Найти в Дзене
Хозяюшка МарТа

Рыбное тэбе - татарское национальное блюдо.

Это удивительный и очень простой рецепт, позволяющий приготовить шедевр вкуса из практически любой рыбы.

Вот я, например, не очень жалую такую рыбу, как горбуша или тунец из-за жесткого мяса. Но если их взять за основу тэбе, получится очень даже вкусное и нежное блюдо.

Самое приятное в этом блюде то, что его можно готовить и на сковороде, и в духовке, и в микроволновой печи. Разница только во времени. В духовке готовится на 10-15 минут дольше, зато можно получить красивую запечённую корочку.

Фото взяла с сайта nadietu.net, так как пишу на даче у дочки, самой сделать фото проблематично.
Фото взяла с сайта nadietu.net, так как пишу на даче у дочки, самой сделать фото проблематично.

Итак, принцип приготовления:

  1. Распускаем на сковороде кусочек сливочного масла, обычного или топлёного, не имеет значения, так как оно не сгорит (просто не успеет).
  2. Выпотрошенную, очищенную от плавников и хвоста рыбу выкладываем ровным слоем. Можно использовать филе, можно готовить рыбу вместе с косточками.
  3. Солим крупной солью, перчим чёрным свежемолотым перцем по вкусу.
  4. Репчатый лук, нарезанный полукольцами или кольцами укладываем на рыбу так, чтобы он покрывал её полностью.
  5. Сверху заливаем сметаной, опять же, чтобы она покрывала блюдо полностью.

Готовим не переворачивая.

  • На сковороде под крышкой на среднем огне, который потом убавляем - 10- 15 минут;
  • В предварительно разогретой духовке при температуре 200-220 градусов - 20-25 минут;
  • В микроволновке - 15-20 минут в зависимости от объёма.

Гарнир - рис или картофель, кому как нравится. Подаём на стол.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт, не забудь поставить лайк и подписаться на канал, ведь на канале идет речь не только о кухне! А о жизни. Как легко жить и стать счастливым! Ваша Хозяюшка МарТа.