Найти тему
ВЕРНЫЙ ПУТЬ

ВРЕД АЛКОГОЛЯ

Наша жизнь была бы в разы лучше, если не распространëнность алкоголя на прилавках. Водку, коньяк, вино, виски и прочие ликëро-водочные изделия очень часто распивают по праздникам на застольях, а иногда и в общественных местах. Традиция распития спиртного из таковой превратилась для некоторых граждан в зависимость, из-за которой любой праздник или мероприятие превратились из знаменательных дат и повода пообщаться с родственниками и друзьями в повод выпить. Но почему алкоголь вызывает зависимость и пагубно влияет на дальнейшую жизнь?

При злоупотреблении алкоголем развивается алкоголизм, позже становящийся хроническим. Всë дело всего лишь в одном веществе, являющемся основой любого алкогольного напитка - этиловом спирте. При употреблении алкоголя он попадает в желудок, где переваривается только его незначительная часть. Причем, если в желудке есть или поступает еда, то спирт будет перевариваться дольше. А весь оставшийся впитывается в ткани и органы; можно сказать, что он начинает распространяться по всему организму, начав путь с кровеносной системы и закончив мышечными тканями и большинством органов, таких, как:
мозг, печень, ЖКТ, органы дыхания, почки.

Попадая в желудок, этиловый спирт раздражает его слизистую. Если желудок перегружен, у выпившего срабатывает рвотный рефлекс. Но зачастую вещество разъедает слизистую, постепенно провоцируя язву желудка. Повреждая также поджелудочную железу, он способствует развитию панкреатита.

Больше всего страдает от спирта мозг: оболочка эритроцитов растворяется в нëм, из-за чего они слипаются и засоряют сосуды, питающие кислородом нейроны головного мозга. Человек становится более расслабленным и раскрепощëнным, а его речь становится невнятной; он начинает вести себя так, как склонен по своему характеру - станет шутить, болтать с окружающими, подастся в меланхолию или вовсе устроит скандал с дракой. При систематическом употреблении нервная система начинает расслабляться только при поступлении в организм спирта и теряет способность расслабляться самостоятельно. Последствия для пьяницы могут быть неочевидными и неожиданными для него же самого - человек становится нервозным и агрессивным, если давно не выпивал, а с отмиранием нервных клеток ухудшается память и развивается слабоумие. Засорение сосудов увеличивает риск инсульта.

Также засоряются сосуды всей кровеносной системы, из-за чего человек теряет координацию и хуже контролирует всë своë тело - мышцы становятся менее послушными, к тому же они напряжены гораздо слабее, чем у трезвого человека. Благодаря этому падение с высоты для выпившего гораздо менее опасно, и в таком состоянии чувство боли сильно притупляется - ещë одна причина, почему пьяные ведут себя неадекватно и не отдают себе отчëт. Длительное употребление алкоголя даже в незначительных дозах провоцирует заболевания, связанные с кровеносной системой и увеличивают вероятность инфаркта.

Уязвимой для спирта оказывается и печень - в ней он окисляется до ацетальдегида и интоксикация органа продолжается. Клетки печени начинают отмирать, а еë способность выделять желчь и фильтровать кровь теряет эффективность, отсюда и комплексные проблемы с метаболизмом и общим самочувствием любителя выпить. Также фатальным может оказаться цирроз - постоянные кровотечения печени.

Систематическое употребление спиртного повышает вероятность развития рака любого из органов и тканей организма. Из-за пьяниц рушатся семьи, случаются автоаварии. Алкоголь является одной из частых причин травм на производстве. По статистике более 80% преступлений совершаются в алкогольном опьянении. Поэтому разумный человек никогда не скажет, что пить - безвредно или даже круто.