Дорогие друзья! Приветствую вас на страницах моего канала!
Сегодня расскажу вам про контроллер температуры MH-1210E. Многие его еще называют, терморегулятор. Предназначен он в первую очередь для управления холодильными установками. Заказал я его для своих знакомых. Вернее сначала они обратились ко мне с просьбой произвести диагностику своего холодильника. Он не включался и соответственно не морозил.
Я сразу проверил все коммутирующее цепи. В итоге заметил что термореле, несмотря на плюсовую температуру в камере, не замыкает цепь включения компрессора. Стало ясно, что требуется замена терморегулирующего устройства.
Основываясь на личном опыте обслуживания и ремонта электрической части холодильных установок, я предложил им поменять регулятор на более современный и информативный вариант. Другими словами заменить механическое термореле на электронный контроллер температуры. Тем более у меня уже был успешный опыт модернизации бытовых холодильников на базе таких приборов. Что касаемо цены вопроса, — в данном случае электронный терморегулятор по стоимости не многим выше, цены на механический.
Я считаю у приборов такого типа есть большое преимущество. Это и гибкость настройки, и визуализация температуры в камере, так же сигнализация при выходе измеряемого параметра за уставку или неисправности датчика. И как показала практика, одно из самых важных условий — это надежность работы.
Основные функции:
- Охлаждение, оттайка, сигнализация.
- Режим управления — Дифференциал: дискретность отображаемой на дисплее температуры 0.1 гр.С
- Различная защита и выбор методов сигнализации.
- В случае непроверенного или неисправного датчика температуры автоматически запускается режим защиты для охлаждения в течение 15 минут с интервалом в 30 минут.
Технические характеристики:
- Диапазон измерения и регулирования температуры: от -50 до +50 гр.С
- Напряжение питания: 220В, 50Гц
- Потребляемая мощность: <2Вт.
- Температура окружающей среды: от 0 до +60 гр.С
- Относительная влажность: 20% до 85% (без конденсации влаги)
- Погрешность измерения: +- 1
- Габаритные размеры: 77 х 35 х 65 мм.
- Размер установочного отверстия: 71 х 29 мм.
- Мощность контактов реле компрессора: 10А / 220В
- Мощность контактов реле разморозки: 10А / 220В
Назначение и функции кнопок
Кнопка “Включения/Выключения” прибора. При ее удержании более 3-х секунд прибор включается в работу. Она так же выполняет и обратное действие — выключая контроллер.
Кнопка “SET”. Выполняет две функции. Удерживая ее нажатой более 3-х секунд, мы попадаем в меню настройки параметров прибора. А при однократном и коротком ее нажатии происходит выбор отображаемого параметра меню.
Кнопка “Стрелка вверх”. При нажатии на нее в обычном рабочем режиме, на дисплее в течении 10 секунд будет отображается температура датчика разморозки. В режиме программирования она служит для прокрутки меню и увеличения значений настраиваемых параметров.
Кнопка “Стрелка вниз”. При удержании ее нажатой более 3-х секунд, происходит включение разморозки в ручном режиме.
В режиме программирования она служит для для прокрутки меню, и для уменьшения значений настраиваемых параметров.
Параметры управления компрессором
В скобках указаны заводские значения уставок.
После знака =, установленные мной.
P01 — Задание рабочей точки = 5 (-5) гр.C
P02 — Дифференциал срабатывания реле компрессора. Компрессор остановится при достижении значения рабочей точки (показания датчика), и запустится при температуре равной значению рабочей точки + дифференциал. = 2 (0.8) гр.C
P03 — Максимально возможное значение рабочей точки = 7 (20) гр.C
P04 — Минимально возможное значение рабочей точки = 0 (-20) гр.C
P05 — Задержка срабатывания реле компрессора после подачи питания на контроллер = 5 мин. (0)
Другими словами, это гарантированный временной интервал для успешного повторного запуска компрессора.
Этот параметр особенно актуален для холодильников, в которых используется позисторное пусковое реле.
Позисторное реле содержит шайбу из материала, который увеличивает свое сопротивление при нагревании от проходящего через него тока.
Эта функция создана для исключения жестких условий работы компрессора. В частности для ситуации, когда в электросети происходит кратковременное пропадание электропитания. В этом случае компрессор, у которого установлено позисторное пусковое реле, не сможет сразу запустится в работу. Ведь в этот момент, и еще некоторый промежуток времени, его пусковая обмотка будет отключена от сети питания. А рабочая, и следовательно его корпус, будут интенсивно нагреваться. И через несколько секунд биметаллическая пластина тепловой защиты, разомкнет питающую цепь. Так же активация этого параметра окажется полезна и для холодильников, для запуска компрессоров которых применяются обычные электромагнитные пусковые реле.
Электрическая схема присоединения прибора и работы компрессора
Контакты «1» и «2» на клеммной колодке отвечают за коммутацию цепи питания компрессора.
К контактам «7» и «8» присоединяется датчик температуры в камере. Полярность значения не имеет.
Соответственно «1», «3» — управление разморозкой. «6», «7» — датчик испарителя
Для более полного понимания процесса давайте рассмотрим электрическую схему работы прибора с компрессором.
