В то время как многие города Европы поддерживают и развивают, а кто-то даже восстанавливает ранее угробленные троллейбусные системы, Москва же решила закрыть свою 87 летнюю историю троллейбуса.
Позиционируется, что троллейбус в Москве заменит электробус и город от этого ничего не потеряет, а только приобретёт. По факту это не совсем так!
Экологичный электробус?
Да номинально использование электробусов спасает от вредных выхлопов продуктов сгорания топлива.
Только вот надо понимать, что у троллейбусов нет аккумуляторов со своей опаснейшей химической начинкой. Учитывая огромные объёмы, мощности аккумуляторов и российское раздолбайство, то можно предположить, что проблемы будут.
Кроме того разработка и обогащение сырья для аккумуляторов само по себе несёт негативную роль для экологии, тем более в ситуации когда имеется изначально более эффективная в этом плане система.
Очевидная экономика
Во современном капиталистическом обществе во главу угла принято ставить денежные интересы.
Если смотреть в экономическом плане, то целесообразность троллейбуса очевидна! Про это уже много написано, но если говорить вкратце, то всё упирается в затраты связанные с тем, что электробус вынужден стоять на конечной для подзарядки. Следовательно, увеличивается необходимое количество машин, персонала и вспомогательной инфраструктуры.
Также надо понимать, что батарейки прилично весят, а значит это окажет роль и на качестве дорог и на затратах энергии.
Надежность отдельный фактор
Количество ремонтов и долговечность впрямую влияют на экономику транспорта. По оценочным данным троллейбус способен работать в разы дольше, как показывает практика, те же ЗиУ, которым более 50 лет до сих пор отлично работают в большинстве российских городов, а вот тот же электробус более 20 протянет с трудом.
Основная причина - более сложная конструкция с большим количеством элементов и связей. Кроме, того как известно, аккумуляторы нестабильно ведут себя на морозе.
Ну ладно, все же о плюсах, а точнее в моем понимании - это единственный аргумент за то чтобы отказаться от троллейбусов
Выполнение программы "Чистое небо" и "Моя улица"
"Как похорошела Москва при Собянине" - данное выражение уже стало мемом, но что не говори, после реконструкции многие улицы Москвы преображаются. В ходе выполнения работ по программе "Чистое небо" город также избавляют от лишних проводов, то что необходимо прячут под землей. Как результат на улицы города открывается новый, чистый вид, что подчеркивает и придает ценность городской архитектуре, истории места.
В такую концепцию троллейбусные провода вписываются не очень, но и спрятать их не представляется возможным, только вот проблема в том, что троллейбус является такой же частью истории Москвы и его неотъемлемой частью, ну уж по-крайней мере некоторых улиц.
Плюсы, минусы указанные выше, теперь это всё рассуждения уже из области переживаний от которых не тепло, не холодно. Можно воспринимать как факт, что в Москве много денег.
А если говорить о основной причине троллейбусного погрома, то это не желание "эффективных менеджеров" и "крепких хозяйственников" вникать в этот вопрос жизни города и целую отрасль. Отказом от троллейбуса многие ответственные лица прикрыли своё многолетние бездействие в плане поддержания инфраструктуры и подготовки обслуживающих кадров, да что там всего муниципального планирования.
НУ ЧТО ЖЕ ВПЕРЁД В ЭЛЕКТРОБУСНОЕ БУДУЩЕЕ!!!
Также по этой теме:
Так делают капитально-восстановительный ремонт троллейбусов. Реальный пример
Новый российский троллейбус Адмирал 6281 покупают еще 4 города страны. Трудности признания