Привет! Рад приветствовать тебя в своём блоге. Меня зовут Александр, здесь я рассказываю полезные истории из личного опыта.
Сегодня продолжу повествование о том, как развивались события на моём пути программиста. В прошлый раз я рассказал, что потребовалось для того, чтобы научиться, и мы остановились на том, что я получил своё первое предложение о работе front-end разработчиком.
Надо сказать, что это был мой первый опыт такого длительного сотрудничества в найме – 8 месяцев. До этого у меня было лишь 2 месяца подобного опыта, когда я работал менеджером по продажам художественных материалов, лет 5 до этого. Преподавание в университете в таком контексте я не рассматриваю, так как это занимало малую часть времени и имело достаточно свободный формат занятости.
К тому моменту я уже не раз прочитал и применил в жизни принципы из книги Роберта Кийосаки “Богатый папа, бедный папа”. Поэтому на труд я смотрел как предприниматель – это когда ты мыслишь так, будто работаешь сам на себя.
Рич ДеВос однажды озвучил замечательное высказывание:
Фермер, владеющий собственной фермой, приделал фары на свой трактор, чтобы работать по ночам. Сделал бы он то же самое, работай он на владельца чужой фермы?
Ещё на собеседовании я объяснил свой подход. Исходил из того, что мы с компанией становимся партнёрами (пусть формально это было не совсем так). Это значит, что я обязуюсь выполнять свою часть договоренностей хорошо, а компания – свою. В такой ситуации обе стороны выигрывают. Её ещё называют ситуация “выиграл-выиграл”. Например, когда побеждает спортсмен, побеждает и его тренер.
Я рассуждал так: “делай то, что ты должен делать, максимально хорошо, тогда ты будешь достоин не менее хорошего вознаграждения”. Первым делом я узнал, что же в этой компании называют “хорошо”, и как получить большее вознаграждение.
В каждой компании есть определенная стратегия поощрения труда сотрудников. На текущем месте работы я быстро её для себя прояснил. Исходя из этой стратегии были поставлены цели и составлен личный план.
В итоге моя жизнь в тот период времени выглядела примерно так:
- 8-10 часов работы в офисе каждый рабочий день
- 2-3 часа обучения дома в будние
- 6-8 часов обучения в каждый выходной
До того как приехать в офис к 8-9 утра, я успевал сбегать на тренировку. К этому надо добавить две репетиции в неделю с группой, а также время на организацию концертов и написание песен. Сюда же личное развитие в виде обучающих аудиозаписей, книг и посещения ежемесячных семинаров, которые три раза в год проходили в других странах. Ну и конечно же время для семьи, родственников и друзей. Не всегда удавалось всё успевать, но я старался как мог.
В общем, было нелегко. Судя по тому, что я пишу эти строки сидя у бассейна на большой частной вилле на Бали, оно того стоило. Достойный результат требует спланированных последовательных действий и качественного подхода.
На мой взгляд, одним из самых важных моментов является то, какое у человека внутреннее отношение к тому, что он делает и на то, что с ним происходит. Это определяет в жизни многое.
Вывод я бы сделал таким: работай на других так, как хотел бы, чтобы работали на тебя, когда ты продвинешься в жизни дальше.
Благодарю, что дочитали статью до конца. Смело оценивайте прочитанное, подписывайтесь на канал и до встречи в следующих статьях!