Найти в Дзене
Беседы на кухне

Доступная среда. Так ли ты доступна?

Фото из фотобанка
Фото из фотобанка

В этой статье хочу рассказать как живут люди с ограниченными возможностями здоровья (далее по тексту люди с ОВЗ), а именно "колясочники".

Люди в инвалидных креслах оказываются по разным причинам. Инвалид детства, авария, спортивная, производственная травма.

У всех, кто оказался в "коляске" жизнь делится на до и после.

Что такое после?

Ты живёшь в доме без лифта и пандуса. Как спуститься на улицу? Хорошо, если живёшь не один и есть крепкие сильные руки рядом. Спустят. А если нет? Менять место жительства?

Ты чудом выбрался на улицу. Надо перехать дорогу, потому что я не знаю ни одного пешеходного перехода с лифтом, в России конечно. И тут как мне рассказывает приятельница на коляске "начинается полоса препятствий и прыжки на коляске с одной мыслью - главное не упасть во время прыжка".

Оборудованные съезды с тротуаров в основном в новых районах.

Собянин ежегодно меняет плитку и бордюры в Москве, а необходимо обратить внимание на старые районы и сделать там съезды и пандусы.

Метро. В это подземное царство могут попасть лишь избранные! "Колясочники" и маме с коляской, в которой маленький ребенок это не светит. Хорошо, светит на 64 станций московского метрополитена из 228. Я сейчас только о метро. К счастью, МЦК уже построен по всем правилам доступной среды, правда лифты не всегда работают.

Рестораны, кафе, бары. Вы думаете если человек с ОВЗ он не хочет посетить свой любимый ресторан, куда он ходил всю сознательную жизнь "до".

Но, увы...в любимый ресторан вход закрыт, только потому, что не оборудована уборная.

Я рада, что вопрос доступной среды актуален и новые административные здания строятся с учётом особенностей людей с ОВЗ. Административные....жилые до сих пор "ляпают" без подъемников. В моем 25-ти этажном доме его нет, хотя построен он 10 лет назад.

Знаю дома, где подъемники есть, но они не работают, не работают не время от времени, а вообще в принципе.

Весьма печальная картина. Перестроить все города России невозможно. Но, шаг за шагом помогать людям быть социально активными, несмотря на их ограничения возможно.

Я знаю, что многолетнюю историю сложно исправить в одночасье, а вспоминать отношения к людям с ОВЗ в СССР и вовсе страшно.

Надеюсь когда-нибудь доступная среда для людей с ОВЗ в России станет реальностью, не частично, как сейчас, а в полном объеме.