АЛЬПЫ
Лучше Альп могут быть только Альпы – так можно перефразировать известную песню Владимира Высоцкого. Эта красивейшая горная система является крупнейшей в Европе. Сюда едут горнолыжники, альпинисты, любители пеших походов и просто желающие полюбоваться живописными пейзажами.
Фундамент Европы
Никто точно не знает, откуда пошло название гор. Поскольку они раскинулись на территории нескольких стран, найти первоисточник очень сложно. Возможно, оно трансформировалось из слова «альбус» - «белый». Это вполне логично, ведь многие альпийские вершины круглый год «носят» белоснежные шапки. Но скорее всего, ближе к истине версия о том, что название произошло от слова «альпе» - «горная вершина». На французском, итальянском и немецком языках оно звучит почти одинаково и означает одно
На фотоснимке, сделанном из космоса в летний период, Альпы вычислить довольно просто. На общем зеленом фоне они выделяются белым цветом ледников. С ними пытаются соперничать испанские Пиренеи, но тщетно – масштабы там совсем другие. Альпийский горный массив является логичным завершением итальянского «сапога», изящно облегая его с севера. Уральские горы и Кавказ более протяженные, чем Альпы, но они относятся к Азии. Поэтому у Альп в Европе конкурентов нет. Они являются своеобразным фундаментом этой части света.
Альпы имеют огромное значение для жизни континента. Они формируют особенности климата. В горах зарождаются такие крупные реки, как Рейн, По, Рона и другие. Здесь находится целое ожерелье знаменитых горных озер. Достаточно упомянуть Женевское и Боденское озеро, а также итальянские Комо и Лаго-Маджоре. Альпы служат эталоном для всего мира. Не зря говорят горы «альпийского типа». А альпийские луга и вовсе можно отыскать в любой горной системе планеты. Даже альпинизм – от слова «альпы»!
Горная система настолько велика, что ее делит между собой сразу несколько европейских стран. Основной массив раскинулся на территории Франции, Австрии, Италии, Швейцарии и Германии. По географическому признаку Альпы делят на несколько районов – Западные, Восточные, Северные, Южные и Центральные. Те, в свою очередь, подразделяются на более мелкие структуры. Например, на юге находятся Ломбардские и Доломитовые Альпы, север представлен Баварскими Альпами, а запад – Лигурийскими и Прованскими Альпами.
В горах расположено довольно много крупных городов. Поскольку вся территория Швейцарии находится в Альпах, перечень горных мегаполисов здесь наиболее велик. Это Женева, Цюрих, Берн, Лугано, Базель. Австрии тоже повезло, поскольку и она целиком является частью этой горной системы. К крупным альпийским городам относятся Вена, Зальцбург, Инсбрук. Франция частично является членом альпийского сообщества, поскольку владеет только западной частью Альп. Своим «городом-представителем» она назначила Гренобль. Итальянцы выставили Тренто и Больцано, а у немцев крупных городов в Альпах нет. Им достался крохотный кусочек альпийского
Поскольку горная система отделяет северную Европу от южной, она автоматически становится естественным регулятором климата. На юг высокие горы не пропускают холодные потоки воздуха, а на север затрудняют доступ тепла и влаги, которые в избытке обеспечивает Средиземное море. Летом в горах может быть жарко, но к ночи все равно придется ждать похолодания. Средняя температура июня не превышает +14 градусов, а января – минус 15 градусов. Разумеется, погодные условия могут отличаться в зависимости от района и склонов – южного или северного.
Самое самое
Факты – вещь упрямая. Чтобы оценить альпийскую мощь, стоит обратиться к физическим показателям и статистике. Протяженность горного массива по внешней дуге составляет 1200 километров. Ширина достигает 260 километров. Формирование гор началось 300 млн. лет назад и продолжалось почти 250 млн. лет! Даже по геологическим меркам это много. На высотах более 3000 метров насчитывается около 1200 ледников, которые не тают даже летом. Самым крупным считается Алечский ледник в Бернских Альпах. Его площадь - 170 кв. километров. Такую же площадь имеет государство Лихтенштейн.
Регион может похвастаться сразу 12-ю вершинами высотой более 4000 метров! Лидирует Монблан, который делят между собой Италия и Франция. Его высота 4810 метров. Он прямой конкурент российскому Эльбрусу. Далее следуют швейцарские Монте-Роза (4634 м) и Дом (4545 м). Список гигантов завершает швейцарский Вайсмис (4023 м). По числу высочайших вершин среди стран несомненным лидером является Швейцария. Это легко объяснимо, ведь она владеет всей центральной частью Альп.
В Альпах имеется немало претендентов в книгу рекордов Гиннеса. Например, в Швейцарии есть гора Низен. На ее вершину ведет канатная дорога. Однако желающие могут подняться на высоту 2362 метра пешком по специальной лестнице. Аналогов ей в мире не найти. А еще в Альпах действует самая крутая железная дорога. Уклон трассы в некоторых местах достигает 48 градусов! Тут уж точно во время подъема на ногах не устоишь. Поэтому число пассажиров соответствует числу кресел в вагоне.
Желающие пощекотать нервы могут подняться на смотровую площадку, устроенную на вершине Эгюий-дю-Миди во Франции. Что здесь ужасного? Абсолютно прозрачная стеклянная смотровая кабина висит на высоте четырех километров! Это создает иллюзию свободного полета. И уж точно нигде в мире нет такого высокогорного метро как в Альпах. Поезда курсируют в туннелях между вершинами Фелскинн и Миттельаллалин на высоте 3,5 километров!
В Альпах есть и другие диковинки. Именно здесь нашли эци – так назвали старейшую мумию человека, который жил в этих местах 5300 лет назад! Настоящим чудом являются ибексы – альпийские горные козы. Их сноровке могут позавидовать лучшие альпинисты и скалолазы мира. Животные способны карабкаться даже по отвесным скалам. И нельзя не упомянуть клад, который в 2013 году обнаружили во французских Альпах. В коробке лежали изумруды, сапфиры и рубины на сумму 250 тысяч евро. Возможно, и вам посчастливиться отыскать нечто подобное.
Братья меньшие
Альпы – большая территория, включающая в себя самые разнообразные природные условия. Здесь имеются горы, луга, леса, ледники и даже болота. Благодаря этому, местная флора отличается большим разнообразием – в горах произрастает 13 тысяч видов растений! Важнейшим фактором является высота – чем она больше, тем скуднее растительность и меньше видов. Например, до отметки 2400 метров склоны покрыты густыми хвойными лесами, а в промежутке до 3200 метров это уже отдельно стоящие карликовые деревца.
Среди представителей флоры есть свои рекордсмены. Например, ледниковый лютик запросто цветет на высоте четыре километра! Конечно же, стоит упомянуть легендарный эдельвейс. Этот цветок тоже приспособился к суровым условиям – он покрыт белыми волосками, которые помогают удерживать тепло. Наиболее разнообразная растительность присуща альпийским лугам, где раздольно себя чувствуют кустарники и травы. Здесь в изобилии растут сон-трава, ятрышник, горечавка и другие цветы. Самой безжизненной территорией являются ледники.
Фауна также отличается большим разнообразием. В Альпах обитает более 30 тысяч видов животных. Как и полагается, осенью большинство птиц улетает на зимовку в теплые края. Остаются такие закаленные особи как снежный вьюрок, альпийская галка и кедровка. Осенью эти птицы делают запасы орехов и семян. Орнитологи выяснили, что только одна кедровка заготавливает около 100 тысяч семян, которые прячет в 25 тысячах тайниках!