Всем Советам рабочих, крестьянских, красноармейских депутатов, всем армиям, всем, всем, всем.
Несколько часов тому назад совершено злодейское покушение на тов. Ленина. Роль тов. Ленина, его значение для рабочего движения России, рабочего движения всего мира известны самым широким кругам рабочих всех стран.
Истинный вождь рабочего класса не терял тесного общения с классом, интересы, нужды которого он отстаивал десятки лет.
Тов. Ленин, выступавший все время на рабочих митингах, в пятницу выступал перед рабочими завода Михельсона в Замоскворецком районе гор. Москвы. По выходе с митинга тов. Ленин был ранен. Задержано несколько человек. Их личность выясняется...
Призываем всех товарищей к полнейшему спокойствию, к усилению своей работы по борьбе с контрреволюционными элементами.
На покушения, направленные против его вождей, рабочий класс ответит еще большим сплочением своих сил, ответит беспощадным массовым террором против всех врагов Революции.
Товарищи! Помните, что охрана ваших вождей в ваших собственных руках. Теснее смыкайте свои ряды, и господству буржуазии вы нанесете решительный, смертельный удар. Победа над буржуазией — лучшая гарантия, лучшее укрепление всех завоеваний Октябрьской революции, лучшая гарантия безопасности вождей рабочего класса.
Спокойствие и организация! Все должны стойко оставаться на своих постах. Теснее ряды!
Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Я. Свердлов
Во Всероссийскую комиссию 
по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией
В дополнение к своему показанию о задержании Каплан, покушавшейся 30 августа сего года на жизнь тов. Ленина, сообщаю:
В момент выхода тов. Ленина из помещения завода Михельсона, в котором проходил митинг на тему: “Диктатура буржуазии и диктатура пролетариата”, - я находился от тов. Ленина на расстоянии 15-20 шагов. На лестнице при выходе присутствующих на митинге, стремительно бросившихся к выходу, образовался затор, и мне после больших усилий все же удалось быстро выйти на улицу.
Подойдя к автомобилю, на котором должен был уехать тов. Ленин, я услышал три резких сухих звука, которые я принял не за револьверные выстрелы, а за обыкновенные моторные звуки. Вслед за этими звуками я увидел толпу народа, до этого спокойно стоявшую у автомобиля, разбегавшуюся в разные стороны, и увидел позади кареты-автомобиля тов. Ленина, неподвижно лежавшего лицом к земле. Я понял, что на жизнь тов. Ленина было произведено покушение. Человека, стрелявшего в тов. Ленина, я не видел, я не растерялся и закричал: “Держите убийцу тов. Ленина”, и с этими криками я выбежал на Серпуховку, по которой одиночным порядком и группами бежали в различном направлении перепуганные выстрелами и общей сумятицей люди. Своими криками: “Держите убийцу тов. Ленина” я хотел остановить от бегства тех людей, которые видели, как Каплан стреляла в тов. Ленина, и привлечь их к участию в погоне за преступником, покушавшимся на жизнь тов. Ленина. Добежавши до так называемой “Стрелки” на Серпуховке, я увидел бежавших двух девушек, которые по моему глубокому убеждению бежали по той причине, что позади их бежал я и другие люди, и которых я отказался преследовать. В это время позади себя, около дерева, я увидел с портфелем и зонтиком в руках женщину, которая своим странным видом остановила мое внимание. Она имела вид человека, спасающегося от преследования, запуганного и затравленного. Я спросил эту женщину, зачем она сюда попала? На эти слова она ответила: “А зачем Вам это нужно?” Тогда я, обыскав ее карманы и взяв ее портфель и зонтик, предложил ей идти за мной. По дороге я ее спросил, чуя в ней лицо, покушавшееся на тов. Ленина: “Зачем Вы стреляли в тов. Ленина?” На что она ответила: “А зачем Вам это нужно знать?” Что меня окончательно убедило в покушении этой женщины на тов. Ленина. В это время ко мне подошли еще человека три-четыре, которые помогли мне сопровождать ее. На Серпуховке кто-то из толпы в этой женщине узнал человека, стрелявшего в тов. Ленина. После этого я еще раз спросил: ”Вы стреляли в тов. Ленина?” На что она утвердительно ответила, отказавшись указать партию, по поручению которой она стреляла. Боясь, как бы ее не отбили из наших рук лица, ей сочувствующие и ее единомышленники, как бы над ней не было произведено толпой самосуда, я предложил находившимся в толпе и имевшим оружие милиционерам и красноармейцам сопровождать нас.
