Найти тему
СССР-75737

Ил-114. Прошлое и настоящее. 3- часть "Собрат".

В начале "нулевых" годов, когда у российского бюджета наконец начали появляться деньги, КБ "Ильюшина" оказалось просто завалено проектами. Переводили производство Ил-76 и Ил-114 из Ташкента в Россию с модернизацией, велась разработка совместно с Индией самолета на замену Ан-12 под индексом Ил-214, работы по модернизации Ил-96. Также начались работы по проектированию самолета на замену Ан-26, под индексом Ил-112.

Это должен был быть легкий транспортный самолет с рампой и возможностью использовать грунтовые ВПП .

В апреле 2004 года Минобороны провело конкурс , в котором в итоге победил Ил-112, опередив проекты КБ Туполева и КБ МиГ.

Возможно на решение повлияло то, что КБ Ильюшина предложило самолет традиционной схемы высокоплана, тогда как проекты конкурентов были более экзотичными.

Так КБ МиГ предложило высокоплан с двумя хвостовыми балками , а КБ Туполева самолет т.н. "дупланной схемы"

Более того, КБ Ильюшина имело опыт создания транспортных самолетов , в отличии от конкурентов.

В 2005 году были озвучены традиционно оптимистичные прогнозы , согласно которым первый опытный Ил-112 должен был взлететь в 2006 году, а в 2007 начат серийный выпуск.

Проект Ил-112 не был в приоритетах КБ и развивался ни шатко ни валко, но так или иначе , на ВАСО делалась оснастка и велась подготовка к производству.

По скорректированному плану опытный образец должны были собрать к 2010 году , а в 2011 уже начать серийный выпуск темпом 18 самолетов в год.

В итоге , в середине 2010 года минобороны приостанавливает финансирование проекта в пользу грузовой версии украинского Ан-140Т.

Но и тут не задалось, и в 2013 году минобороны возвращается к проекту Ил-112

Одной из основных проблем с Ан-140Т (до известных событий) была необходимость перепроектировать фюзеляж под установку грузовой рампы, что существенно затягивало сроки.

В декабре 2014 года был наконец заключен контракт с на создание первого опытного Ил-112 к июлю 2017 года.

Традиционно сроки опять сдвинулись и реально самолет поднялся в воздух только 30 марта 2019 года. Мероприятие широко освещалось прессой , а полетное задание Рогозин-младший подписал на капоте черной "волги", (хотя известно что он предпочитает дорогие иномарки)

После чего самолет опять закатили в цех на доработку, а заводскую полосу перекопали на реконструкцию.

В итоге выяснилось что самолет перетяжелен на 2,5 тонны (злые языки говорят что больше) , что для такого небольшого самолета конечно недопустимо. Причем информация пришла не из какой-либо вражеской прессы , а была озвучена Главным конструктором ПАО «Ил» Николаем Дмитриевичем Таликовым.

Также были озвучены проблемы с двигателем во время первого и единственного получасового полета Ил-112.

Работы по снижению веса самолета продолжились , при этом началась чехарда в самом руководстве ПАО "Ил".

Рогозин-младший уехал руководить ТПУ "Нагатинская", а ему на смену пришел Грудинин (не тот что про клубнику , а тот что про ТАНТК им Бериева). Но и тут не обошлось без скандалов , Грудинина обвинили в нецелевых расходах и с июня 2020 года фирмой руководит Сергей Ярковой, который до этого трудился в "Вертолетах России".

Продолжаются доработки самолета, но основные изменения должны произойти на втором и третьем лётных экземплярах, а на данный момент работы по их изготовлению даже не начаты.

Продолжение следует.