Найти тему
Байки от домохозяйки

Баклажаны на зиму: легко, просто, быстро, вкусно

Пару часов не особо тяжёлого труда у плиты - и зимой вы сможете приготовить отличную жареную картошку с баклажанами. Или баклажаны с яйцом и луком. Или сделать порцию пряной баклажанную икры. Или... Таких "или" может быть ещё десяток, всё будет зависеть от вашей фантазии и запросов близких. Расскажу о своём способе делать баклажанную заготовку на зиму. Хранится она отлично, не раскисает и не теряет приятного вкуса.

Нам потребуется минимум продуктов: баклажаны, соль, и немного растительного масла.

 лучше брать баклажаны не перезревшие, со светлыми, неразвитыми семенами
лучше брать баклажаны не перезревшие, со светлыми, неразвитыми семенами

Баклажаны моем но не чистим, нарезаем произвольно. Мне нравятся брусочки, но вполне сгодятся и ломтики, и кубики. Выкладываем в сковороду, слегка подсаливаем.

в процессе жарки
в процессе жарки

Обжариваем, а скорее подпекаем на практически сухой сковородке, с минимумом масла, до появления румяной корочки. Пока жарится первая партия - не стоим без дела, неспешно нарезаем вторую.

брусочки стали мягкими, но форму не потеряли
брусочки стали мягкими, но форму не потеряли

Готовые перекладываем в миску, охлаждаем и перекладываем в фасовочный пакетик порционно, чтобы потом не замораживать остатки второй раз. А потом просто заполняем отсек в вашей морозильной камере полностью остывшими пакетиками.

Зимой просто останется достать эту вкусноту из морозилки, разморозить при комнатной температуре и использовать при приготовлении какого-либо блюда. Мне, например, очень нравится готовить эти баклажаны с яйцом и луком. Просто обжариваю репчатый лук, добавляю порцию баклажанов и заливаю взбитыми яйцами. Подсаливаю по вкусу, и довожу до готовности. Можно постоянно помешивать, а можно зарумянить нижнюю часть и аккуратно перевернуть как блинчик. Если добавить грибной бульонный кубик - появится приятный привкус. Но я эти кубики не люблю, сплошная химия.

Кто-то сейчас скажет: "ну и зачем столько возни, если зимой можно свежие баклажаны купить в любом количестве?" Да, это так. Но запас карман не тянет, а от природных катаклизмов или временных денежных трудностей никто не застрахован. Да и не всегда есть возможность в магазин выйти - вспомните недавнюю самоизоляцию. А где гарантия, что она не повторится?