В связи со всё бо́льшим интересом со стороны моих друзей и знакомых на предмет что там у нас и как, решил написать отдельную статью, посвящённую данной ситуации (а именно ситуации, связанной с коронавирусом) в Маниле, пригороде Манилы Кесон да и вообще на Филиппинах.
Началось всё недели три назад с первых сообщений об инфицированных. Впрочем, как и везде. Но, надо отдать должное, Филиппинские власти одними из первых в мире среагировали и ввели некоторые ограничительные меры. Впоследствии даже несколько ужесточив уже введённые и добавив новых. Первоначальный срок данных мер был озвучен с 14-го марта по 15-е апреля.
Первое, что сделало правительство — ввело ограничение на перемещение. В островном государстве, коим являются Филиппины, это оказалось сделать не очень то и сложно: просто закрыли все морские порты. Сделали это, правда, как зачастую и бывает на Филиппинах, через одно место, оставив отсечёнными от основных (международных, разумеется) аэропортов большое количество туристов. Да, через несколько дней этот вопрос решился, но попил кровушки у многих (в том числе и у моей давней знакомой из Вьетнама, которая хлебнула немалое количество проблем, выбираясь отсюда обратно во Вьетнам).
Дальше. Власти так же ввели ограничение на перемещение и в пределах городов. Не знаю, как в других частях Манилы (реально очкую туда вылезать), но у нас перекрыты все второстепенные улицы. Иногда капитально настолько, что и на мотоцикле не проехать. Поездка на тот же рынок, например, превратилась сейчас в эдакий квест с поиском проезда и перманентными остановками на дезинфекцию (да-да, повсеместно установлены пункты дезинфекции рук водителей и ручек мотоциклов)
Так же был введён комендантский час с восьми вечера да шести утра. Закрыли все заведения общепита (кроме как «drive thru»), общественные места для посещения.
Ну и ещё одно ограничение — на количество человек в/на одном транспортном средстве. Один. То есть да: один транспорт = один человек (включая водителя). Вот это — крайне неудобно по понятным причинам. Причём, данная мера не касается муниципальных служащих, обеспечивающих перемещение населения между конторами (бюрократию, так любимую на Филах, даже коронавирус отменить не в силах).
Вообще ситуация с ограничением передвижений привела к тому, что улицы Манилы практически опустели, а воздух, доселе не поражающий своей свежестью, очистился настолько, что стали видны дальние от столицы горы.
Филиппинцы на ограничения среагировали весьма своеобразно. Во-первых, никто особенно и не расстроился (кроме, понятное дело, владельцев собственных бизнесов). Что и не удивительно, зная любовь местных ко всевозможным выходным и праздникам (это когда дружно, например, христиане празднуют вместе с мусульманами Курбан-Байрам, и наоборот, когда мусульмане отмечают «Merry Christmas», который, к слову, на Филиппинах начинается аж с первого сентября).
Так же прямо в первый день карантина в магазинах с полок пропала туалетная бумага (да и просто всевозможные салфетки) и… так же была сметена вся Кока-Кола. Пипец у аборигенов представление о продуктах первой необходимости. Кстати, ни бумаги, ни коки да сих пор в магазинах нет.
И, раз уж зашла речь о магазинах, немного поподробнее о ситуации. Во-первых, ограничили вход. Например, на рынок можно попасть только по специальной справке, выданной в местном муниципалитете («барангай» по местному). К слову, в этом же барангае выписали данные моей подруги и уже после обеда привезли по указанному адресу «гумпомощь»:
…гумпомощь: четыре килограмма риса (ну куда ж без него), немного мясных и рыбных консервов, «стеклянная» лапша, какие-то снэки из самых дёшевых и несколько упаковок кофе «три-в-одном»
Да, вот так вот: как зовут? Адрес? И — привезли. Даже ай-ди, вроде, не спросили. Крайне непоказательно для Филиппин: всё оперативно и без лишнего перевода бумаги.
Кстати, в самом барангае всё свободное пространство (в том числе и на улице) уставлено мешками с рисом. Большими, по 50 килограмм и малыми, уже фасованными.
Так же ввели ограничения и в продовольственных магазинах (другие все закрыты). Во-первых, никаких круглосуточных (понятное дело, комендантский час всё же). Во-вторых, ограничение на количество посетителей внутри. Остальные — толпитесь снаружи, будьте любезны. Разметили полы перед кассами на предмет дистанции (вообще блюдут):
Все кассиры закрыты прозрачными самодельными ширмами:
На некоторых полках царит запустение. Да и вообще изобилие поубавилось.
Ну и таки да. Несколько дней назад ввели запрет на продажу алкоголя. Тотальный запрет. Вот необходимость данной меры за гранью моего понимания.
В магазине на многие товары поднялись цены, иногда и в несколько раз (рынок, на котором мы обычно закупаемся, пока держится).
Сидеть дома оказалось не так уж и напряжно, учитывая то, что дом большой и живём мы здесь компанией. Первое время даже устроили пару вечеринок. Позже закупили настольных игр, чем тоже разбавляем время. Наконец-то появилось время для чтения, так что с удовольствием предаюсь этому своему давнему хобби.
Несколько напрягает, например, отсутствует сейчас таких сервисов, как прачечные. Так же не очень радует понимание того, что для бизнеса данный период выльется огромными проблемами. Особенно для бизнеса сферы услуг. Так же лично мне любопытна ситуация с кредитами, на которых подсажены практически все филиппинцы, не исключая в том числе и финансово обеспеченных. Например, 99% автомобилей здесь покупаются в кредит и что-то мне думается, через месяц цены на них сильно упадут, а на дорогах их же станет куда как меньше.