После ночёвки на берегу Свири, я выехал на Мурманское шоссе, повернул налево в сторону дома, включил любимую музыку и поехал. Но не проехав и пары километров, я увидел слева на обочине необычного мужика с огромным рюкзаком и большой белой бородой - мне почему-то сразу представился образ Санта-Клауса. По внешнему виду сразу было видно, что человек может много что интересного рассказать, а мне то только этого и надо. Развернулся, подъехал, взял камеру и пошёл к нему разговоры говорить, а он уже шёл ко мне навстречу, думая, что я собрался его подвезти. Говорить на камеру он категорически отказался, что было для меня очень странным - обычно, путешественники охотно и с радостью рассказывают о своей жизни. Ну нет, так нет - насильно мил не будешь. Однако, без камеры, с глазу на глаз, он пообещал мне вывалить всю свою душу наизнанку. Тогда я предложил ему подвезти его пару десятков километров на север в сторону Мурманска, а по дороге пообщаться.
Познакомились, он представился как Станис, хотя полное его имя - Станислав, но оно ему не нравится, потому что Стасиками, обычно, называют тараканов. Станис - самый настоящий хиппи, у него нет дома, нет определённого места жительства, он с 1994 года (на данный момент уже 26 лет) странствует пешком по земле с рюкзаком. Прошёл пешком всю Россию и несколько других стран, шесть лет прожил в Канаде, был там волонтёром при какой-то церкви, три года прожил на Чукотке, до куда добирался на баржах по Колыме, работал в каких-то волонтёрских движениях в Санкт-Петербурге. Называет себя православным христианином, хотя к церкви и религиям относится точно так же, как и я - никак, что порадовало и заинтересовало меня ещё больше.
Станис чуть ли не наизусть знает чуть ли не все известные миру священнописания и свободно владеет и оперирует определениями из них. Я же не прочитал в жизни ни одной книги, однако, мы со Станисом всегда говорили о жизни на одном языке и нередко, ещё не успев открыть рот, соглашались друг с другом, приятно друг другу улыбаясь и соприкасаясь правыми кулаками в знак согласия. У нас с ним оказались очень похожие взгляды на жизнь, вот прямо совсем соседские, а это всегда очень радует. Было очень необычно для меня, но Станис постоянно говорил какие-то междометия и отдельные фразы на английском языке, я бы даже сказал - на американском, но поскольку я их прекрасно понимал, то это не было какой-то проблемой, а через десять минут я и сам начал отвечать ему тем же, что ему невероятно понравилось, он был в восторге. Единственное что, я не понял какая польза миру от его жизни, каков её смысл - Станис ничего не пишет, не фотографирует, не поёт песни, не играет музыку, не пишет картины, аргументируя своё нежелание творить тем, что всё уже сто раз написано и спето до него, при этом он создаёт впечатление достаточно счастливого человека. Из гаджетов у него только старенький кнопочный телефон, который нужен для того, чтобы справедоваться как дела у друзей. У Станиса прохудились ботинки, и он ищет новую обувь 45 размера. На мой вопрос: "А где ты найдёшь обувь, если у тебя нет денег?", он ответил: "Не знаю, как бог даст, скорее всего зайду в какую-нибудь воинскую часть, да попрошу дать мне ботинки - у них на складе этой обуви до фига, с них не убудет".
Палатки у Станиса нет, денег на гостиницы тоже, ночует он где придётся: у друзей, у случайных знакомых, в монастырях и церквях и так далее. Если не удаётся остановиться под крышей, то ночует на земле под берёзой в спальном мешке. На мой вопрос про дождь, Станис сказал, что испытания тоже имеют место быть на его пути, в таких случаях он не спит, а ищет автобусную остановку или какой-нибудь другой козырёк, чтобы укрыться от дождя. Говорит, что за 26 лет ему не надоел такой образ жизни, и путешествует он сейчас по местам, в которых неоднократно уже бывал, чтобы встретиться с друзьями. Конкретно сейчас он ехал на Соловки в монастырь, затем в Мурманск. Зимой где-нибудь осядет до весны, возможно, будет как-то подрабатывать, но это не точно. Такой вот интересный человек мне попался на пути.
Мы заскочили в какое-то придорожное кафе, чтобы попрощаться, потому что мне всё же нужно было в другую сторону, я угостил его обедом, за едой мы очень приятно и интересно побеседовали на всё те же темы о смысле и сути жизни, и я предложил подвезти его ещё несколько километров до ближайшей заправки. По дороге, дабы чем-то разбавить наше общение и отвлечься, я познакомил его с творчеством Игоря Растеряева и Андрея с Татьяной Шадровых, они ему очень понравились, и тут я сам себе на удивление случайно изрёк фразу: "Станис, а вы не будете против прокатиться в моей компании до Петрозаводска?", на что он, смеясь и радуясь, конечно же, согласился. И мы ещё несколько часов красивой дороги провели вместе за интересными и увлекательными для обоих диалогами, в итоге я случайно увёз его аж в Кондопогу, где мы и попрощались. Мы долго обнимались, обменялись телефонами, Станис обещал осенью заехать ко мне в гости пожить несколько дней. На этом он пошёл на трассу ловить попутку до Кеми, а я развернулся и поехал в Петрозаводск в гости к своему давнему хорошему другу Лехе Мавру, к которому обещал заехать последние лет пять, но так и не удосужился. Случайности не случайны, однако.
А я всегда говорю: "Чтобы встречаться с интересными людьми, нужно самому быть интересным человеком, а для этого нужно регулярно выходить из дома..."