Пару часов не особо тяжёлого труда у плиты - и зимой вы сможете приготовить отличную жареную картошку с баклажанами. Или баклажаны с яйцом и луком. Или сделать порцию пряной баклажанную икры. Или... Таких "или" может быть ещё десяток, всё будет зависеть от вашей фантазии и запросов близких. Расскажу о своём способе делать баклажанную заготовку на зиму. Хранится она отлично, не раскисает и не теряет приятного вкуса.
Нам потребуется минимум продуктов: баклажаны, соль, и немного растительного масла.
Баклажаны моем но не чистим, нарезаем произвольно. Мне нравятся брусочки, но вполне сгодятся и ломтики, и кубики. Выкладываем в сковороду, слегка подсаливаем.
Обжариваем, а скорее подпекаем на практически сухой сковородке, с минимумом масла, до появления румяной корочки. Пока жарится первая партия - не стоим без дела, неспешно нарезаем вторую.
Готовые перекладываем в миску, охлаждаем и перекладываем в фасовочный пакетик порционно, чтобы потом не замораживать остатки второй раз. А потом просто заполняем отсек в вашей морозильной камере полностью остывшими пакетиками.
Зимой просто останется достать эту вкусноту из морозилки, разморозить при комнатной температуре и использовать при приготовлении какого-либо блюда. Мне, например, очень нравится готовить эти баклажаны с яйцом и луком. Просто обжариваю репчатый лук, добавляю порцию баклажанов и заливаю взбитыми яйцами. Подсаливаю по вкусу, и довожу до готовности. Можно постоянно помешивать, а можно зарумянить нижнюю часть и аккуратно перевернуть как блинчик. Если добавить грибной бульонный кубик - появится приятный привкус. Но я эти кубики не люблю, сплошная химия.
Кто-то сейчас скажет: "ну и зачем столько возни, если зимой можно свежие баклажаны купить в любом количестве?" Да, это так. Но запас карман не тянет, а от природных катаклизмов или временных денежных трудностей никто не застрахован. Да и не всегда есть возможность в магазин выйти - вспомните недавнюю самоизоляцию. А где гарантия, что она не повторится?