С каждым годом человечество все чаще атакует какой-нибудь новый вирус, изощренней прежнего. В прошлом году нас стал убивать коронавиус - COVID - 2019. И, имея в арсенале бесчисленное количество лекарственных препаратов, медики не находят ничего, чтобы противостоять этой болезни. Лечат, можно сказать, методом тыка. Ясно одно - выживают те, у кого сильный иммунитет. Как его укреплять?
Популярный телеведущий доктор Мясников сказал: - Как укрепить иммунитет? Здоровым образом жизни. Существует множество препаратов, которые претендуют на то, что они, якобы укрепляют иммунитет. Могу расстроить. Все они, как минимум, бесполезны. Иммунитет - это прежде всего хорошее здоровье, физические нагрузки, здоровый образ жизни, регулярный сон и отсутствие болезней. Это самое лучшее средство для укрепления иммунитета - быть здоровым, сильным и бодрым.
Он, конечно, молодец! Моя соседка, моя подруга и многие другие просто обожают Мясникова. Но меня, как минимум, не устраивают эти рекомендации. Если ты здоров, силен, бодр, то значит, у тебя отличный иммунитет и куда дальше его укреплять? Ну, да ладно, я вовсе не хочу указывать на какие-то неровности в указаниях доктора. Я о том, что никакими лекарствами или БАДами не помочь организму стать сильней. Может природа дает нам подсказку, чтобы мы перестали травиться лекарствами, которые врачи нам назначают с каждым днем все в большем количестве. А какие противопоказания у них! Одно страшнее другого. И чуть ли не все грозят анафилактическим шоком. Не спорю, без лекарств не обойтись… Или можно обойтись?
Однажды, возвращаясь домой, я увидела соседку с двумя огромными пакетами заполненными овощами. Она выгрузилась из такси и направилась к подъезду. Я подбежала к ней и предложила свою помощь. Мы поднялись в ее квартиру на втором этаже.
- Заходи, присядь, попей холодненького напитка, - предложила Людмила Григорьевна, так зовут соседку. Мы вошли в кухню. Людмила Григорьевна достала с полки трехлитровый баллон где в коричневой жидкости плавало что-то вроде разбухшего сырого блина.
- Ой, это чайный гриб что ли? – удивилась я. Помню, в детстве я видела эту штуку, но пить отказалась, что-то мне не внушала доверие.
- Знаешь, значит. Пей, - сказала Людмила Григорьевна. – Это напиток от всех болезней.
- Так уж и от всех? – недоверчиво буркнула я.
- Ну да! Мне уже 72 года, а я, как видишь, бегаю, делами всякими занимаюсь. Вот помидорчики нынче решила замариновать. А вчера огурчики законсервировала. И никаких лекарств не пью. Чайный гриб дает мне здоровье, силу, бодрость.
Я оглядела мою соседку. Она была одета в нарядное платье. Ее тонкую талию охватывал поясок, завязанный кокетливо на бантик. На голове тщательно сооруженная прическа.
Очуметь! Чтобы я так нарядилась на рынок! Штаны, кроссовки, балахонистая кофта. Поясок на талии… Где она?
- Да ты пей, - прервала мои мысли соседка.
Я осторожно сделала глоток, потом другой… М-м! Вкусно! И в самом деле тонизирует и бодрит.
В тот день я не скоро попала домой. После гриба меня угостили чудесным пирогом. Он до того вкусный, что мне хочется непременно поделиться его рецептом, но это как-нибудь потом. А сейчас о чуде грибе, по другому комбуче. Хотя Людмила Григорьевна не признает этого, как она выразилась чужестранного названия.
Позже я скрупулезно изучала литературу о свойствах комбучи. А моя любезная соседка снабдила меня выращенным лично чайным грибом. Я начала регулярно употреблять этот чудесный напиток. Надеюсь, в скором времени я постройнею и буду носить нарядное платье с пояском, красиво огибающим мою талию, потому что среди других достоинств, комбуча способствует похудению. К тому же обладает антимикробными свойствами, улучшает пищеварение, обмен веществ, работу печени и сердца и… внимание! Укрепляет иммунитет.
А теперь попробуйте сами вырастить это чудо.
5-6 ложек заварки залить 0,5 л. кипятка, дать настояться и остудить. Лучше использовать чай без всяких добавок и ароматизаторов, так как имеющиеся в них эфирные масла могут плохо повлиять на гриб.
В чай добавить 5-7 ложек сахара и перелить в трехлитровую банку через марлю. Можно, конечно, через ситечко, только не металлическое, чтобы не испортить вкус изготавливаемого напитка.
Накрыть вчетверо сложенной марлей и поставить в затененное место. Помните, до полного созревания нельзя банку переставлять на другое место. Через две недели появится кислый уксусный запах. Это началось брожжение. Спустя еще 7-10 дней в банке появится тонкая пленка – сам зародыш гриба, который будет расти и уплотняться. Когда он достигнет 1-2 мм настой надо слить и добавить новый сладкий чай. Только не сыпьте отдельно сахар на гриб и не размешивайте ложкой или еще чем-то. Такие моменты прямо-таки выводят из себя мою соседку. Оказывается, сахар может дать ожог грибу и он погибнет или же напиток будет плохого качества. Поэтому очень бережно отнеситесь особенно на начальных этапах к выращиваемой комбуче. Полное созревание будет по истечении 1-2 месяцев.
Если же, как и мне вам достанется уже выращенный гриб, то стоит только приготовить раствор для выращивания.
2 ч.л. чая залейте 1 л. кипятка. Чай зеленый или черный в зависимости от того, в каком изначально выращивали.
Добавить 3-5 л сахара и тщательно размешать.
Остудить, процедить и перелить в 3-х литровую банку.
Переложить в чай гриб, накрыть марлей и поставить в теплое, затемненное место.
Через 7 дней забродивший настой заменить свежим чаем.
Чтобы гриб давал вам вкусный полезный напиток, надо хорошо ухаживать за ним. Идеально чистая посуда и все предметы, употребляемые вами, защита от насекомых, пыли, табачного дыма.
Выращивайте сами комбучу или покупайте готовую. Пейте этот древний, целебный напиток, наполняйтесь силой, здоровьем с прекрасным иммунитетом.
Я недавно переехала в этот район и поэтому только сейчас познакомилась с Людмилой Григоьевной. А она, оказывается, многих соседей одарила чайным грибом. Кстати, когда я задала, наверное, бестактный вопрос зачем ей столько консервации одной, женщина улыбнулась и пояснила: - Угощать. Сыну и его семье отдаю, гостей потчую. Приходи зимой, попробуешь. У меня отменные маринады.
Я охотно в это верю. Пирог тоже был отменный!
- Я еще побегаю! До 100 лет доживу и буду активной, - заявляет Людмила Григорьевна. И в это тоже я верю.
Компания Русквас выпустила напитки на основе чайного гриба в добавлением полезных трав в виде напитков Комбуча.
И желаю всем-всем – будьте здоровы и счастливы!