А товарищи рабочие, по большей частью рабочая молодежь, образовали цепь, которой сдерживали толпу народа, требовавшую смерти преступнице. В военном комиссариате Замоскворецкого района эта задержанная мною женщина на допросе назвала себя Каплан и призналась в покушении на жизнь тов. Ленина.
Помощник военного комиссара
5-й Московской советской пехотной дивизии
Батулин
ДОПРОС
31 августа 1918 года, 2 часа 25 минут утра
Я, Фаня Ефимовна Каплан. Под этой фамилией жила с 1906 года. В1906 году я была арестована в Киеве по делу взрыва. Тогда сидела как анархистка. Этот взрыв произошел от бомбы, и я была ранена. Бомбу я имела для террористического акта. Судилась я Военно-полевым судом в гор. Киеве. Была приговорена к вечной каторге. Сидела в Мальцевской каторжной тюрьме, а потом в Акатуевской тюрьме. После революции была освобождена и переехала в Читу. Потом в апреле приехала в Москву. В Москве я остановилась у знакомой каторжанки Пигит, с которой вместе приехала из Читы. И остановилась на Большой Садовой, д. 10, кв. 5. Прожила там месяц, потом поехала в Евпаторию в санаторий для политических амнистированных. В санатории я пробыла два месяца, а потом поехала в Харьков на операцию. После поехала в Симферополь и прожила там до февраля 1918 года.
В Акатуе я сидела вместе со Спиридоновой. В тюрьме мои взгляды сформировались - я сделалась из анархистки социалисткой-революционеркой. Там же сидела еще с Биценко, Терентьевой и многими другими. Свои взгляды я изменила потому, что я попала в анархисты очень молодой.
Октябрьская революция меня застала в Харьковской больнице. Этой революцией я была недовольна, встретила ее отрицательно.
Я стояла за Учредительное собрание и сейчас стою за это. По течению в эсеровской партии я больше примыкаю к Чернову.
Мои родители в Америке. Они уехали в 1911 году. Имею четырех братьев и три сестры. Все они рабочие. Отец мой еврейский учитель. Воспитание я получила домашнее. Занимала в Симферополе [должность] как заведующая курсами по подготовке работников в волостные земства. Жалование я получала на всем готовом 150 рублей в месяц.
Самарское правительство принимаю всецело и стою за союз с союзниками против Германии. Стреляла в Ленина я. Решилась на этот шаг еще в феврале. Эта мысль во мне назрела в Симферополе, и с тех пор я начала подготовляться к этому шагу.
Допрашивал Петерс.
Ф. Е. Каплан
ПРОТОКОЛ
осмотра места покушения на убийство тов. Ленина на заводе Михельсона 30 августа 1918 года
2 сентября 1918 года мы, нижеподписавшиеся, Яков Михайлович Юровский и Виктор Эдуардович Кингисепп в присутствии председателя заводского комитета завода Михельсона тов. Иванова Николая Яковлевича и шофера тов. Степана Казимировича Гиля совершили осмотр места покушения на председателя Совнаркома тов. Ульянова-Ленина.
Выход из помещения, где проходят митинги - один.
От порога этой двустворчатой двери до стоянки автомобиля 9 (девять) сажен.
От ворот, ведущих на улицу, до места, где стоял автомобиль, 8 сажен, 2 фута (до передних) -10 сажен, 2 фута (до задних колес автомобиля).
Стрелявшая Фани Каплан стояла у передних крыльев автомобиля со стороны входа в помещение для митингов.
Тов. В. И. Ленин был ранен в тот момент, когда он был приблизительно на расстоянии одного аршина от автомобиля, немного вправо от дверцы автомобиля.
Место стоянки автомобиля, пункты, где стояла Ф. Каплан, тов. Ленин и М. Г. Попова, изображены на фотографическом снимке.
