Достоверно неизвестно, кто и когда присвоил небольшому мысу в заболоченной пойме реки Исеть такое "говорящее" название. По крайней мере, местные крестьяне называли его Еловым уже во второй половине XIX века. Размеры мыса невелики – не более 400 метров в длину и примерно столько же в ширину. И он действительно выделяется на фоне окружающего пейзажа наличием густого, чуть мрачноватого ельника.
Для целых поколений уральских археологов Еловый мыс стал поистине культовым местом. Дело в том, что, начиная с эпохи бронзы и вплоть до первой половины первого тысячелетия до нашей эры, здесь исправно проводили свои религиозные обряды древние уральцы – представители гамаюнской культуры.
Из зыбкой болотистой почвы Елового мыса тут и там торчат скальные останцы причудливой формы. Всего их более десяти. Долгое время они не имели собственных названий. Недавно кто-то решил исправить это досадное упущение, и теперь на карты нанесены Сторожевой, Волчий, Омутной, Крепостной и Слоёный камень, а также скалы Динозавр и Шишка. Были эти названия придуманы спонтанно или они действительно какое-то время бытовали среди местных туристов, мне неизвестно.
Из всех скал Елового мыса наиболее интересна и известна самая близкая к берегу Исети. Во всех археологических отчётах этот каменный останец называется Исетская писаница – 1. Скала имеет выступ в виде своеобразного двухметрового каменного "козырька". Именно благодаря ему на камне до наших дней сохранились древние рисунки. Защищённые от осадков естественным навесом, рисунки писаницы ныне едва заметны, хотя некие доброхоты в разное время пытались "подновлять" их краской и карандашом. К счастью, результаты этих самодеятельных "реставраций" не выдержали проверку временем, а вот следы древних рисунков и поныне читаются на гранитной поверхности.
Рисунки нанесены в два яруса. В верхнем, сохранившемся чуть лучше, изображены водоплавающая птица – очевидно, лебедь – и ромб с отрезком. Эту фигуру историки интерпретируют как изображение ловчего приспособления. В нижнем ярусе в подобной же манере изображены ещё два лебедя – эти рисунки читаются чуть хуже. Птицы изображены схематично, линиями очерчены головы, шеи, туловища и крылья. На скале сохранились и другие нечитаемые пятна краски, свидетельствующие о том, что когда-то рисунков здесь было больше, но они не дошли до наших дней.
О том, насколько трудно различить рисунки, говорит хотя бы такой факт: за почти сто лет исследований святилища на Еловом мысе никто не обратил на них внимания. Рисунки были открыты лишь в 1979 году исследователями уральских писаниц В.Т. Петриным и В.Н. Широковым.
Ныне считается, что рисунки были нанесены на камень в 3 тысячелетии до нашей эры, то есть их возраст – около 5 тысяч лет. Как и другие уральские писаницы, рисунки Елового мыса были выполнены охрой – природной окисью железа, смешанной с водой или кровью жертвенных животных. Судя по характерной толщине линий, вместо кисти древний "художник" использовал собственные пальцы.
Первым исследователем Елового мыса стал археолог-любитель Николай Александрович Рыжников. Ещё будучи охотником-промысловиком Рыжников обращал внимание на археологические памятники, попадавшиеся ему во время скитаний по уральской тайге. На самом деле, с юных лет Рыжников мечтал найти древний клад, а потому систематически собирал любые сведения об интересных находках. Слух об охотнике, хорошо знающем окрестности Екатеринбурга и интересующемся историей, дошел до Онисима Егоровича Клера – основателя Уральского общества любителей естествознания. Клер стал часто брать Рыжникова помощником в свои археологические экспедиции. У Рыжникова обнаружилась редкостная интуиция археолога-полевика. Впоследствии он совершил много самостоятельных открытий, опубликовал ряд научных работ и составил большую подборку материалов, которые легли в основу первой археологической карты Среднего Урала. На Еловом мысе Рыжников проводил раскопки в 1885 году. Тогда им были обнаружены многочисленные каменные орудия, кремниевый отщеп, кости животных и фрагменты керамики. Позднее на Еловом мысе работали археологи А.И. Геккель и Ю.П. Аргентовский, а список находок пополнился каменными наконечниками копий и стрел, шлифованными долотами, кремниевыми скребками.
После революции о Еловом мысе надолго забыли. Новые раскопки были проведены здесь лишь в 1950-х годах под руководством Елизаветы Михайловны Берс. Именно тогда было достоверно установлено, что на Еловом мысе наши предки не жили постоянно, а появлялись эпизодически, чтобы отправлять свои религиозные обряды. Таким образом, мыс был древним святилищем – возможно, его обустроили древние уральцы, жившие в расположенных неподалёку поселениях Макуша и Каменный остров.
Археологи установили, что святилище делилось на три части. На вершине скалы располагалась жертвенная площадка, на которой и совершались основные ритуалы. Под северным склоном скалы стояла небольшая юрта, в которой хранились оставляемые дары. Перед жертвенной скалой размещалась большая площадка, на которой веками разжигали костры, о чём свидетельствует мощный слой угля и золы. Очевидно, здесь люди, посещавшие святилище, устраивали ритуальные пиршества или просто останавливались на ночлег.
Удивительно, но части жертвенного домика были обнаружены советскими археологами почти в целости. Когда-то юрта сгорела, а фрагменты крыши и пола упали в болото, благодаря чему сохранились под слоем торфа почти в первозданном виде. Домик был сооружён из жердей и покрыт крышей из бересты. Внутри археологи обнаружили осколки посуды и, главное, многочисленные фигурки из дерева, символизировавшие, очевидно, духов, которым поклонялись местные жители. Фигурки изготавливались из корней и сучков деревьев. Они изображают людей, зверей и птиц с искажёнными, фантастическими очертаниями и пропорциями. Сейчас многие из находок представлены в экспозиции Свердловского областного краеведческого музея.
В наше время Еловый мыс имеет охранный статус. Несмотря на сравнительную удаленность от наезженных дорог, он часто посещается туристами. Дело в том, что по технологической дороге, идущей вдоль водовода от ЕКАДа в сторону Исетского озера, в сухую погоду до скальных останцев можно добраться даже на легковой машине. Движение вдоль трассы водовода, вообще-то, запрещено, но это мало кого останавливает. Еловый мыс давно стал излюбленным местом для проведения различных туристических мероприятий, слётов, экскурсий, да и просто походов выходного дня. От трассы водовода к скалам протоптана широкая тропа, а неподалеку от писаницы обустроено место для туристической стоянки. Для кострища туристы использовали одну из ям, оставшихся после проведения археологических раскопок.
Примечательно, что, несмотря на это, скалы Елового мыса почти не страдают от вандалов, чего не скажешь, к примеру, о скалах того же Каменного острова – на скальных останцах почти нет современных "автографов". Исключением является надпись, содержащая цифры 84-87, выведенная красной краской какими-то "умельцами" чуть ли не по самой древней писанице. По всем наблюдениям её авторы уже должны были бы умереть от икоты, поскольку недобрым словом их поминает практически каждый посетитель Елового мыса.
О похожих каменных палатках, расположенных в окрестностях посёлка Шабровский, я уже писал ранее на своём канале. Правда, на них не сохранилось древних рисунков – в отличие, к примеру, от Северской писаницы или Шайтан-камня на реке Реж. В предыдущих публикациях упоминалось и древнее святилище Бей-Таш на озере Большие Аллаки. А про Аракульский шихан слышал, наверное, каждый, кто хоть немного интересуется достопримечательностями нашего горного края.