Найти тему
музыкальный киоскёр

«Наманганские яблоки». Магия Востока от ансамбля «Садо»

Я уже как-то рассуждал в своей статье о группе «Игра», которая исполнила песню «Дастархан», о какой-то особой любви слушателей к восточной тематике. Эта любовь распространяется не только на музыку. Любима нами и литература Востока и кинематограф (откуда у наших зрителей такая любовь к индийскому кино?). Может это приходит с раннего детства, с того момента когда мы впервые узнаем замечательные сказки из «Тысячи и одной ночи»? К восточной тематике обращались многие наши группы и вокально-инструментальные ансамбли, достаточно вспомнить группу «Круг» и песню «Каракум», ВИА «Самоцветы» и песню «Али-баба».

Но, вероятно интереснее слушать, когда песни с восточной тематикой исполняют носители самой культуры. Они тоньше чувствуют тему, правильно расставляют акценты и применяют интонации. Первое, что приходит на ум это конечно ансамбль «Ялла» под руководством Фарруха Закирова. Но, была в Узбекистане ещё одна очень популярная группа, которую в то время довольно часто показывали по телевизору, что делало тогда артистов известными на весь бескрайний Союз.

Речь, конечно же, о группе «Садо». Прекрасных вокалисток группы помнят, я думаю, многие. В самый расцвет группы ими были Кумуш Раззакова, Мила Романиди и Азиза Мухамедова.

Но, начиналось всё в 1977 году, когда ансамбль представлял из себя несколько странное образование состоящее из сорока человек. В то время Владимиру Барамыкову было предложено на базе «Узбекконцерта» организовать ансамбль из бывших участников ташкентского мюзик-холла. Так появился ансамбль «Навруз», который включал в себя духовой оркестр, танцевальную группу и артистов других жанров. В том числе в ансамбль входил вокальный квартет состоящий из Кумуш Раззаковой, Милы Романиди, Наташи Синяковой и Аллой Баяркиной. Но, вскоре из-за слишком громоздкого ансамбля пришлось делать более мобильный коллектив, для чего Владимиру Барамыкову было предложено сделать реорганизацию ансамбля. Он решает выделить из состава вокальный квартет и дать ему название «Садо». Но вокалистки разделились - Раззакова и Романиди вошли в состав «Садо», а Синякова и Баяркина пожелали остаться в ансамбле «Навруз».

Ансамбль «Садо» быстро пополнился музыкантами, и первое время Кумуш Раззакова и Мила Романиди работали дуэтом, пока в музыкальной школе им. Успенского на фортепианном отделении не обнаружили молодое дарование в лице Азизы Мухамедовой. Но, на тот момент ей было всего 16 лет, поэтому все гастрольные туры Раззакова и Романиди по-прежнему отрабатывали дуэтом.

В 1981 году ансамбль «Садо» стал готовиться к всесоюзным конкурсам, для чего начал подбираться соответствующий репертуар. В этот период ансамбль сотрудничает с композиторами Раймондом Паулсом и Евгением Ширяевым, а так же с поэтом Ильей Резником. Был подготовлен цикл песен посвященных Узбекистану, а одна из них, песня «Не смущайся» прозвучала даже на Центральном телевидении в передаче «Песня-81».

Впереди был II Всесоюзный  конкурс песен стран Соцсодружества, который проводился в Ялте. Кстати, победителем первого конкурса стал Валерий Леонтьев. Несмотря на то, что ансамблю «Садо» по жребию досталось выступать первыми, они показали такое фееричное шоу, что их не смогли забыть до конца конкурсной программы. В их выступлениях были песни на разных языках, было даже мгновенное переодевание на сцене по ходу исполнения очередной композиции. Публика, и даже жюри аплодировали стоя. А жюри на том конкурсе представляли Марк Фрадкин (председатель жюри), Иосиф Кобзон, Юрий Богатиков и Илья Резник.

Ансамбль «Садо» на конкурсе в Ялте в 1981 году
Ансамбль «Садо» на конкурсе в Ялте в 1981 году

Ансамбль занял на конкурсе первое место, после чего перед ним открылись двери для всех концертных площадок страны. Они стали работать в смешанных концертах со всеми звездами советской эстрады, в том числе и с Аллой Пугачевой. А гастрольные поездки стали ещё интенсивнее.

-3

Вскоре от «Узбекконцерта» поступает предложение о зарубежных гастролях, первые из которых прошли по странам Африки. Азизе Мухамедовой уже исполнилось 18 лет. А затем уже последовали выступления в Австрии, Швейцарии и Германии. Во время этих туров их неизменно сравнивали с ансамблем «Арабески».

Канал Певица Азиза - Официальный канал

В 1985 году композитором Олегом Ивановым и поэтом Львом Ошаниным для ансамбля «Садо» был написан мюзикл «Ташкентская Легенда», который впоследствии был выпушен на пластинке.

Обложка пластинки «Ташкентская Легенда»
Обложка пластинки «Ташкентская Легенда»

Одной из самых известных композиций на этой пластинке стала «Был Ромео, Была Джульетта».

Вскоре в 1986 году ансамбль «Садо» распадается, так как каждая из солисток решает заняться сольной карьерой. Азиза Мухамедова, которая стала называться просто AzizA, в 1988 году становиться одной из финалисток престижного конкурса песни в Юрмале.

А финальным аккордом, ансамбль «Садо» выступил в песенном телеконкурсе «Песня-86» с композицией «Счастья первому дому», которая также являлась финалом «Ташкентской Легенды».

Канал Marta Malvinskay

Будем благодарны за ваши лайки, оценки статьи, за комментарии и обсуждения, а также за подписку на канал.

Также вы можете ознакомится с другими статьями канала: