Достаточно часто читаю высказывания, что на Алтае сложно найти место, где можно поесть вкусно и красиво. Все заведения больше похожи на забегаловки, кафешки, где-то это местный колорит и кухня, а где-то просто уличная придорожная кафешка. На многих базах чаще просто «по-столовски» кормят, если вообще кормят. Удовольствия никакого, не говоря уже об эстетики оформления блюд, а это тоже важная составляющая приёма пищи, что ни говори.
Великий русский физиолог И.П. Павлов говорил, что наиболее хорошо усваивается та пища, которая обладает не только хорошим вкусом и ароматом, но и красивым внешним видом.
Рестораны на Алтае.
За последние несколько лет можно отметить тенденцию к улучшению в ресторанном бизнесе, однако, с небольшим нюансом: развиваются только те, кто строится и ИЗНАЧАЛЬНО ориентируется не только на предложение ночлега туристам, но и на дополнительные комплексы услуг, на наличие ресторана, и других удобств на территории отеля, например, бассейна, детской игровой площадки и т.п.
В этом плане, старые базы, ориентированные только на ночлег и баню, поигрывают своим более молодым собратьям. Однако, чем больше "плюшек" предлагает отель, тем дороже его цена и стоимость обедов в ресторане. За удовольствие надо платить, а это не всем по карману. Поэтому, для более бюджетного туриста, всегда будут актуальны простые летние домики, простые номера и места под палатку. Ведь в первую очередь, сюда приезжают посмотреть природные красоты Алтая.
На данный момент, я могу отметить несколько ресторанов, где красиво и вкусно кормят - это "Шишка", "Горный", "Клевер" и "Алтика" - это те места, где мы были и остались довольны видом, обслуживанием, меню и качеством и подачей еды. Есть, конечно, нюансы, о которых можно и нужно рассказывать в отдельных статьях, о чём, быть может, напишем как-нибудь в другой раз.
С точки зрения местного жителя
Сейчас, я буду рассуждать не с точки зрения туриста, а с точки зрения местного жителя. Рассуждать о том, насколько нужны дорогие рестораны туристам - дело бессмысленное. Каждый ориентирован на свой кошелёк и желания, кому-то рестораны на Алтае даром не сдались и цели их путешествия как раз в том, чтобы почувствовать себя "дикарями", посидеть у костра, переночевать в палатке и насладиться природой. Но с точки зрения семьи, которая проживает здесь, нам иногда хочется выезжать и посещать рестораны с красивым видом и вкусными блюдами.
Мы искушенные гурманы, знаем толк в еде и можем отличить отбивную от стейка (как нам один раз пытались подать в Усадьбе Саржевских). Более того, есть у нас люди, разбирающиеся в мясе настолько, что знают из какой части мяса должно быть приготовлено то или иное блюдо. Нам мало просто поесть, хочется насладиться эстетикой блюда, вкусовыми сочетаниями и необычными рецептами. Сами мы дома готовим очень часто, и мой свёкр нас радует необыкновенно вкусными блюдами - стейк с кровью и различными сложносочиненными соусами, мясо "су-вид", копченые ребра, домашнее сыровяленое мясо (колбаса, хамон, пармская ветчина и др.), оссобуко, вепрево колено и другие вкуснейшие блюда.
КСТАТИ, ЕСЛИ ИНТЕРЕСНЫ РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕГО СЫРОВЯЛА, ДОМАШНЕЙ КОЛБАСЫ, ВЕТЧИНЫ - ПИШИТЕ В КОММЕНТАРИЯХ. Будут желающие - значит напишем простые и подробные рецепты на эту тему.
Что-то я отвлеклась... Итак, нам иногда хочется самим отдохнуть от кухни и сходить в ресторан за новыми впечатлениями. Поэтому НАМ интересны рестораны Алтая, и мы изредка выезжаем "на разведку".
Ресторан КЛЕВЕР
Вот мы и дошли до сути. На этот раз тестировали одноимённый ресторан на базе "Клевер" в Чемальском районе от Новосибирской фирмы 2ГИС.
Забрели мы туда после потрясающего опыта в скалолазании для начинающих, расположенном напротив турбазы. Видео про наш подъем можно посмотреть здесь.
После такого приключения мы решили подкрепиться в ресторане "Клевер", где накануне забронировали столик. Хорошо, что мы об этом позаботились, так как на территорию базы просто так не пускают.
С учётом того, что бронь происходит через Новосибирск, то не всегда данные поступают охраннику вовремя. Нам пришлось постоять у ворот минут 5-10, пока охранник не получил подтверждения нашей брони и личности))).
Наверное, это правильно - если вы отдыхаете на базе, то можете быть спокойным за то, что никто "лишний" просто так туда не зайдет.
Территория базы большая, просторная, ухоженная. Есть вид на реку и даже выход на небольшой пляжик. Минус - вся территория расположена на пустыре, тени практически нет, только небольшая полоска деревьев у реки. Так что от солнцепёка спастись сложно.
Ресторан "Клевер" имеет 2 этажа, столики на открытом воздухе и на балконе. На 2-м этаже есть небольшой детский уголок - столик и пара игрушек, так что если вы с детьми - можно подниматься наверх.
А вот и наш заказ на двоих:
- Севиче из лосося, огурца, авокадо, с оттенком мяты и лайма, 260 г — 650 руб.
- Цезарь с филе цыпленка, 200 г — 400 руб.
- Окрошка на домашнем квасе, 300 г — 300 руб.
- Скоблянка из косули, 250 г — 680 руб.
- Меренговый рулет, 160 г — 350 руб.
- Морс ягодный, 200 — 80 руб.
- Пиво, 0,5 л.
- Фокачча с вялеными томатами.
ИТОГО: 2460 руб + накинем 500 руб на пиво и фокаччу, так как я не помню, сколько это стоило. Таким образом, поход в ресторан обошёлся нам в 3000 руб. на двоих.
Дорого? Конечно дорого, но в сравнении с ресторанами такого же уровня города Новосибирска, цены примерно одинаковые... И, к слову, было ОЧЕНЬ вкусно.
К сравнению, могу вспомнить ресторан "Грааль" в отеле "Ая", где стоимость горячих блюд была на равне с ценами ресторана "Клевер", но мне подали абсолютно холодный суп, мужу принесли салат "Цезарь" с холодной (видимо вчерашней из холодильника) курицей, пасту с соусом песто, где, как я не искала, соус песто - не нашла. Подруга заказала марала, ожидая сочное красивое мясо, а принесли какое-то бефстроганов (из марала) с огромным количеством лука и вид у него был совсем не аппетитным. НИКОМУ из присутствующих НИ ОДНО блюдо не понравилось, а заплатили мы тоже недёшево (горячее блюдо стоило в районе 650 руб.).
Так что, если окажемся в Чемальском районе, мы знаем где вкусно кормят.
С вами была Аня, до скорой встречи! Подписывайтесь на канал "Вместе с детьми", с нами не скучно!