Найти тему
Кинокружок Курилова

Чем больше сериал «Водоворот» старается казаться крутым и умным, тем хуже выглядит

Вот такие картинки - окей, но фильм на них не вытянешь. Кадр из т/с «Водоворот».
Вот такие картинки - окей, но фильм на них не вытянешь. Кадр из т/с «Водоворот».

Этот сериал многие пытались смотреть. Некоторым удалось, другие вовремя бросили. Ну, и я попробовал. Так себе. Авторы оказались не готовы к избранными жанру и стилю. Я в курсе, что многие критики эту халтуру похвалили. Но не надо обманываться: российская кинокритика часто хвалит не за кино, а за чернушку.

Сюжет вертится вокруг таинственных пропаж тинейджеров в условном крупном городе (не Москва, снимали в разных местах). В основном зрителю предлагают наблюдать за унылой полукриминальной жизнью молодежи из группы риска и за малоубедительной работой следователей во главе с начальником Красновым (Владимир Вдовиченков).

Мы только начали смотреть, а он уже собрался плакать. Кадр из т/с «Водоворот».
Мы только начали смотреть, а он уже собрался плакать. Кадр из т/с «Водоворот».

Плюс – порой мы видим плохишей, на лидера которых накидывают инфернальный флер, чтобы казалось, что дело нечисто. На западе ложная мистика сплошь и рядом, в нуаре, южной готике и прочих стилях. Вот и наши решили поиграть. Но дальше подражательства не продвинулись.

Слышал, Кинопоиск позиционирует фильм как русскую готику в формате современного западного сериала. Ну, нет. Русская готика – это Погорельский, Гоголь, Пушкин, Одоевский, Алексей Толстой и так далее. Сегодня русская готика в кино – это «Невеста», «Русалка», «Гоголь». Здесь же особой русскости не замечается (есть советское, за это плюс), а готические вкрапления в месиве невкусного неонуара слишком грубые.

И этот туда же. Кадр из т/с «Водоворот».
И этот туда же. Кадр из т/с «Водоворот».

Презентация злодея Матаса, ходящего по мегаполису в капюшоне подобно спившемуся блэк-металисту (он даже не смешон, актеру Игорю Миркурбанову можно посочувствовать), обставлена как явление демона, которого видит очередной торчок. И чего добились авторы? На психодел-уровне топорно, в нечисть тут никто не поверит, до мистики ведь не доходит, похищения подростков объяснены логично, хоть и нездорово.

Нездорово, в принципе, все. Куча наркоманов, высокая концентрация всякой жести, депресняка и патологий. Это все свойственно «черным» жанрам. Но главное ведь не «что», а «как». России в неонуаре руку еще не набила (да и не факт, что это сильно нужно в западном виде), не справился и Андрей Загидуллин (снял относительно успешный сериал «Квест»).

За архитектуру – зачет. Кадр из т/с «Водоворот».
За архитектуру – зачет. Кадр из т/с «Водоворот».

Чтобы получился классный неонуар, мало заставить сцены в фильме неоновыми светильниками. Почти в каждом кадре светился неон, будто мы в адском ночном клубе начала нулевых. Неважно, кабак это, потасканный скейтпарк или наркоманская вписка. Везде, даже где нет денег на еду, есть средства на лампы, да еще с дизайнерскими формами.

Когда районный барыга варит дозу не у плиты, а среди светящихся неоном колб и мензурок, а квартира хакера украшена подсветкой под ретро-вейв, как в фильме «Трон», верить в серьезность происходящего невозможно.

Неформалы тут как из нулевых. Кадр из т/с «Водоворот».
Неформалы тут как из нулевых. Кадр из т/с «Водоворот».

Как невозможно с уважением относиться к сценарию, где герой возвращается с работы, заглядывает в комнату спящей дочери, идет в гостиную, берет с камина специально выставленное семейное фото и смотрит со значением... За такой немой этюд первокурсник ВГИКа не заслужит четверки. И такой тухляк – чуть не в каждой второй сцене.

Трудно без передышки терпеть истерики. Разве что Вдовиченков держится, он истерить не привык. Зато молодой сотрудник Аристарха Венеса – манерный, кокетливый, визгливый, плаксивый настолько, что даже стыдно за всех (а ведь это, по сути, главный протагонист). Его герой (бывший нарик) несколько лет в завязке, а выглядит, потеет и двигается с ходу так, словно вштыренный. Само собой, когда употребит, уже мало что изменится, разве что громкость истерики повысится.

Класс! Даже полки с папками с подсветкой как в клубе! Кадр из т/с «Водоворот».
Класс! Даже полки с папками с подсветкой как в клубе! Кадр из т/с «Водоворот».

В целом-то состав сильный. Большая часть актеров в истериках не виновата, режиссер так видит. Вот Владислав Абашин («Завод», «Сторож»). Сильный же актер. Но с первых кадров выглядит неубедительно, играя сурового мента, который распустил сопли от очередного вещдока и еще долго ходит, качается и вздыхает на ходу. Та же история – с женскими ролями. Гипертрофированно маргинальная Муха (Алена Михайлова) исходно выглядит как петросянская пародия на всю неформальную молодежь, как и многие из ее окружения.

Показательно, что все скрипит и киксует в основном в сюжетно важных частях, где режиссеру позарез надо поднажать (ему это надо часто, что тоже плохо). В редких проходных эпизодах актерам и актрисам удается сыграть спокойно, и сразу виден их высокий уровень. Но в следующем куске снова придется заламывать руки, падать в обмороки, изображать испуг, отвращение и другие возбуждающие режиссера эмоции.

Больше неона! Так выглядит рабочее место хакера. Кадр из т/с «Водоворот».
Больше неона! Так выглядит рабочее место хакера. Кадр из т/с «Водоворот».

Да, авторы оправдывают истерики самим стилем. Типа все герои избиты-изранены жизнью, тьма покусала их души и т.п. Ну, да. Известный всем, кому не лень, принцип нуара: попытки сделать мир слегка светлее предпринимают люди, впустившие в себя тьму. И что? Вы много видели нуара с Алленом Делоном или Депардье, где они ведут себя по-слюнтяйски, как Аристарх Венес?

Нуару больше, чем полвека, мы в курсе, что это. И нет смысла твердить, что референсом стал «Настоящий детектив». Нет тут ничего общего. Да и какая разница, чем вы вдохновлялись, если не в коня корм?

В любом непонятном месте просто врубай неон, и будет тебе нуар. Т/с «Водоворот».
В любом непонятном месте просто врубай неон, и будет тебе нуар. Т/с «Водоворот».
  • Спасибо за дочитку! Подписывайтесь, и до новых встреч!