Человек, верующий в Христа, должен уметь преображаться не только духом, но и телом – по той простой причине, что состоит как из души, которую может спасти или погубить, так и из телесной оболочки, с которой может поступить также.
Вот почему важны посты в православии. При этом частые «рыбные дни» - считаются одной из самых легких форм физического поста. Всего же степеней поста по суровости соблюдения правил несколько, это:
- рыбоедение;
- «масляный горячий» пост (растительная еда, разогретая с маслом);
- горячий пост (разогретая или обваренная пища, но без масла);
- сухоядение;
- полный пост (воздержание от любой пищи).
Православные «рыбные посты» не имеют почти ничего общего с памятными пожилым гражданам ССССР «рыбными днями по четвергам».
Когда разрешается рыбоедение
Рыбоедение разрешается, прежде всего, в Рождественский пост. Официально – не каждый день, но по особо отмечаемым дням, таким как:
- свт. Николая;
- великомучениц Варвары и Екатерины;
- свт. Спиридона Тримифунского;
- апостола Андрея Первозванного;
- в определенных регионах – и в дни местночтимых святителей.
А также, обычно, по субботним, воскресным и особо праздничным дням поста – многие считают таким «общеевропейский Новый год» и едят в эту ночь только рыбные блюда с зеленью или орехами.
В последние дни поста он ужесточается и перед появлением Первой Звезды Господней нельзя есть и рыбных блюд, какие бы дни не выпадали.
Особенности национальных постов
Тем, кто любит вкусно покушать, а поучениям батюшек внимать не очень склонен, насчет рыбных постов есть две «новости».
Под хорошей новостью подразумевается, что кальмары, крабы, креветки (которые афонские старцы в древности и вовсе звали «морскими орехами») – всё это в рыбные дни поста вкушать дозволено.
Плохая же новость состоит в том, что, к огорчению гурманов, но все святые отцы – как католические, так и православные, говорят о том, что, если перефразировать современным языком: «не настолько важно что ты ешь, а то, как ты ешь в Пост». Так вот вам и огорчение для пытающегося соблюдать пост гурмана: если он, в ожидании «рыбного дня» приготовил рыбку с чесночком да с травками, да запек её по любимому рецепту так, что слюнки текут – это «пост» только формально. А на деле – чревоугодие.
Не надо считать, что постная пища обязательно должны быть не вкусной или даже вызывать отвращение – это ересь, которой, правда, придерживались многие на заре христианства. Но вот суметь вкусно приготовить рыбу, при этом понимая, что «всего лишь тлен» и съесть, не чавкая и облизываясь, а вознося хвалу Богу – вот это настоящий рыбный пост.
Смотрите рыбные рецепты на сайте канала.