Найти в Дзене
Морской хронограф

Морской хронограф: 1975, 2 сентября - Столкновение т/х «Константин Юон» с голландским судном на реке Северная Двина

Теплоход "Константин Юон" 1974- переименован – "MR.AHMED" (2007-2008) ; далее -"ANDELIN"
Теплоход "Константин Юон" 1974- переименован – "MR.AHMED" (2007-2008) ; далее -"ANDELIN"

Теплоход «Константин Юон» Северного пароходства валовой вместимостью 3900 рег. т снявшись с рейда Архангельска, следовал переменными ходами (от самого малого до среднего) по р. Северная Двина к месту досмотра. Видимость была хорошая, маловетрие. Радиолокационное наблюдение не вели. В 21 ч 09 мин на фоне береговых огней справа были обнаружены ходовые огни судна, следовавшего по боковому рукаву реки к главному судовому ходу. Вопреки положению Обязательного постановления о первоочередном проходе судов, следующих по главному судовому ходу, капитан и лоцман решили пропустить вперед другое судно. В 21 ч 10 мин машину застопорили. Через минуту, услышав три коротких гудка, поданных судном, оказавшимся голландским теплоходом «Кайзерграф», и увидев, что он начал разворачиваться влево, на «Константине Юоне» дали средний ход вперед и переложили руль право на борт, затем в течение минуты дали еще ряд реверсов. Непосредственно перед столкновением в 21 ч 12 мин снова дали средний передний ход для отвода кормы от удара. Но все эти меры оказались неэффективными, в следующий момент голландец ударил в правый борт нашего судна, причинив ему и себе повреждения.

При рассмотрении аварии было установлено, что капитан «Кайзерграфа» отказался от буксира, находился на мостике один - сам стоял на руле, давал команды телеграфом в машину, на бак и корму. Есте­ственно, что наблюдение на голландском судне не соответствовало требованиям обеспечения безопасности.

Далеко не все было благополучно и на «Константине Юоне». В частности, пренебрежение радиолокационным наблюдением привело к тому, что «Кайзерграф» был обнаружен с большим опозданием всего за 3 мин до столкновения. Действия капитана и лоцмана - ряд реверсов, данных в быстрой последовательности, - свидетельствуют о их растерянности, непонимании реальной обстановки, а остановка двигателя для пропуска судна, следующего по боковому ответвлению, о слабом знании Обязательного постановления по Архангельскому порту. После обнаружения «Кайзерграфа» следовало идти прежним курсом и скоростью, дать предупредительные сигналы - из пяти коротких гудков, а при наличии сомнений в действиях «Кайзерграфа» принять срочные меры для остановки своего судна - дать полный ход назад, использовать якоря.

Литература:

Юдович А.Б. Предотвращение навигационных аварий морских судов. - Москва: Транспорт, 1982.
Юдович А.Б. Предотвращение навигационных аварий морских судов. - Москва: Транспорт, 1982.