Найти в Дзене
М. Неизвестный

Карантин («настоящий») и с чем его едят на Филиппинах

Ребята, фото не будет (по вполне очевидным причинам, в процессе поймёте), но будет много текста.

Итак. Сразу прошу не кидаться в меня тапками, не говорить, что я идиот (я это и сам прекрасно знаю), просто буду описывать всё как было, ничего не скрывая и ничего не приукрашивая (разве только чуть-чуть)

Кто меня достаточно хорошо знает, так же знает и то, что шило (и два титановых шурупа, заметьте!) в одной части моего организма не даёт мне спокойно сидеть на одном месте сколько нибудь продолжительное время и я всегда нахожу приключения на то самое место, в котором у вашего покорного слуги шило с шурупами.

Итак. По прошествии примерно трёх недель в жёстком карантине (о котором я достаточно подробно рассказал в предыдущей статье), появилась возможность внести некоторое, весьма существенное, разнообразие в опостылое уже тупое сидение в четырёх стенах. А именно один отдалённо знакомый капитан, так же прозябающий из-за карантина на яхте в Субике, пригласил меня составить ему компанию на пару дней, благо с едой у него на рабочем месте всё в порядке и, что особенно радовало, со всевозможными алкоголем — тоже. Ну и хотелось бы так же обсудить с ним пару вопросов, вполне себе серьёзных, с пристрелом на будущее.

Хорошо, что мозгов в моей буйной голове хватило не рыпаться сразу после телефонного разговора и отложить старт на следующее утро, как можно более ранее (комендантский час на Филиппинах с восьми вечера до шести утра).

Но, по причине того, что график жизнедеятельности сбился уже плотно из-за отсутствия необходимости при изоляции соблюдать хоть какой-то тайминг, проснулся в десять утра, привычно уже собрался, как я люблю, налегке, прихватив с собой только зарядник для телефона, да сменные шорты-футболку.

Выехал. Джейд предупреждала меня, что будут контролируемые границы при пересечении каждой «провинции», а это, по её примерным подсчётам, что-то около четырёх аж штук. Я, признаться, весьма скептически отнёсся к возможности перегородить всё и вся. Потому без особых сомнений отправился в путь.

Понимание того, что после трёхнедельного карантина все мыслимые инкубационные периоды прошли, а так же то, что знакомый сидит на судне в полнейшей изоляции аж с января и что я по пути ни с кем контактировать не буду, придавало уверенности в том, что затея моя не столь уж и криминальная, как это могло бы показаться на первый взгляд.

Первые пара десятков километров порадовали практически полным отсутствием трафика: всё же есть и плюсы от карантина. Посему наваливал 65-70. Всего предстояло проехать около 130 километров до пункта назначения от моего дома в Маниле (Кесон Сити). Для тех, кто не в курсе, в ЮВА совсем другие понятия скорости и расстояний, так что мой давнишний рекорд в 750 километров за день ещё никто не преодолел, насколько я знаю. Так же и скорость в 60 это очень даже неплохо, можно рассчитывать на среднюю крейсерскую что-то около 30-40. К слову, так по факту и получилось в итоге.

Первый контрольный пост заметил только в Валенсуэлла, а это уже километрах в двадцати от Манилы. Пост серьёзный: хрен проскочишь. Вообще, сейчас появилось чёткое понимание, что именно на Филиппинах устроить изоляцию как два пальца об асфальт. Способствуют этому такие факторы, как «островность» государства и полное наличие отсутствия, как говаривал наш ротный, какой либо более или менее развитой дорожной инфраструктуры везде, кроме больших городов: дороги перекрыть можно очень малыми силами.

Остановился не доезжая поста метров сто, присмотрелся, что происходит. А происходила на первый взгляд банальная проверка документов. Ну, ок, с документами у меня полный порядок, есть и местные «права», и ID, так что я в полном своём праве. Подъехал к посту, у меня спросили откуда и куда, я честно ответил. Теперь понимаю, что, скорее всего, меня тупо никто не понимал всю дорогу, потому лишних вопросов как правило никто и не задавал, иначе вопросов было бы куда как более. Так и поехал.

Итак, вкратце про дорогу до Субик.

Первое — практически полное отсутствие траффика в условиях карантина. Но так же есть и понимание теперь, что в обычные дни там творится дорожный ад по причине того, что дорога (второстепенная, разумеется, на моём мотоцикле не пускают на скоростные шоссе) узкая и практически полностью проходит по населённым пунктам.