Недалеко от автомобиля нами при осмотре найдены четыре расстрелянные гильзы, приобщены к делу в качестве вещественных доказательств. Места их находки помечены на фотографических снимках, находка этих гильз несколько впереди стрелявшей объясняется тем, что таковые отскакивали от густо стоявших кругом людей, попадали ненормально, несколько вперед.
К настоящему глубокому осмотру приобщается:
1) План строений Московского снарядного и машиностроительного завода Л. А. Михельсона, а также 4 фотографических снимка, изображающих три момента покушения и само здание завода, в котором проходил митинг.
В. Кингисепп 
Я. Юровский
ПРОТОКОЛ 
допроса свидетеля по делу о покушении на убийство тов. Ленина 
31 сего августа
Павла Семеновича Груздева, работающего в часовом магазине Гучкова по Б. Серпуховке, живет по Хавскому пер. в д. № 6, кв. 3.
Был на митинге, стоял недалеко от кафедры, все время чувствовалось какое-то повышенное настроение. Около меня стояли две дамы, впоследствии которые подошли к тов. Ленину и стали говорить с ним. Дамы эти заметно волновались, а затем вышли, я тоже потом за ними, они вышли на улицу к автомобилю, в это время во дворе около будки заметил еще третью даму. Я остался около автомобиля, в это время кончился митинг, и тов. Ленин выходил. К нему подошли те две дамы, которые вышли впереди меня, и одна из них заговорила с тов. Лениным о том, что у ее племянницы была отобрана мука несмотря на последний декрет о провозе 11/2 пуда по ж. д. Тов. Ленин ей отвечал. В это время дама, которая при моем выходе стояла около будки, подошла ближе к тов. Ленину. Раздалось несколько выстрелов, была ранена одна из дам, разговаривавших с тов. Лениным, и затем он сам; затем стрелявшая бросилась бежать, но я бросился за нею. Немного отбежав, она была задержана.
Больше добавить ничего не имею.
Груздев
ПРОТОКОЛ 
допроса Марии Григорьевны Поповой, кастелянши Павловской больницы
В пятницу 30-го августа я вышла из дому в шестом часу вечера. Я вышла вместе с Семичевым и его племянником Володей. Фамилии Володи не знаю, он впервые приехал из деревни. Рассталась я с ними у Петропавловского переулка на Полянке. Оттуда я направилась к Московкиной. Я снесла ей кружку молока и сшить рубашки. Я попросила Московкину (Клавдию Сергеевну) зайти ко мне ночевать, так как я была одна. Мимоходом мы зашли на митинг и подоспели под самый конец речи Ленина.
Когда кончилась речь, я вместе с Московкиной направилась к выходу и очутилась возле Ленина. Я обратилась к Ленину: “Вы разрешили, а муку отбирают!” Он ответил: “По новому декрету нельзя! Бороться надо!” Раздался выстрел, я упала.
Я находилась по правую руку Ленина, несколько сзади.
2 сентября 1918 г.
Товарищу Кингисеппу
У больной Поповой Марии огнестрельное сквозное ранение локтевого сустава левой руки. Пуля вышла с наружной стороны локтевого сустава, прошла сустав насквозь, вышла из внутренней стороны сустава и на дальнейшем пути обожгла левую грудь соска. Выходное наружное отверстие небольшое, немного больше входного. Осмотр платья для выяснения дальнейшего хода пули сделать нельзя, так как больная прибыла уже после перевязки из Павловской больницы в больничной одежде.
Заведующий отделом
Подпись
ПОКАЗАНИЯ
Степана Казимировича Гиля
Живет в Кремле, офицерский корпус, № 16, шофер В. И. Ленина. Сочувствует коммунистам.
Я приехал с Лениным около 10 часов вечера на завод Михельсона. Когда Ленин был уже в помещении завода, ко мне подошли три женщины. И одна из них спросила, кто говорит на митинге. Я ответил, что не знаю. Тогда одна из трех сказала, смеясь: “узнаем”. По окончании речи Ленина, которая длилась около часа, из помещения, где был митинг, бросилась к автомобилю толпа, человек 50, и окружила его. Вслед за толпой в 50 человек вышел Ильич, окруженный женщинами и мужчинами, и жестикулировал рукой. Среди окруживших его была женщина блондинка, которая меня спрашивала, кого привез. Эта женщина говорила, что отбирают муку и не дают провозить. Когда Ленин был уже на расстоянии трех шагов от автомобиля, я увидел, что с боку, с левой стороны от него, на расстоянии не больше трех шагов, протянутую из-за нескольких человек женскую руку с браунингом, и были произведены три выстрела, после которых я бросился в ту сторону, откуда стреляли, но стрелявшая женщина бросила мне под ноги револьвер и скрылась в толпе. Револьвер этот лежал под моими ногами. При мне револьвера этого никто не поднял.
