Народные протесты против президента Беларуси Александра Лукашенко, которые продолжаются почти три недели, не прекратятся, считает аналитик Польского института международных отношений Анна Динерова. По ее словам, ситуация в Беларуси отличается от прошлых лет, и недовольство людей уже невозможно подавить в долгосрочной перспективе. Россия может использовать это, чтобы сместить Лукашенко, разместить свои войска в Беларуси и попытаться частично финансировать белорусскую экономику за счет Европейского Союза.
Президент Беларуси Александр Лукашенко немного изменил тактику. Конечно, это не значит, что он отказался от репрессий, некоторые демонстранты задержаны полицией и взяты под стражу. Обычно за участие в акциях протеста приговаривают к десяти-пятнадцати суткам тюремного заключения. Однако, в своих рассуждениях Лукашенко не рассматривает две вещи: экономическое положение страны и настроение населения.
Люди против Лукашенко и готовы протестовать. Демонстрации проводятся не только против фальсификации выборов, но и против жестокости полиции. А когда дело касается фальсификации выборов, люди обращают внимание не только на результаты, но и на предвыборный процесс. Власти не зарегистрировали на выборах нескольких кандидатов от оппозиции. Люди были готовы выйти на улицы перед выборами. Кроме того, ситуацию осложнили коронавирус и состояние экономики.
Беларусь не хочет цепляться за Запад. На демонстрациях почти нет флагов Евросоюза, оппозиция не является прозападной. Люди просто хотят свободного и справедливого выбора. Белорусское общество не антироссийское. Если бы Россия вмешалась военным путем, антироссийские настроения усилились бы, чего сегодня в стране почти нет.
По официальным данным, падение ВВП Беларуси в этом году составляет всего 1,7 процента. Но в предыдущие годы рост белорусской экономики практически остановился, белорусский рубль был девальвирован, что сделало импортные товары дороже. Беларусь пострадала от падения мировых цен на нефть. Двадцать процентов ВВП страны составляют нефтепродукты, поступающие из России. Нефть подешевела, но и ее продукция тоже. Впервые за десять лет государственный бюджет Беларуси официально является дефицитным. Средняя заработная плата в Беларуси составляет 500 долларов в месяц, а по ценам, например, в Минске они выше, чем в Варшаве, где, однако, зарплаты значительно выше.