Я пришла в датскую гимназию уже опытным учителем (как я думала) , потому что 5 лет в российской школе на окраине провинциального города - это вам не хухры-мухры, а настоящее боевое крещение каждый день.
Но получилось у меня не сразу. В начале моей работы мои ученики бегали на меня жаловаться руководству.
В чем же была проблема и почему я её не раскусила сразу?
Во-первых, помешал культурный шок. Представьте себе подростков 16-17 лет, которых бомбит от гормонов и от чувства собственной значимости. Тем более почти все ученики - мальчики, только-только становящиеся мужчинами и пытающиеся доказать всему миру, что они - центры Вселенной. Они думают, что они самые умные на свете, а тут к ним приходит непонятная учительница, говорящая на плохом датском, и сообщает им, что в математике они- полные нули.
Нет, конечно прямо я им об этом не говорила, но я пережила культурный шок от того, насколько мало могут 16-летние в математике! Они не могли почти НИЧЕГО! Не умели умножать и делить дроби, понятия "сократить дробь" для них не существовало вообще, не могли решить линейное уравнение, а их рассказ про прямую линию напоминал лепет детсадовца на уровне "сделаю один шаг вправо и посмотрю вверх -получу наклон прямой".
Видимо, я не владела своей мимикой настолько, чтобы скрыть мое разочарование этим незнанием, а ученики видели ужас в моих глазах, и считывали его, как недовольство ими. А ведь они привыкли, что их всегда хвалят, а никак не ругают.
Из-за этого я ошиблась с уровнем учеников - я думала, что они кое-что могут, а они просто не понимали, о чём я говорю, у них не было нужной подготовки. Впоследствии я к этому привыкла, и теперь всегда начинаю с самого низкого уровня - объясняю все с самого начала и очень радуюсь, если они могут!
Во-вторых, я чувствовала, что у меня нет времени научить моих учеников всему, что было написано в плане (вернее, перечень тем, который утвержден министерством). Я не знала, насколько глубоко нужно разбирать тему, не знала, надо ли доказывать теоремы, или это можно пропустить . (Потом оказалось, что можно, это зависит от уровня учеников).
Вы можете спросить, почему я не поинтересовалась у моих датских коллег, что и как преподавать. Но мои коллеги - это датчане, а датчане считают, что каждый преподает как хочет. Поэтому планов уроков ни у кого нет, и мнения о важности того или иного раздела математики - разные.
В-третьих, ученики шумели и я не понимала, как их успокоить. К тому же датские ученики могут свободно ходить по классу и выходить за двери без разрешения учителя. Ругать нельзя, кричать тем более, приходилось занимать проверочными работами, которые потом приходилось проверять, а это дополнительная работа для меня. Теперь я уже знаю, что с учениками нужно договориться, когда они должны молчать, и когда могут разговаривать. Если я что-то объясняю у доски, то они молчат и слушают, когда их товарищи рассказывают у доски-тоже. А когда они решают задания, то могут разговаривать между собой. Тот, кто нарушит договоренность, должен в следующий раз принести тортик для всех.
В- четвёртых, из России у меня была установка про жёсткое планирование - весь урок должен быть расписан по минутам, я должна успеть всё! В Дании такое не пройдёт, потому что ученики испытают стресс. А этого никак нельзя допустить, ведь из-за стресса датский подросток может бросить школу! Поэтому если ученики наткнулись на трудное задание, то мы будем разбирать это задание, пока все не поймут. Если ученики не поняли теорию, то будем разбирать теорию, пока есть вопросы. А если это последний урок, все уже устали, а на улице светит солнце, то мы пойдем играть в лапту. Ученики должны чувствовать себя на уроке комфортно, и учитель тоже!
В- пятых - возможно самое главное - я чувствовала себя обязанной научить математике, и сделать это как можно лучше. Из-за этого постоянно испытывала стресс и "прессовала" учеников, поэтому они на меня жаловались. А оказалось, что в Дании качество знаний никакой роли не играет, главное, чтобы ученики были тобой довольны! И излишний энтузиазм учителя скорее недостаток, чем достоинство! И когда я, наконец, забыла свой перфекционизм, работать мне стало легко и просто!
Отвечаю на вопросы из комментариев:
Почему датские школьники плохо знают математику
Почему датчане принимают на работу учителей, которые говорят с акцентом