Но как объяснил один из двух сопровождавших раненого Ленина, [он] сказал мне: “Я подтолкнул его ногой под автомобиль”. Когда я нагнулся к Владимиру Ильичу с револьвером в руках, то какая-то фельдшерица схватила меня за руку. Впоследствии эта фельдшерица с двумя лицами помогли мне положить Ленина в автомобиль, и мы четверо поехали в Кремль, где была оказана первая помощь Ленину.
Поправляю: одна из женщин спросила меня, не кто говорит на митинге, а кого я привез.
Поправляю: после первого выстрела я заметил женскую руку с браунингом.
30 августа 1918 г.
Степан Казимирович Гиль
А. Дьяконов
ПРОТОКОЛ
Я, заведующий отделом [по борьбе] с контрреволюцией В.Ч.К. Н. А. Скрыпник, допросил в качестве свидетельницы Джемму Бем, обыскивавшую арестованную Каплан, при чем Д. Бем показала:
При тщательном обыске Каплан у нее в ботинках оказались два использованных четырехугольных клочка оберточной бумаги со штемпелем “Рос. Сов. Фед. Респ. Военный комиссариат С.Р.С.Д. Замоскворецкого района ...дня 191... №” по одному в каждом ботинке, два клочка газеты, 8 головных шпилек, 2 английские булавки и одна металлическая брошка. Больше ничего при Каплан обнаружено не было.
Дж. Бем
30 августа 1918 г.
Допрос снял зав. отделом [по борьбе с] контрреволюцией
Н. Скрыпник
ДОПРОС
Я, Фани Ефимовна Каплан, жила до 16 лет на фамилию Ройдман. Родилась я в Волынской губернии, уезда не помню. Отец мой был еврейский учитель. Теперь вся моя семья уехала в Америку; у Биценко я никогда не спрашивала, как попасть к Ленину. В Кремле я была всего один раз, а не несколько. Зензинова я не знала, так же не знала Армант, Беркенгейма. Тарасову-Боброву знала только по каторге. К Биценко специально никогда не ходила. В феврале я Биценко случайно встретила в Совете. Потом я ее встречала на улице. Биценко последний раз я видела около месяца тому назад. С Фани, которая живет на Леонтьевском пер., д. № 12, кв. 9, я встречалась только на улице. Знаю ее по каторге. Адрес Фани на Леонтьевском переулке я знала, но на квартире у нее не была.
Допросил
Петерс
ПРОТОКОЛ
1918 года 31 августа, я, Н. А. Скрыпник, заведующий отделом В.Ч.К. по борьбе с контрреволюцией, допросил арестованную Фани Каплан, которая показала следующее:
Меня зовут Фани Ефимовна Каплан. По-еврейски мое имя Фейга. Всегда звалась Фаня Ефимовна. Никогда не звалась Фаней Рафаиловной и в д. № 8 по Обуховскому пер. никогда не проживала. Бумажки, найденные у меня в ботинках, вероятно те, которые были мне даны в комиссариате, когда я попросила дать мне что-нибудь, чтобы подложить, потому что у меня в ботинках гвозди. Дали мне эти бумажки те, которые обыскивали, или солдаты, я не помню. Объяснений по поводу членской карточки профсоюзов конторских служащих ж.-д. я не буду давать. Правление профессионального союза мне этой карточки и не давало. Эту карточку я просто нашла. Воспользоваться ею я не думала, она лежала в кошельке, и я не придавала ей значения. Когда я приобрела ж.-д. билет Томилино - Москва, я не помню. Членским билетом профессионального ж.-д. союза для покупки этого ж.-д. билета вне очереди я не пользовалась.
