Найти в Дзене
Исторические факты

«Дуга́»- советская загоризонтная радиолокационная станция.

«Дуга́»- советская загоризонтная радиолокационная станция для системы раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет. Высота мачт составляла от 135 до 150 метров, длина — от 300 до 500 метров.
До середины 1980-х годов это был совершенно секретный объект, позволявший следить за перемещением всех видов надземных целей не только над Европой, но и дававший возможность засекать пуски МБР потенциального противника на североамериканском континенте. Секретный городок в котором проживало около тысячи жителей рядом с радаром назвали Чернобыль-2, в нем разместили гарнизон, где жили военные и их семьи. Однако после аварии на ЧАЭС в 1986 году объект Чернобыль-2 перестал нести боевое дежурство. Полное закрытие инфраструктуры города Чернобыль-2 было проведено не сразу: до 1987 года она была законсервирована. Но со временем стало понятно, что эксплуатировать её в условиях зоны отчуждения невозможно. Основные узлы системы ЗГРЛС были демонтированы и вывезены в г. Комсомольск-на-Амуре.
Вокруг "Дуги" ходит множество мифов и небылиц. Некоторые утверждают, что на Чернобыле-2 проводились испытания психотронного оружия. И что 150-метровые мачты антенн нашли применение в экспериментах по контролю над разумом. Говорят даже, что приказ на разработку такого оружия подписал лично Андропов.
Не менее популярна другая спекуляция на тему «Дуги»: что объект до сих пор функционирует. Ведь остановленная станция по сей день имеет статус режимного объекта и находится под вооруженной охраной.
Сегодня металлические конструкции выглядят достаточно надёжными, и, главное, они выполняют своё функциональное назначение — удерживают на себе колоссальные нагрузки от смонтированных на них элементов радара (тросов, несущих мачт, вибраторов) без значительных коррозионных повреждений, ведь в СССР все строилось "на века".

-2
-3
-4
-5