Найти в Дзене

Кардиоскрининг - новое слово в обследовании новорожденных

В процессе внутриутробной жизни плод проделывает колоссальную работу, превращаясь от незначительного скопления клеток в полноценный, функционирующий организм. Безусловно, состояние здоровья и развитие плода тесно связано с состоянием здоровья его матери и полностью зависит от этого. Но в один прекрасный день ребенок появляется на свет, и с этой самой секунды начинается новая глава его самостоятельной, внеутробной жизни. Однако, даже после рождения трансформация, которая началась еще со времен формирования эмбриона, продолжается, и благодаря этому новорожденный может самостоятельно дышать, его сердце бьется и качает кровь, насыщая органы и ткани кислородом, запускаются процессы пищеварения. Кожа и мочевыделительная система также претерпевают ряд изменений. Это называется переходным состоянием новорожденных.

Схематичное изображение системы кровообращение плода
Схематичное изображение системы кровообращение плода

Одним из таких переходных состояний является перестройка системы кровообращения. Изменения в системе циркуляции крови необходимы, и позволяют новорожденному ребенку адаптироваться к изменившимся условиям окружающей среды. В процессе внутриутробного роста, легкие плода практически не функционируют, и кровоток в них снижен на 80%. Лишь 20% крови притекает к легким плода, обеспечивая питание и развитие органа. Для того, чтобы такой тип кровообращения был возможен, в системе кровообращения плода выделяют 2 обходных пути: открытое овальное окно и открытый артериальный проток.

Функционирование фетальных коммуникаций
Функционирование фетальных коммуникаций

Эти коммуникации функционируют у плода, а после рождения ребенка начинают закрываться, а затем и вовсе прекращают свою работу и существование. Процессы закрытия фетальных коммуникаций возможны благодаря началу самостоятельного дыхания новорожденного ребенка воздухом и полному функционированию дыхательных путей и легких. Именно поэтому перестройка и адаптация систем дыхания и кровообращения происходит неотрывно друг от друга.

Однако, у некоторых детей данные коммуникации могут не закрываться. В большинстве случаев это является вариантом нормы и не несет никакую угрозу жизни и здоровью малыша. Например, одной из таких коммуникаций является открытое овальное окно. Открытое овальное окно начинает закрываться в первые 24 часа жизни. У некоторых новорожденных оно закрывается сразу, у некоторых к концу 1 месяца жизни.И тот, и другой вариант - норма, и волноваться не следует. К тому же, доказано, что у каждого 5 жителя Земли есть открытое овальное окно. Это ли не признак того что само по себе открытой овальное окно у новорожденного это не очень уж и страшно.

Но бывают и другие ситуации, когда открытое овальное окно или другая фетальная ("плодовая" ) коммуникация , открытый атериальный проток, сочетаются с грубыми пороками сердца. Некоторые из таких пороков могут даже считаться критическими, т. е. такими пороками сердца, которые при отсутствии экстренной помощи могут приводить к смерти ребенка.

Одним из важных методов диагностики порока сердца, критического и не критического, является проведение УЗИ плода. Еще на этапе пренатальной диагностики можно выявить ряд аномалий сердца. Если порок сердца ребенка был обнаружен, родителям разъяснят подробно о последующих методиках лечения и наблюдения за таким малышом после рождения.

На УЗИ плода
На УЗИ плода

Но не всегда проведение УЗИ плода позволяет выявить те или иные аномалии развития. Для этого за ребенком, рожденным в любом стационаре мира любого уровня ведется наблюдение. Ежедневно новорожденного осматривает врач неонатолог, в том числе он проводит и аускультацию сердца (выслушивание сердечных шумов). Если при осмотре ребенка выявлен шум, такому малышу показано проведение УЗИ сердца для уточнения диагноза.

Еще одним методом диагностики порока сердца является проведение кардиоскрининга. Это обследование выполняется абсолютно каждому малышу и направлено на выявление грубых и критических пороков сердца. Метод это новый и весьма информативный. С 2019 г. на территории РФ он является обязятельным. Выполняется такое исследование после истечения 24 часов с рождения ребенка. Именно в этот промежуток времени происходит закрытие львиной доли всех фетальных коммуникаций.

Пример проведения кардиоскрининга
Пример проведения кардиоскрининга

Суть исследования такова: ребенку измеряют давление на правой руке и на любой ноге, а также сатурацию (наполнение крови кислородом) на тех же конечностях. В норме разница между давлением на правой руке и давлением на ноге не должна превышать 10 единиц, допустимая разница сатурации не более 5%. Если показатели ребенка вкладываются в описанную норму, тест считается отрицательным, а значит у малыша нет жизнеугрожающего порока сердца. Если же разница давления на правой руке и ноге выше 10 и/или разница сатурации на этих же конечностях более 5%, тест считается положительным. Такому ребенку в кратчайшие сроки показано проведение УЗИ сердца и консультация кардиолога. Вероятность наличия порока сердца крайне высока.

Благодаря повсеместному внедрению кардиоскрининга улучшилась диагностика пороков сердца в группе новорожденных детей. Это, с одной стороны, позволяет вовремя выявлять грубые аномалии сердца и начинать своевременное лечение, а, следовательно и существенно улучшить качество жизни детей с пороками сердца. С другой стороны, если кардиотест у новорожденного отрицательный, значит такого малыша можно спокойно выписывать домой, не опасаясь, что у ребенка есть серьезная скрытая аномалия развития.

Методика кардиоскрининга довольно проста, и вместе с тем информативна, что только усиливает ее значимость и необходимость выполнения.

Надеюсь, моя статья была для вас полезна и информативна. Буду рада вашим отзывам и комментариям, с удовольствием отвечу на вопросы.