Позистор включен последовательно с обмоткой возбуждения двигателя. При запуске позистор имеет низкое сопротивление. Через него идет ток на обмотку возбуждения, достаточный для запуска компрессора. После успешного запуска компрессора, через позистор постоянно протекает небольшой ток, постоянно подогревая его и поддерживая его сопротивление высоким. Обмотка возбуждения за счет этого эффекта остается отключенной от напряжения питания.
Как только компрессор будет обесточен, внутреннее сопротивление позистора постепенно начнет уменьшаться. К своему первоначальному значению оно вернется по истечении около 3 минут.
По вышеописанному алгоритму реализовано бесконтактное отключение пусковой обмотки при пуске компрессора. Поэтому если оставить параметр P05=0, после кратковременного перерыва в электропитании, компрессор выключится в аварийном режиме благодаря тепловой защите.
В штатном режиме включится в работу он сможет только по прошествии примерно 3-х минут, когда позистор и биметаллическая пластина термозащиты остынут. Поэтому для надежности выставим значение этого параметра равным 5 минутам.
P06 — Верхний аварийный предел. Значение температуры (относительно рабочей точки) при превышении которой фиксируется авария = 10 (50) гр.C
P07 — Нижний аварийный предел. Значение температуры (относительно рабочей точки) при снижении ниже которой фиксируется авария = 0 (-50) гр.C
При срабатывании аварии по верхнему аварийному пределу мигают символы HHH. По нижнему — LLL. При этом также мигает пиктограмма звукового оповещения, и звучит прерывистый сигнал зуммера.
P08 — Задержка выдачи аварийного сигнала (15) мин.
P09 — Подстройка датчика температуры камеры в положительную или отрицательную сторону (0) гр.C
Параметры управления разморозкой
Т.к для моей задачи эта функция не требовалась, все значения здесь я оставил по умолчанию.
Е01 — Интервал между двумя последовательными включениями разморозки (6) час.
Е02 — Время разморозки, определяет продолжительность разморозки (30) мин.
Е03 — Температура конца разморозки (10) гр.С
Е04 — Время стекания капель после размораживания (2) мин.
Е05 — Тип разморозки. 0 — электрическая, 1 — горячий газ (0)
Скачать оригинальную инструкцию по эксплуатации на контроллер температуры MH-1210E на английском языке .
Аппаратная часть прибора
Сердцем терморегулятора является микроконтроллер HT46R067.
Находящаяся напротив трансформатора микросхема имеет маркировку TM1620. Это LED-драйвер семисегментного индикатора.
И cамая миниатюрная из всех припаянных здесь, — память 24C02 с 8-ю ногами.
В блоке питания применен обычный, небольших размеров трансформатор, с маркировкой SXM-012G PRI: 220VAC 50/60Hz; SEC: 12VAC 1.2VA Т.е. первичка на 220В, вторичка на 12.
Достоинства и недостатки
Достоинства
Так как панель управления большинства бытовых холодильников имеет очень ограниченное пространство по высоте и глубине. К одним из главных достоинств этого прибора можно отнести компактность. Размеры его корпуса аналогичны достаточно распространенной модели электронных регуляторов для холодильных агрегатов Eliwell ID 975 LX. А это значит что он рассчитан на установку в отверстие панели оборудования размером 71×29 мм. Но самым главным здесь было то, что это один из немногих приборов, представленных на Aliexpress с минимальной глубиной корпуса — 6 см. Все остальные приборы, которые находил на этой торговой площадке не поместились бы, и торчали бы наружу, нарушая эргономику.
Встроенный бипер применяется для сигнализации выхода измеряемого параметра за уставку. При обрыве датчика камеры, звучит прерывистый звуковой сигнал, а так же включается аварийный режим работы компрессора по времени. Датчики не полярные и могут удлиняться обычным двухжильным кабелем.
Недостатки
Звуковой зуммер не имеет функции отключения. Механические тактовые кнопки нажимаются с усилием. Каждое их нажатие сопровождается щелчками и пиканьем встроенного бипера.
Подводя итоги
Прибор MH-1210E по стоимости одинаков, или совсем немного выше от родного механического терморегулятора, а по удобству, информативности и надежности в разы лучше. Имеет простое меню параметров. Его функций вполне достаточно для работы с большинством моделей холодильного оборудования.
Я считаю что его недостатки, такие как отсутствие сенсорных кнопок и неотключаемый бипер, нивелируются его достоинствами и относительно не высокой ценой. Ведь после установки в холодильник, прибор достаточно один раз настроить, а дальше все само работает как часы.
Благодарю всех посетителей моего канала за интерес к моей статье.
Так же смотрите видео обзор этого терморегулятора на моем YouTube канале. В 1-й части я показываю распаковку и рассказываю предысторию покупки данного прибора. Во 2-й обозреваю технические характеристики, основные функции, рассказываю про каждый из параметров этого прибора, тестирую и проверяю его работу.
Буду рад если данная информация оказалась для вас полезной. Задавайте вопросы, оставляйте комментарии. С радостью всем отвечу!