Чтобы получить страховую выплату после ДТП, необходимо направить заявление в страховую компанию, приложив перечень необходимых документов.
Казалось бы - ничего сложного. Отправь заявление с документами, и в течение 20 рабочих дней компания выплатит компенсацию.
Но что делать, если указанный срок давно истек, а денег все нет?
И страховая при этом дает какие-то расплывчатые объяснения, требуя все новые и новые непонятные справки.
Увы, это довольно распространенная ситуация. Страховые компании частенько пользуются юридической неграмотностью простых людей, выдумывая несуществующие препятствия для выплат компенсации.
Мы собрали топ самых частых причин отказа, с которыми нам пришлось столкнуться.
“ А у вас тут справок не хватает! ”
Самая распространенная причина, по которым страховые отказывают, тянут с выплатой или просто выплачивают лишь часть суммы - недостающие документы.
Они могут ссылаться на то, что для начисления им требуется еще одна справка об инвалидности, или что для расчета им непременно нужны по-иному заверенные документы от врачей.
Это все неправда.
Страховая компания имеет четкий список документов, которые им необходимо направить, для получения компенсации. Требовать иные справки, и уж тем более, на основании их отсутствия отказывать или тянуть с выплатой - они не могут. Если такое произошло, с них можно потребовать неустойку за невыполнение страховых обязательств.
“ Предоставьте паспорт вашего представителя! ”
Как это часто бывает, у потерпевшего есть юрист, представляющий его интересы в суде, и перед страховыми компаниями.
Страховые могут затянуть с выплатой, аргументируя тем, что потерпевший не предоставил надлежащим образом заверенную копию паспорта представителя.
Однако, данный документ также не входит в список “обязательных”, поэтому такая причина не достаточно весома. За невыплату компенсации в этом случае также взимается неустойка.
“ Ничего вы нам не отправляли! ”
Достаточно распространенная причина, по которой страховая может долго тянуть с выплатами - компания утверждает, что в документах не хватает какой-либо обязательной справки, а вы точно знаете, что отправляли её.
Увы, и такое бывало.
Конечно, возможно, волей случая, один из документов мог каким-то чудесным образом потеряться из числа прочих.
Однако, в таком случае, страховая компания обязана уведомить отправителя об этом в течение трех дней после получения документов.
А если страховая сообщает вам об этом через полгода безуспешных попыток получить свою компенсацию - смело в суд за неустойкой.
Случай из нашей практики
Подобных случаев у нас много. Один из таких мы уже приводили ранее →
( Как хитрят страховые компании https://zen.yandex.ru/media/edinye_reseniya/kak-hitriat-strahovye-kompanii-5f007ddd8694a157aa179d64 ).
Совсем недавно к нам обратилась гражданка Белова С.Д., с жалобой на страховую компанию, которая отказывается доплатить ей законную сумму страхового возмещения.
Некоторое время назад она, будучи пассажиром, попала в аварию. К сожалению, травмы оказались тяжелыми и Беловой установили 2 группу инвалидности.
Оправившись от аварии, женщина собрала все необходимые документы, написала, как и положено, заявление, направила в страховую и стала ждать.
Согласно закону, если травмы привели к инвалидности 2 группы, выплата составит 70 % от страховой суммы ( от 500 тыс. рублей).
То есть Белова, на законных основаниях должна была получить 350 тыс. рублей.
Однако же, поступившая сумма ее несколько удивила - 325 тыс. рублей.
Она подумала, что здесь какая-то ошибка и решила подождать пару-тройку дней.
Не получив оставшуюся сумму, потерпевшая направила в компанию новое заявление-претензию, в которой попросила доплатить 25 тыс. рублей.
Страховая ответила, что выплатила, сколько положено, и доплачивать не за что, так как сумму рассчитывали по травмам, а вот инвалидность они учитывать не стали. На резонный вопрос - почему, сообщили, что потерпевшая Белова не предоставила им дополнительно направления в МСЭ (бюро медико-социальной экспертизы) или хотя бы обратный талон.
То есть, они попросту проигнорировали тот факт, что человек получил инвалидность и посчитали по-своему.
Скупой платит дважды
Мы доказали, что действия компании не законны, поскольку требуемые ими документы не предусмотрены законом об ОСАГО.
Конечно, страховой компании пришлось заплатить не достающие 25 тыс. рублей. Но помимо этого Беловой также выплатили штраф в размере 13 тыс. рублей, неустойку в размере 39 тыс. рублей и, к тому же, компенсацию морального вреда в размере 5 тыс. рублей.
Если вы оказались в ситуации, когда страховые не выплачивают компенсацию, придумывая различные поводы, чтобы не платить - проконсультируйтесь у специалистов. Возможно, страховая просто тянет время.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда оставаться в курсе новостей и реальных историй.