.
Самое сильное разоблачение капитализма - разоблачение не идеологическое,а художественное. Именно такая традиция и существовала в эпоху СССР, особенно эта традиция сильно проявилось в советском театре , и в кино, связанном с театром, чему лучшим примером и служит фильм Инспектор Гулл , снятый в 1979 году. . Что такое капитализм? Это далеко не только мир эксплуатации , не только деление на "богатых хозяев", и "бедных эксплуатируемых ". Капитализм лишь наиболее остро проявляется в неразрешимых социальных противоречиях , но по сути, капитализм вторгающийся в любую область, включая и частную жизнь человека, и даже в его любовь, тотален. Ибо, все живое хоронится под мертвым грузом денег , которые и выражают, (или лучше сказать подменяют) эту тотальность связей. Подобная тотальность (мир в котором посредником выступает не Христос, а деньги) и есть ад. Капитализм это такое мироустройство, в котором именно безжалостная тотальность связей , и вещей (при отсутствии связи человека и Бога) предельно детерминирует, отчуждает, овеществляет, и наконец умертвляет саму эту жизнь - от Бога.
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О СЛОЖНОМ СЮЖЕТЕ ФИЛЬМА
.
Капитализм это тотальный мир масок, (ибо человек отождествляется с его социальной ролью), и в то же время, это мир тотального срывания всех покровов, безжалостное обнажение сути, которой больше нет духовного, символического эквивалента. В фильме Инспектор Гулл девушка по имени Ева Смит становится жертвой , потому что она олицетворяет жизнь, живую душу в мертвом царстве материи и денег. К смерти девушки (которую расследует главный герой) оказывается причастна вся семья Берлинг, преуспевающая, и богатая. Впрочем, нужно заметить, что кто- то в этой семье оказался благороднее, кто -то, равнодушнее или подлее... Однако, причастным к жертве становится каждый человек из этой семьи, что по ходу фильма постепенно и выясняется. На самом деле, один из самых сильных фильмов времен СССР. Что стоит хотя бы одна игра актеров. Глядя этот фильм, попадаешь в настоящую Англию. К сожалению, в наши дни такой сильной театральной традиции (окончившейся вместе с распадом СССР) не существует, как и художественной традиции разоблачения капитализма...
В КАЧЕСТВЕ НЕКОТОРОГО ПОСЛЕСЛОВИЯ
.
Западное кино, (по сути располагающееся между эпосом, и романом ) не так связано с театром, как кино, чисто советское, или кино российское. Самые лучшие фильмы эпохи СССР - фильмы связанные именно с театром, или являющиеся продолжением традиции советского театра., чья школа была всегда очень сильна. В советских фильмах наименее выражен разрыв между театром и кино. Возвращаясь же к картине "Инспектор Гулл, фильм был снят по мотивам пьесы Джона Пристли "Визит Инспектора" , в 1978 году режиссером Александром Прошкиным, выйдя на советские экраны в 1979 году. Музыку к фильму написал Эдуард Артемьев, а песню в баре исполнила Лайма Вайкуле.