А я, тем временем, ехал. Что заметил по пути следования: чем дальше от города, тем жизнь «жизнее»: видел даже работающие точки общепита (в том числе и сетевой фастфуд), народу на улицах куда как больше, чем в Маниле. Также заметил огромные, на несколько десятков человек, очереди в практически все отделения банков: народ попёр не вклады размещать, разумеется, а совсем даже наоборот. В точки перевода денег, такие, как Palawan Shop, тоже очереди. Понятно, локально проживающие филиппинцы начали в полный рост стричь своих родственников, работающих заграницей. Ну а что, я эту тему давно просёк и как нибудь расскажу об этом подробнее, дайте срок.

По поводу блокпостов. До Субика их оказалось порядка двух десятков (кстати, везде режим осуществляется силами военных). Да, много. Но.. я не очень до сих пор понимаю, на фига они все вообще. Поясню.

Во-первых, практически на всех постах меня пропускали беспрепятственно. Во-вторых, на примерно трети постов народ просто чиллил в теньке, на одном из постов так вообще под иззи рок из переносной колонки. Да, где-то мерили температуру, где-то относительно основательно проверяли документы. На одном из постов даже зачем-то записали мои данные. Практически везде спрашивали «quarantine pass». Теперь понимаю, хорошо, что у меня его не было, иначе бы завернули по месту выдачи этого самого «пасса». Но и тут, блин, тупняк. Выдают эти самые «пассы» всем, в уведомительном порядке. В таком случае, они абсолютно бессмысленны. Дальше. Ну, есть эти самые посты. Но толку от них нуль по той же самой причине, что и от «quarantine pass» по причине того, что всё равно пропускают всех. Абсолютно всех. Во всяком случае, за весь день я не видел никого, кого бы тормознули или развернули взад. Ну и тоже, что толку от постов, если, помимо того, что они не исполняют свою главную обязанность по обеспечению изоляции, так и народ между ними (внутри зон) свободно шарахается. Ну и ещё. Перегородили только то, что перегородилось (дороги в «колхозах»), а основные потенциальные рассадники, такие, как Манила — функциклируют практически без ограничений на перемещения. Ну а фигли, здесь так просто всё не перекрыть, потому и «так сойдёт». И какой тогда тайный смысл во всех этих «ограничениях»?

А я тем временем продвигался к точке назначения. И тут.. да, я даже въехал в сам Субик, но оказалось, что сам город, центральная его часть (ну и все пирсы, разумеется) тупо закрыты. Наглухо. И город даже поделён на районы, для каждого из которых необходим свой собственный пропуск (причём, основательный, пластиковый, с фотографией). Всевозможные разговоры-уговоры не возымели никакого действия. Посему попробовал «прорваться огородами». Тоже — фиг: всё перегорожено и даже находится под присмотром полиции. А вот ЭТО я уже понимаю, КАРАНТИН. Преисполнившись уваженем к данной реализации «задания Партии», созвонился с капитаном и объяснил ситуацию. Для себя понял, что придётся всё же возвращаться в Манилу. Причём, время было начало четвёртого, на югах темнеет очень быстро и понимание того, что могу запросто влететь в комендантский час, прибавляло нервозности. Так что пришлось принимать решение очень оперативно.

Обратный путь. А что «обратный путь», всё уже понятно, на некоторых постах меня даже узнавали. На въездном посте в Манилу была даже обработка колёс мотоцикла и хлорный душ для меня. До темноты вернуться так и не успел. Да и к дому подъехал практически уже началу комендантского часа.

Ну и таки да. По причине своей собственной дури в очередной раз обгорел: лето у нас в полном разгаре!

-2

Вспомнился мой первый трип из Нячанга (Вьетнам) до Сиануквилль (Камбоджа):

-3

Правда, в этот раз хоть руки сберёг (частично) и морду лица)))

ПС заинтересовала позиция РАН (лично для МЕНЯ — вполне себе авторитетный источник по данному вопросу). А именно, что с данным коронавирусом планета теперь будет жить постоянно и в итоге им переболеет всё население рано или поздно. Отсюда вопрос: и нафига тогда все эти нонешние страдания? «Рубим хвост собаки по частям»? Я так, мысли вслух, какой из меня медик и тем более аналитик