Ф. Е. Каплан
Допрос снял 31/VІІІ1918 г. зав. отд. К. Р.
Н. Скрыпник
ДОПРОС
1918 года августа 30 дня, 11 часов 30 мин. веч[ера]
Я, Фаня Ефимовна Каплан, под этим именем я сидела в Акатуе. Это имя я ношу с 1906 года. Я сегодня стреляла в Ленина. Я стреляла по собственному побуждению. Сколько раз я выстрелила - не помню. Из какого револьвера я стреляла, не скажу, я не хотела бы говорить подробности. Я не была знакома с теми женщинами, которые говорили с Лениным. Решение стрелять в Ленина у меня созрело давно. Жила раньше не в Москве, в Петрограде не жила. Женщина, которая тоже оказалась при этом событии раненой, мне раньше абсолютно не была знакома.
Стреляла в Ленина я потому, что считала его предателем революции, и дальнейшее его существование подрывало веру в социализм. В чем это подрывание веры в социализм заключалось объяснить не хочу. Я считаю себя социалисткой, сейчас ни к какой партии себя не отношу. Арестована я была в 1906 году как анархистка. Теперь к анархистам себя не причисляю. К какой социалистической группе принадлежу сейчас, не считаю нужным сказать. В Акатуй я была сослана за участие во взрыве бомбы в Киеве.
ДОПРОС
Фаня Ефимовна Каплан, 28 лет, останавливалась где приходилось, родом из Волынской губернии, каторжанка, сидела в Акатуе, анархистка.
Меня задержали у входа на митинг. Ни к какой партии не принадлежу. Я стреляла в Ленина потому, что считаю, что он предатель, и чем дольше он живет, [тем] он удаляет идею социализма на десятки лет. Я совершила покушение лично от себя.
Показания Фаня Каплан подписать отказалась.
Председатель Московского революционного трибунала
А. Дьяконов
Каплан просила исправить, что она не анархистка, а лишь сидела в Акатуе как анархистка.
А. Дьяконов 
Стефан Николаевич Батулин
 ПРОТОКОЛ
 допроса Фани Николаевны Радзиловской, 
 проживающей: Леонтьевский пер., д. № 12, кв. 9
Я познакомилась с Фани Каплан на Нерчинской каторге, где я провела с ней три года. Каплан ослепла в августе 1908 года, а может быть в 1909 году. В июле я была в отпуске, приехала 25 июля. После приезда видела Фанни Каплан 3-4 раза. Она заходила ко мне, раз я ее видела кажется на улице. В последний раз она была у меня недели полторы тому назад. На политические темы мы не говорили. Я ни разу у нее не была. Ее адреса не знаю. Она вернулась из Крыма в конце мая или начале июня, за точность не ручаюсь. Мне кажется, что она одно время искала занятий, но я не знаю, служила ли она где-нибудь. При всех встречах она производила на меня впечатление вполне уравновешенного человека.
1 сентября 1918 г.
Ф. Радзиловская
Допрашивал
В. Кингисепп
Вследствие непричастности к делу о покушении на тов. Ленина, предлагаю гр. Радзиловскую из-под стражи освободить.
В. Кингисепп
На документе пометка: “Освобождена. Петерс, В. Аванесов”.
ПРОТОКОЛ 
 допроса Льва Яковлевича Черномордика, 
 живущего: Леонтьевский переулок, д. № 12, кв. 9, 
 доверенный лесопромышленника Лифшица, 
 уполномоченный по топливу Московско-Курской железной дороги
К проживающей у меня Фанни Радзиловской действительно приходила женщина, похожая на ту, фотографические снимки которой мне предъявлены. Кофточку я помню определенно, но по лицу я ее сейчас не узнал бы. Приходила она приблизительно неделю тому назад, числа 22 - 23 августа.
1/ІХ 1918 г.
Лев Черномордик
Допрашивал член Ц.И.К.
В. Кингисепп
Вследствие непричастности гражданина Черномордика к делу о покушении на тов. Ленина, предлагаю Черномордика освободить.
В. Кингисепп.
На документе пометка: “Освобожден. Петерс, В. Аванесов".
