Выбрасываете томатную некондицию? Очень зря! Лично я всегда ее собираю и, так как она не очень красивая, делаю томатный соус - продукт универсального назначения. Его я добавляю, например, в супы или к спагетти, для помидоров в собственном соку или просто пью!
Мой соус хорош тем, что туда идет все “не такие” томаты, которые не пустишь в консервацию, а просто так есть тоже не вариант. Хочу с вами поделиться этим простым, но безумно вкусным соусом.
А теперь, рецепт
Подготавливаем помидоры.
Нужно срезать все порченные места, если они вообще есть. С переспевшими или зелеными томатами делать ничего не нужно.
Подготавливаем место
Я использую банки не менее полутора литров, а лучше 2 или 3. Во-первых, мы не можем остановится и всегда съедаем этого соуса много. Во-вторых, так получается компактнее. Посуду я просто мою и стерилизую.
Взбиваем помидоры
Мне никогда не было понятно, почему многие так не любят блендер и рубят помидоры на мясорубке. Она больше мнет томат, чем нарезает его. Лично я всегда пользуюсь блендером, а затем пропускаю через сито.
Протираем прямо в кастрюлю, лучше эмалированную. Кстати, важное замечание: посуда должна быть на треть больше объема помидоров. В процессе будет столько бурления, что вся плита окажется в соусе.
Готовим
Ставим кастрюлю на газ и доводим до кипения. В процессе активно образуется пенка, которую я снимаю ситом или шумовкой. И вот, момент настал. Наша помидорная масса закипела и мы провариваем ее 15 минут. В конце добавляем соль, сахар и перец по вкусу.
Уксус и лимонку я не добавляю, Томат - это уже консервант. После просто разливаем по банкам и отправляем томиться в погреб.
Вот такой соус получается у меня из некондиции. Скажу по секрету: его вкус каждый раз немного отличается. А как вам мой рецепт? будете ли вы готовить мой томатный соус?