Найти тему

Рыбоед

Оглавление

Человек, верующий в Христа, должен уметь преображаться не только духом, но и телом – по той простой причине, что состоит как из души, которую может спасти или погубить, так и из телесной оболочки, с которой может поступить также.

Вот почему важны посты в православии. При этом частые «рыбные дни» - считаются одной из самых легких форм физического поста. Всего же степеней поста по суровости соблюдения правил несколько, это:

  • рыбоедение;
  • «масляный горячий» пост (растительная еда, разогретая с маслом);
  • горячий пост (разогретая или обваренная пища, но без масла);
  • сухоядение;
  • полный пост (воздержание от любой пищи).
Православные «рыбные посты» не имеют почти ничего общего с памятными пожилым гражданам ССССР «рыбными днями по четвергам».

Когда разрешается рыбоедение

Рыбоедение разрешается, прежде всего, в Рождественский пост. Официально – не каждый день, но по особо отмечаемым дням, таким как:

  • свт. Николая;
  • великомучениц Варвары и Екатерины;
  • свт. Спиридона Тримифунского;
  • апостола Андрея Первозванного;
  • в определенных регионах – и в дни местночтимых святителей.

А также, обычно, по субботним, воскресным и особо праздничным дням поста – многие считают таким «общеевропейский Новый год» и едят в эту ночь только рыбные блюда с зеленью или орехами.

В последние дни поста он ужесточается и перед появлением Первой Звезды Господней нельзя есть и рыбных блюд, какие бы дни не выпадали.

Особенности национальных постов

Тем, кто любит вкусно покушать, а поучениям батюшек внимать не очень склонен, насчет рыбных постов есть две «новости».

Под хорошей новостью подразумевается, что кальмары, крабы, креветки (которые афонские старцы в древности и вовсе звали «морскими орехами») – всё это в рыбные дни поста вкушать дозволено.

Плохая же новость состоит в том, что, к огорчению гурманов, но все святые отцы – как католические, так и православные, говорят о том, что, если перефразировать современным языком: «не настолько важно что ты ешь, а то, как ты ешь в Пост». Так вот вам и огорчение для пытающегося соблюдать пост гурмана: если он, в ожидании «рыбного дня» приготовил рыбку с чесночком да с травками, да запек её по любимому рецепту так, что слюнки текут – это «пост» только формально. А на деле – чревоугодие.

Не надо считать, что постная пища обязательно должны быть не вкусной или даже вызывать отвращение – это ересь, которой, правда, придерживались многие на заре христианства. Но вот суметь вкусно приготовить рыбу, при этом понимая, что «всего лишь тлен» и съесть, не чавкая и облизываясь, а вознося хвалу Богу – вот это настоящий рыбный пост.

Смотрите рыбные рецепты на сайте канала.