ЗАКЛЮЧЕНИЕ о лицах, задержанных на квартире Пигит Б. Садовая, д. № 10, кв. 5
1) Мария Александровна Попова оказалась на этой квартире лишь потому, что там проживал Лазарь Шмидт, с которым она находится в близких отношениях. К делу о покушении на убийство тов. Ленина М. А. Попова абсолютно никакого отношения не имеет.
Предлагаю:
М. А. Попову из-под стражи освободить.
2) Давид Савельевич Пигит, “беспартийный марксист и интернационалист”. Имеет обыкновение после каждого незначительного акта против Совнаркома быть арестованным. Так он был арестован после убийства графа Мирбаха и освобожден по просьбе ряда коммунистов. Ныне предлагаю освободить его без таковых ходатайств.
3) Анна Савельевна Пигит, бывшая каторжанка, отбывавшая каторгу совместно с Ф. Каплан.
4) Тарасова Вера Михайловна, тоже отбывала каторгу совокупно с Ф. Каплан.
5) К Вере Штольтерфот отношение то же самое.
Все трое имели связь с Ф. Каплан исключительно как с лицом, с которым они совместно отбывали каторгу.
Пигит - левая эсерка. Тарасова стала просто обывательницей; Штольтерфот по настроению “вообще эсерка”, но тоже отошла от политики и работает в советских учреждениях.
Все трое [имеют] политические расхождения с Фани Каплан. Кроме того нет ни малейших намеков на их прикосновенность к покушению на убийство тов. Ленина. Интересами следствия их дальнейшее содержание под стражей тоже отнюдь не диктуется.
Предлагаю всех троих освободить.
6) Мария Коциовская - хорошенькая барышня, квартирантка Пигит. Тоже никакого отношения к делу не имеет.
Предлагаю постановить:
1) Освободить из-под стражи:
Марию Александровну Попову,
Давида Савельевича Пигит,
Анну Савельевну Пигит,
Веру Михайловну Тарасову (Боброву),
Веру Штольтерфот,
Марию Коциовскую,
2) Засаду с кваритиры Пигит снять.
В. Кингисепп
Петерс 
В. Аванесов
ПРОТОКОЛ 
допроса Анны Савельевны Пигит, секретаря Коллегии Московского областного продовольственого комитета, 39 лет, проживающей: Б. Садовая, д. 10, кв. 5
Я заявляю, что предъявленная мне, содержащаяся под стражей во Всерос. чрезв. комиссии женщина, называющая себя Фанни Каплан, есть действительно Фани Каплан, бывшая каторжанка, вместе со мной бывшая на Нерчинской каторге. Она была приговорена к бессрочной каторге. Я застала ее уже на каторге в 1907 году. Я не помню, по какому именно делу она была осуждена. Она была приговорена по какому-то делу анархистов. По освобождении с каторги между нами, бывшими каторжанками, сохранились старые отношения, и Фани Каплан ко мне неоднократно заходила. Мы партийно разошлись, я - левая эсерка, и мы встречались не часто. Полагаю, что она последнее время проживала в Москве. Это только предположение.
31/ѴШ 1918 г.
А. С. Пигит
Допрашивал член Ц.И.К.
В. Кингисепп
ПРОТОКОЛ
 допроса Давида Савельевича Пигита, 30 лет, проживающего по Б. Садовой, д. 10, кв. 5
Я лично знаю Фани Каплан. Познакомился с ней в апреле прошлого года, когда она вернулась с каторги вместе с моей сестрой и гостила у нас за неимением пристанища. Вскоре она уехала в Крым для лечения. После этого я с ней больше не встречался. Мне неизвестно, сколько времени она пробыла в Крыму. Я не знаю подробностей того дела, по которому она была осуждена на каторгу. Знаю только, что она ослепла от взрыва бомбы, а потом вновь прозрела.
31/VIII 1918 г.
