Борющийся за своё положение Александр Лукашенко готовится принять российские войска. Финское издание Verkkouutiset публикует обзор статьи британского эксперта Кира Джайлза на тему перспектив внешнего вмешательства в дела Белоруссии.
Verkkouutiset, 29.08.2020. Heikki Hakala
В августе в Белоруссии прошли президентские выборы, результаты которых, по независимым оценкам, действующий президент Александр Лукашенко грубо подтасовал в свою пользу. Уже несколько недель в крупнейших городах страны проходят протесты против него.
Реакция Владимира Путина поначалу была выжидательной. Известный британский эксперт Кир Джайлз полагает, что Кремль склоняется к поддержке Лукашенко, чтобы избежать ситуации, в которой его возможный преемник оказался бы непредсказуемым.
«До тех пор пока масштабные протесты продолжаются несмотря на постоянные попытки их подавить, военная поддержка для Лукашенко – критическая предпосылка к тому, чтобы он мог удержать власть», - пишет глава центра Conflict Studies Research Кир Джайлз в своей статье.
«России не требуется открытое нападение и взятие под контроль территории, чтобы оказать на Белоруссию политическое давление. Другие действия – как дружественные, так и недружественные, основаны на давней традиции влияния на соседние страны», - утверждает Джайлз.
В качестве мягких средств путинское правительство, по мнению Джайлза, поддерживает Лукашенко за счёт информационного влияния не только на граждан Белоруссии, но и в направлении зарубежных стран.
Белорусских журналистов государственных медиа, которые забастовали, заменили русские журналисты. В то же время министр иностранных дел России Сергей Лавров стал поддерживать заявления, согласно которым антилукашенковская оппозиция имеет радикальную антироссийскую программу.
Помимо мягких инструментов Кремль, по Джайлзу, готовится и к более жёсткому сценарию, который Лукашенко целенаправленно обрисовывает в последние недели.
«Лукашенко стал упирать на то, что со стороны польской и литовской границы на Белоруссию направлена внешняя агрессия в связи со стремлением иностранных государств дестабилизировать страну, подпитывая цветную революцию в западном регионе Гродно».
Лукашенко и министр обороны Белоруссии Виктор Хренин ранее уже предупреждали о военном конфликте и об угрозе начала гражданской войны в стране.
Литва и Польша отреагировали на эти утверждения, заявив, что с их стороны никакой необычной военной активности нет. НАТО, со своей стороны, отвергло обвинение в концентрации войск в регионе.
Джайлз отмечет, что пока внимание приковано к Белоруссии, в Калининградской области проходят активные учения флота и бронетанковых сил России.
«Усилившая активность с обеих сторон – повод внимательно наблюдать за ней с тем, чтобы подготовиться к неожиданным передвижениям. Приграничные районы с Польши и Литвы должны быть объектом основного внимания».
Если Лукашенко сочтёт своё положение более угрожающим, вероятность вооружённой провокации, к примеру, на литовской границе, возрастёт.