Жизнь — это непрерывное движение. Движение к заветной цели, когда человек сметает на своем пути любые преграды. Или, если нет никакой глобальной цели, просто стремление реализовать свои разнообразные желания — это тоже движение. Именно оно обеспечивает человека необходимой ему жизненной энергией. Но бывает так, что никаких желаний у человека вовсе нет. Он может работать, что-то делать по инерции, но не чувствовать в своих поступках особого смысла. Его существование больше похоже на некое стороннее присутствие, или, как иногда говорят о таком состоянии, «полное отсутствие всякого присутствия»
Постоянная тоска, уныние, упадок сил и отсутствие каких бы то ни было интересов — это и есть апатия, острый энергетический дефицит, когда обычные повседневные дела выжимают человека до последней капли. Где уж тут взять силы на то, чтобы бороться, радоваться, открывать что-то новое...
Пускать апатию на самотек и ждать, пока «само пройдет», ни в коем случае нельзя. В этом состоянии человек как никогда становится уязвим для всяческих проблем и болезней. Поэтому апатия — это не повод лежать, бездумно глядя в потолок, а наоборот, активно действовать, искать способы растормошить себя. В первую очередь нужно выяснить, откуда взялась апатия, что стало ее первоисточником.
Работа
Однажды выбранная профессия может не приносить удовлетворения. Если работа выматывает, выжимает досуха все силы и отнимает время, не принося ничего, кроме зарплаты, то это становится причиной апатии.
Свободное время
Не всегда ситуация способствует смене нелюбимой работы, да и причина апатии кроется не только в ней. Испытывая постоянную опустошенность, следует обратить внимание на свое свободное времяпрепровождение. Улучшить настроение, почерпнуть энергии помогает хобби. Увлеченно занимаясь любимым делом, человек оптимизирует свои энергозатраты.
Расслабление
Для восстановления энергетического баланса иногда бывает достаточно несколько минут постоять под душем, расслабиться и прийти в себя. Однако большинство людей вместо полноценного отдыха после рабочего дня усаживаются за компьютер и на просторах интернета растрачивают последние запасы своей жизненной энергии. Чтение разнообразных новостных лент, пустопорожние переписки в соцсетях, игры и заодно обильное поглощение «вредностей» ведут не к желаемой компенсации затраченных днем сил, а к окончательному и бесповоротному энергетическому коллапсу — апатии.
Тяжелые жизненные ситуации
Можно уйти с нелюбимой работы, найти хобби и даже при определенных усилиях победить компьютерную зависимость. Но жизнь часто преподносит проблемы, справиться с которыми не так просто. Например, потеря близкого человека может стать причиной затяжной апатии, победить ее обычными способами практически невозможно. Однако, как ни покажется странным, но даже такие патовые ситуации могут обернуться на пользу тем, кто в них очутился. Человек устроен так, что когда ему живется относительно легко, он меньше всего задумывается над превратностями судьбы. И лишь ворвавшиеся в жизнь проблемы и утраты заставляют вглядеться в себя, осознать произошедшие перемены, понять какие-то свои ошибки, а поняв, найти способ справиться с ситуацией и вновь стать полноправным хозяином своей судьбы.
Устранить апатию и восполнить потерю жизненных сил человеку вполне по силам. Нужно лишь перестать воспринимать жизнь бесконечной цепочкой счастливых моментов и начать принимать вызовы судьбы как стимул к личностному росту.
Не пропустите новые интересные статьи! Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!