Д. Пигит
Допрашивал
В. Кингисепп
ЗАКЛЮЧЕНИЕ СЛЕДСТВИЯ
о Марии Григорьевне Поповой, кастелянше Павловской больницы
На митинг 30 августа на заводе Михельсона М. Г. Попова попала случайно. Попова приглашала Московкину ночевать, а не на митинг, зашли же они мимоходом; на речь тов. Ленина попали только потому, что тов. Ленин приехал поздно и выступил последним оратором. Ее пособничество преступлению ничем не подтверждается: установлено, что Попова шла по правую руку Ленина, отставая несколько от него, и во всяком случае нисколько не загораживая ему дороги к автомобилю. Побудительным мотивом ее обращения к тов. Ленину очевидно послужило то обстоятельство, что ее дочери были в поездке за мукой, и она боялась отобрания этой муки. Ф. Каплан, стоявшая у автомобиля, была вполне уверена, что жертва ее не минует, и поскольку Попова вообще могла задержать тов. Ленина (а это не установлено), Каплан нуждалась бы в этом только в том случае, если бы не подоспела вовремя к автомобилю, на что нет ни малейших указаний.
М. Г. Попова заурядная мещанка и обывательница. Ни ее личные качества, ни интеллектуальный уровень, ни круг людей, среди которых она вращалась (тщедушный чиновник Семичев, Клавдия Московкина - забитая швейка и другие), не указывают на то, что она могла быть рекрутирована в качестве пособницы при выполнении террористического акта.
Исходя из изложенного предлагаем:
1) Дело М. Г. Поповой прекратить, и ее из-под стражи освободить.
2) Освободить из-под стражи ее дочерей Нину и Ольгу.
3) Снять печати с дверей ее квартиры и засаду; отправить надлежащее предписание исполнительному комитету или Чрезвычайной комиссии Замоскворецкого района.
4) Признать ее лицом, пострадавшим при покушении на тов. Ленина, и поместить ее в лечебницу для излечения за счет государства.
5) Предложить Совнаркому назначить М. Г. Поповой единовременное пособие.
2/ІХ 1918 г.
В. Кингисепп 
Я. Юровский
“Правда” № 93
28 апреля 1922 г.
О здоровье тов. Ленина.
23 апреля 1922 года в 12 час. дня профессором Борхгартом при ассистенции В. Н. Розанова, в присутствии главного доктора больницы В. И. Соколова, Народного Комиссара здравоохранения Н. А. Семашко и докторов Е. Д. Рамонова и Я. Р. Гольденберга председателю Совета Народных Комиссаров В. И. Ленину произведена операция по впрыскивании полупроцентного раствора новокаина в кожу и подкожную клетчатку, в области внутренней ножки правого Stemo-cleidoasteideus произведен кожный разрез параллельно этой ножке длиной около трех сантиметров. По рассечении мышцы вскрыта соединительно-тканная оболочка, в которой лежала пуля. По извлечении пули заведен марлевый небольшой тампон.
На кожу наложено два шелковых шва. Повязка. Пуля, извлеченная из раны, оказалась размером от среднего браунинга. На конце оболочка пули крест ообразно надрезана через всю толщу, по протяжении всего конуса пули.
Подписали:
Профессор Борхгарт,
Доктор В. Н. Розанов,
Доктор Н. А. Семашко,
Доктор Я. Р. Гольденберг
27 апреля сняты швы. Рана в хорошем состоянии, хорошо выполняется свежими грануляциями. Болезненных ощущений нет. Больной хорошо себя чувствует. Сон хороший.
