Найти тему

Тёплые 90е - чем вспоминаются те неоднозначные и непростые годы

Чаще всего то время вспоминают с ужасом! И это можно понять - бандитские разборки, перестрелки, беспредел, инфляция. Этот список можно продолжать и продолжать. Но ведь были и тогда какие-то радости. Своеобразные, соответствующие духу времени, но ведь были же.

Поэтому поделюсь воспоминаниями о том времени, как делятся чем-то приятным и добрым.

Не буду описывать трудности и проблемы, пережитые в то время, сейчас не об этом. Только то, что действительно приятно вспомнить, но разложу по нескольким полочкам, чтобы не всё в куче лежало.

Итак...

Одежда

Моя мама изумительно шила, а ещё был огромный запас ниток и качественных тканей, поэтому одевалась я реально как с картинки. Брючные костюмы, комплекты, куча платьев, блузок, юбок и брюк - и всё самое модное, по журналам. Я как-то на ведущей "Новостей" видела точно такое же платье, как у меня, только у неё было жёлтое, а моё - бордовое, к моему ещё прилагался жакет.

Очень редко что-то из одежды покупалось. Только если выпадала возможность приобрести что-то стоящее. У меня были классические джинсы, голубые джинсы-"резинки", "звериный" пушистый свитер и ещё один свитер, который мне нравился - тогда практически у всех были свитера из цветной с люрексом и чёрной пряжи, с цветочным узором. У всех были цветные, а у меня был серебристый, больше ни на ком такого не видела.

А вообще наша с мамой одежда в то время заслуживает отдельного рассказа, конечно, и я обязательно о ней расскажу в другой публикации.

Мы каждый год оформляли подписку на эти журналы, и могу сказать точно: они были намного лучше зарубежной Burda, за которой в городах женщины стояли в километровых очередях. Моделей в несколько раз больше, выкройки и схемы точные и проработанные, много интересных статей и отличных фотографий, а главное - достаточно и простых, и сложных моделей. В общем, шей - не хочу.
Мы каждый год оформляли подписку на эти журналы, и могу сказать точно: они были намного лучше зарубежной Burda, за которой в городах женщины стояли в километровых очередях. Моделей в несколько раз больше, выкройки и схемы точные и проработанные, много интересных статей и отличных фотографий, а главное - достаточно и простых, и сложных моделей. В общем, шей - не хочу.

Обувь

Вот с нею было негусто, поэтому обращаться с нею приходилось очень аккуратно. Но самое необходимое имелось - и туфли, и сапоги, и босоножки, и домашние тапочки. Как-то папа привёз красивые полуботиночки, очень изящные, на небольшом остром каблучке, нравились мне безумно. А ещё как-то под зарплату выдавали обувь, и была там одна-единственная пара нарядных туфель, которые подошли именно мне - вот было счастье, думаю, все поймут. Я чувствовала себя настоящей Золушкой в этих туфельках "под змею" на каблучке...

Босиком никогда не ходили. Ходили зимой в валенках, только это была обувь исключительно рабочая. Летом - шлёпанцы, весной и осенью, когда сырость - резиновые галоши с толстым носком. По-деревенски так. Оптимальный вариант обуви для ухода за домашними животными.

-2

Косметика, парфюм и уходовые средства

Из декоративной косметики помню только помаду в виде лебедей, розового и бирюзового, но это больше как сувениры были. Даже цвет той помады не помню. Хотя в старших классах я чем-то красилась на танцульки и в гости, вроде даже не самым стрёмным, но не слишком известным.

Вот он, тот самый лебедь :) уже и не важно, какого цвета была помада внутри...
Вот он, тот самый лебедь :) уже и не важно, какого цвета была помада внутри...

Волосы не красила, мама отговаривала, а потом у самой желание пропало. Главное, чтоб чистыми были, потому что сами по себе волосы были хорошие. Шампуни покупались всякие, было интересно попробовать разное и новое. Перепробовали все шампуни, упомянутые в рекламе, и те, которые нигде не упоминали, но если честно, то результат был практически одинаковый.

Для кожи тоже как-то купили разрекламированный очищающий гель, но он не впечатлил. Размолотые овсяные хлопья давали более впечатляющий результат.

Рекламные ролики

О, это было действительно интересно смотреть в то время. Целый сериал рекламный был, я помню, как ждала новой "серии". Кто помнит "Coca Cola - пей легенду!" кроме меня? И так по-русски были сделаны те ролики, в самом лучшем смысле по-русски - богато, красиво, с душой и выдумкой, и даже с какой-то ненавязчивой простой моралью...

Я просто влюбилась в этого Серого Волка!
Я просто влюбилась в этого Серого Волка!

Жаль только, рекламировался чужой продукт непривычный и совсем не полезный. Но нельзя сказать, что что-то наше рекламировалось хуже, вовсе нет. И даже довольно часто в рекламе того времени встречалось что-то узнаваемо русское, что было, то было. Думаю, тогда ещё не было столько ненависти ко всему русскому, как сейчас, совсем наоборот, наша культура вызывала живой интерес и не надо даже думать, что нечем у нас интересоваться и восхищаться. Те же рекламные ролики были сняты так, что вспоминаются до сих пор. Рекламируемые товары уже давно забылись, а вот Чесночный Суп помню до сих пор. С голубыми кристаллами, да.

Развлечения

Объёмная тема, поэтому подробнее об этом расскажу опять-таки в одной из моих следующих статей. Здесь же постараюсь выделить значимый для меня момент. Также скажу, что тогда было не до скуки - и в плохом смысле, и в хорошем, но ведь для любого человека душевный отдых не менее важен, чем отдых для тела, и так всегда было и всегда будет.

Примерно так выглядел праздничный стол. Даже зимой!
Примерно так выглядел праздничный стол. Даже зимой!

Главным развлечением всё-таки оставались семейные праздники. По причине недоступности деликатесов из магазина все угощения готовили сами и в основном из того, что сами же и вырастили. Даже вино ставили на стол по большей части домашнее. Но праздники устраивали, конечно же, не совсем для того, чтобы набить желудок, ни в коем случае. Главным было то, что за столом собирались близкие люди, родственники и друзья, и собиралось их много. Нередко приезжали гости из самых разных уголков нашей страны, их на время пребывания старались разместить с максимальным комфортом, но получалось, что называется "в тесноте да не в обиде" - никто не жаловался! За праздничным столом разговаривали обо всём, пели старые песни. Улыбались друг другу... Я не знаю, куда ушла вся эта душевность тех праздничных посиделок из девяностых. Но как же хочется, чтобы она вернулась!

Возможно, что та душевность праздничных посиделок - не примета времени. Просто именно тогда она потихоньку начала уходить в прошлое - постепенно и незаметно, но увы, неотвратимо. Новые веяния, перенимание чужих традиций, новая мода в конце концов... Нет, в чём-то новом и свежем нет ничего плохого и быть не должно. Только ради нового не стоит выбрасывать то, что было дорогим сердцу долгое время.

Благодарю за то, что прочитали!