной торговой марки, под которой на разных заводах полуострова разливались вина. На страницах газеты Винная Карта упоминаются Евпаторийский завод», «КСВП», «Золотая Балка», «Дионис», «Маглив (отсюда).

Пример продукции Легенды Крыма. В качестве исполнителя выступала Сатера. Процитировано по ссылке
Пример продукции Легенды Крыма. В качестве исполнителя выступала Сатера. Процитировано по ссылке

Развитие проекта было в собственном сырье, а не ввозимом извне. Это решение пришло примерно к началу 2010 года. Для реализации проекта были выбраны земли Сакского винсовхоза, от которого к тому моменту вряд ли осталось что-то существенное.

Почему? Проект был амбициозным, общая площадь земель составляла 1350 га, но арендовать столь большой участок южнее, под Бахчисараем, либо Севастополем, было крайне сложно. Тем более, что по украинским нормам земля не продавалась лотом, а арендовалась паями у собственников, которых было много (совхозы делились по сотрудникам паями по 1-2 га).

Расположение виноградников Легенды Крыма
Расположение виноградников Легенды Крыма

И проект ушел сильно на север (ссылка на карту). Туда, где оставался функционировать лишь один Евпаторийский завод, продукция которого не особенно высоко котируется.

Планы проекта были грандиозными. Через три года после начала посадки виноградников (а они высаживались в период с 2012 по 2014 год), планировалось запустить первую очередь винзавода в селе Ярком, что километрах 5 от села Геройского к востоку.

Там обнаружили какие-то склады с подвалами площадью около 1 га (которые видимо можно было приобрести на ведра и бусы), но я лично полагаю, что основная привлекательность была не в этом.

Примерное расположение завода в Крыму
Примерное расположение завода в Крыму

Если внимательно посмотреть на обстановку, то весьма реально было спроектировать отдельный жд-терминал при заводе, чтобы предусмотреть такие перевозки (это могло отличать проект упрощенной логистикой).

Директор предприятия (ныне известный как независимый винодел) Павел Пестов заявлял в интервью о 39 млн. Евро инвестиций для того, чтобы завод был построен (отсюда). Это новости примерно от февраля 2014 года.

Что случилось дальше Павел Пестов (директор на 2018 год) довольно подробно описывает в интервью (отсюда).

Во первых, кардинально поменялась юридическая база. Во вторых, негосударственный бизнес и инвестиции постарались по максимуму выйти из Крыма, статус которого до сих пор не является однозначным (напомню, что крымские вина не могут быть экспортированы в Европу по сей день). 39 млн Евро стало неоткуда взять.

Кроме того, возникли сложности даже с операционной деятельностью на виноградниках: после перекрытия поставок воды по Северо-Крымскому каналу компания была вынуждена бурить скважины на артезианскую воду (что тоже дикость - но не от хорошей жизни).

Проект не сдался, а даже попытался реализовать инвестиционную программу "Be Winemaker", где каждому инвестору предлагалось купить лозу и получать по бутылке вина с нее (сайт программы). Начинающие виноделы даже успели заложить виноградник, напоминающий очертания РФ (правда, на снимках он не распознается).

Контуры виноградника в форме границ РФ. Фото процитировано от sdelanounas-ссылка
Контуры виноградника в форме границ РФ. Фото процитировано от sdelanounas-ссылка

Цена вопроса была не очень велика, от 299 до 499 рублей (рекламная статья в Винной Карте), но я лично не знаю тех, кто лично участвовал - хотя возможно, они просто не признаются.

Скорее всего, на энтузиастах много средств привлечь не удалось, тем не менее, инвестиции нашлись. "Помог" Дом.РФ (он же Русский Капитал), вложивший 180 млн рублей в молодое предприятие (линия правда, открывалась на 300 млн). Случилось это в 2016 году.

А в 2018 году инвестор затребовал вложенные средства обратно. Вернее, в конце 2018 года не был внесен необходимый платеж, дальше арбитраж и конкурсное управление (ссылка на материалы).

Несмотря на то, что сложности проект испытывал на протяжении всего существования, он внес не малую лепту в становление крымского виноделия.

Сам бренд "Легенда Крыма" не стал премиальным, вино воспринималось потребителями, скорее, как нечто больше выгодное, чем интересное. Но те посадки, которые заложил проект во многом стали экспериментальными. Многие сорта, которые есть в Легенде Крыма, уникальны для полуострова.

Я недавно писал об образце Два Сердца марселан-оринарноа (пост о нем), вине, которое уже Павел Пестов, бывший директор Легенды, делает как независимый винодел. Вино очень интересное, как и многие другие образцы от Павла. Получилось, что массового завода с собственным терминалом не вышло, но получился авторский проект, да и ресурсная база под другие проекты сложилась. Мальбек из Крыма часто именно из "Легенды".

Ходят пространные слухи, что активом интересуется дом Мантуровых, пока реализующий проект Мантра под крылом Лефкадии. Но новостям уже год (РуИнформер), а изменения статуса Легенды Крыма пока не наблюдается.

Вместо выводов

Если вы дочитали до этого момента, то возможно, появился вопрос - зачем вообще вспоминать тех, кого уже нет? Ну давайте совхозы перечислять, от которых остались ржавые остовы, да воспоминания вин вроде "Южной Ночи".

Оба проекта так и не сложились из-за невнятной инвестиционной политики. То, что с ними случилось, уже случилось. Но если смотреть на российское виноделие в целом, то практически все существующие проекты без прямой государственной поддержки могут повторить путь Лозы с Легендой.

Более того, по очень тонкому краю прошли такие хозяйства, как Мысхако, Ведерников, Саук-Дере, Юбилейная, Вилла Звезда, Цимлянский Завод (на последнем есть по свидетельствам и невосполнимые изменения), Инкерман, Коктебель, Гай-Кодзор, Шато ле гран Восток (хотя пишут, что это только имя), да даже Абрау-Дюрсо, чуть было не похороненное к 2004 году... Эти те, кто успел найти инвесторов. Вопрос надолго ли.

Подписывайтесь на канал!

Цитрон Цюрупинский в телеграм

И теперь еще и в Одноклассниках!

Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение