Найти тему
Записки плохого официанта

Что не так с глютеном? Неправильное мнение официанта

Помню времена, когда сахарницы, которые на каждом столе, приходилось пополнять в течение смены, иной раз дважды — гости сыпали сахару щедро и во все: чай, кофе, всё с сахаром. Пить кофе без сахара было немыслимо, а ещё и сам кофе в те времена был, по нынешним понятиям, третьесортный, как вот великий Оксимирон же называет себя третьесортным поэтом, но неплохим рэпером :-) Кофе был горький, и до сих пор многим трудно перестроиться на сегодняшний «правильный» кофе, кисло-сладкий, который, по словам одного москвича из сегмента HoReCa, «скорее виски, чем кофе».

Теперь сахарницы пополняются раз в полторы смены, а если дни тухлые — раз в две. Сахара избегают, сахара боятся, сахар объявили врагом и так далее, да я и сам давно уже перешел на кофе и чай без сахара, чего не мог представить еще лет 5 назад.

Или вот еще — стандартный набор, который должен был быть у каждого официанта по внутренним инструкциям, иногда менеджеры даже проверяли карманы фартуков, чтоб всё на месте: блокнот, ручка, зажигалка, штопор, он же «открывашка», он же нарзанник. Зажигалки ушли, понятно, когда в заведениях запретили курить, блокноты и ручки я и раньше презирал, а теперь их заменили смартфоны, а вот нарзанник практически без надобности, только вино открыть. А раньше все хлестали колу, спрайты, миринды и прочие 7up'ы. А сейчас перестали, вредно, все хотят домашних лимонадов или домашний морс.

Теперь всем не нравится обычный хлеб, потому что он с глютеном. Московский шеф-повар Иван Шишкин рассказывает, что в Финляндии основные страхи населения — это лактоза и глютен. Молочка, кстати, и у нас теперь не в фаворитах, ещё лет 5 назад скажешь кому, что молоко вредно — все идиотом называли, как же так, много кальция, недаром детям дают и т. д. Сейчас женщины с гордостью сообщают подружкам, что они собрались с силами, решились и исключили из рациона молочку, ведь от нее столько болезней, проблемы с кожей, вот совсем уже без нее все, тотально, разве вот только сыр остался, ну потому что сыр сама понимаешь, да? Ну еще сливочное масло. Ну козье молоко еще туда-сюда. Йогурт — только если натуральный. А так всю молочку убрали, всю. Можно мне капучино на кокосовом и тост с рикоттой?

Если говорить про глютен, то мне это напоминает, как Юрий Никитин пишет в своих воспоминаниях — на его веку каждое десятилетие какой-то продукт объявляли самым-самым опасным, убийцей здоровья человека, началось с таинственным «гербицидов», население испугалось «химии» и дружно договорились, что продукты с гербицидами — это вредно; потом оказалось, что не вредно. Затем «соль — белая смерть», если кто-то за столом сыпал в еду соль — должен был как-то оправдаться; потом выяснилось, что без соли как раз и нельзя, в разумных количествах. Потом была фраза «вчерашний чай подобен яду змеи», и все пили исключительно свежий, а вчерашний выливали, держа от себя подальше, а то яд змеи ещё на руки капнет. А потом выяснилось, что в настоянном ночью чае больше дубильных веществ, и это как раз полезнее для сосудов и прочего. Ближе к 90-м объявили, что продукты с ГМО превратят людей в мутантов, у всякого, кто съест яблоко с ГМО, отрастет вторая голова, появятся красные глаза на спине, а ходить станет как паук, на всех шести ногах, щёлкая хелицерами. Потом про ГМО забыли, обрушились на сахар, молочку и мед. Оказывается, если мед добавить в горячий чай, как делали раньше идиоты-предки, мед превращается в яд, а вы и не знали, травились своим цветочным алтайским.

Теперь вот выбрали глютен. Понятно, что через десяток лет никто и не вспомнит про этот вывих времени, когда почему-то растительный белок объявили киллером. Лично мне, как официанту, весьма забавно наблюдать, как многие гости озабоченно спрашивают, есть ли у нас хлеб без глютена, а то у них, изволите ли видеть, противопоказания, аллергия, непереносимость и т. д.

У меня в Петербурге знакомый су-шеф, он рассказывал — у них в заведении один официант всегда просит готовить ему еду отдельно от всех, чтобы в еде не было ничего с глютеном, мальчику лет 17. Су-шеф ему говорит, ты в курсе, что непереносимость глютена это очень и очень редкий случай, который диагностируют у типа 1% населения в младенчестве? Нет, у меня непереносимость, я точно знаю. Су-шеф говорит, а соевый глютен тебе можно? Тот задумывается и абсолютно всерьез говорит, что соевый глютен ему можно, да. Молодец, мальчик, говорит су-шеф, хорошо в вопросе разбираешься.

Люди ведут себя в этом смысле как дети, им прикольно напугать себя выдуманными страшилками, и они с удовольствием боятся. Жить скучно, стимулов и целей нет, вот и развлекаются.

Когда-нибудь я не выдержу и скажу очередному такому «с непереносимостью», что мы все — потомки глютеноедов, ибо человечество всю свою историю ест глютен.

А если будет совсем плохое настроение, еще добавлю, что «бездрожжевого» хлеба в природе не существует. И то, что он покупает «бездрожжевой» хлеб, означает, что он ест дрожжи, отдав за это больше денег.

Давайте делать ставки -— какой продукт будет врагом номер один в следующий раз?

Еда
6,93 млн интересуются