27 апреля 1922 года
Старший врач хирургического отделения Солдатенковской б-цы В. Розанов
Ординатор А. Очкин
Еженедельник Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией
№ 6, Москва, 1918 г., с. 27 - 28
ВСЕРОССИЙСКОЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ КОМИССИЕЙ расстреляны: 1) Асушкин Абрам Абрамович, 2) Абрамов; Ачкасов, 4) Афросимов, 5) Богоявленский, 6) Лукашин, 7) Белецкий С. П., тов. министра юстиции, 8) Безугрозов, 9) Вац, 10) Вилейс, 11) Войнич, 12) Восторгов, протоирей, 13) Войть, 14) Висловский, 15) Волков, 16) Воврошевич, бывш. прапорщик ударного батальона, белогвардеец, как инструктор пробрался в Красную Армию, 17) Гонтарев, 18) Гриболь В. Ф., 19) Гриболь Л. Ф., 20) Туровский, 21) Горбатов, 22) Гитцонов, 23) Гонтарес, 24) Енчаров, 25) Жичковский, 26) Захаров, охранник, 1904 г., 27) Зелисин, 28) Зимин, 29) Зулин, 30) Иванов, 31) Корицкий, 32) Котомазов, бывш. студент, офицер белой гвардии, 33) Каплан, за покушение на тов. Ленина, правая эсэровка, 34) Косоротов, 35) Каминский, 36) Кривицкий, 37) Керсич, 38) Кикин, 39) Килярский, 40) Курашвили, 41) Крицкий Яков Альбертович, подполковник, член белой гвардии, 42) Лашчик, 43) Людко, 44) Лютославский И., 45) Лютославский М., 46) Львов, 47) Лопухин, 48) Ламзин, 49) Лебонидзе, 50) Муратиков, служил в кооперативном учреждении, член белой гвардии, 51) Ерименов, 52) Матвеевский, бывш, жандармский подполковник, 53) Москвин, 54) Малинин, 55) Манаков, 56) Магусин, 57) Мирский, 58) Миронов, 59) Новожилов, 60) Козняков, 61) Попов, помощник секретаря народного суда Яузского участка - белогвардеец, 62) Керсевтов, 63) Прокофьев, 64) Пинаевский, 65) Протопопов, 66) Пересветов, 67) Рубцов, 68) Разумовский, бывш. полковник ударного батальона, белогвардеец, 69) Раевский, бывш. шофер жандармского отделения, принимал активное участие в подавлении рабочего восстания, 70) Стружестрах, 71) Спечинекий, 72) Соколовский, 73) Сериевский, 74) Скуфин, 75) Соловьев, 76) Сафонов, 77) Симонов, 78) Тихомиров, 79) Хвостов, бывш. министр внутренних дел, контрреволюционер, 80) Шматков, 81) Шкот, 82) Шумович, 83) Щегловитов, бывш. министр юстиции, контрреволюционер, 84) Юдзентович, 85) Юльский, 86) Ясинский, 87) Ганько, бывший помощник начальника московского охранного отделения, 88) Бернгартен Кирилл Владимирович, бывш. офицер, 89) Миркалов Константин Фомич, бывш. помощник пристава 1-го Мясницкого участка, 90) Потиков Николай Викторович, бывш. присяжный поверенный (передавал деньги контрреволюционерам), - как явные контрреволюционеры.
В октябре 2019 года Генеральная прокуратура Российской Федерации отказалась реабилитировать Фанни Каплан (это предлагала сделать Ассоциация адвокатов России за права человека) с следующей мотивировкой:
Материалы архивного дела содержат данные о исполнении 30.08.1918 ею покушения на жизнь В.И. Ленина. Эти умышленные действия нельзя оправдать какими бы то ни было мотивами
Если вы дочитали до этого места, то вот несколько интересных совпадений:
1) Фанни Каплан, она же Фейга Хаимовна Ройтблат перед тем, как пойти на дело, останавливалась по адресу ул. Большая Садовая 10 кв.5 (фигурирует в протоколе как "квартира Пигит"). В этом же доме, но в квартире 50, потом будет жить Михаил Булгаков, и именно этот дом является прототипом дома по Садовой 302-бис. Также в этом доме в разное время жили поэт Сергей Михалков, художник Василий Суриков, в этом доме познакомились Сергей Есенин и Айседора Дункан
2) Один из свидетелей покушения на Ленина имеет фамилию Груздев. Правда, он Павел Семенович, а не Илья Сергеевич, как в "Место встречи изменить нельзя"
3) Я.Юровский, подпись которого на многих протоколах - тот самый
4) И в заключение хотелось бы напомнить старую книготорговую историю.
 Однажды Никита Борисович Каплан, владелец книжной компании "Снарк", пришел на переговоры в издательство "Олма-пресс", владельцами которой являлись Олег Поликарпович Ткач и Владимир Ильич Узун. В кабинете Узуна шло совещание. Охранник в приемной, выспросив у Никиты Борисовича, кто он и зачем, открыл дверь и громко сказал: "Владимир Ильич, к вам Каплан!"
Биография Ильи Николаевича Ульянова, честного и надежного чиновника
Основные источники:
https://leninism.su/books/4176-delo-fani-kaplan.html?start=3
https://www.prlib.ru/news/1163306
https://www.prlib.ru/item/963103