Найти тему
Николай Кулаков

Военная форма: во что обувался русский солдат?

В русской армии ношение чулок или носков, так получалось исторически, почему-то связывалось с введением европейских образцов униформы. Стрелецкое войско  в Московии обувалось в сапоги, используя подвертки из шерстяной материи или из холстины. За неимением дорогих кожаных сапог ратники ополчения обувались в практичные, но  дешевые лапти. К такой обуви также полагались портянки, онучи, поверх которых завязывалась пеньковая веревка креплений лаптей.

Но Петр Великий повелел одевать армию с 1700 года на французский манер. К кафтану французского покроя, которые носили солдаты  короля Людовика XIV, непременно  требовалось ношение башмаков с  пряжками, на толстой подошве и с высоким каблуком. С  такой обувью   солдаты носили толстые шерстяные носки – иногда вязаные.
Но Петр Великий повелел одевать армию с 1700 года на французский манер. К кафтану французского покроя, которые носили солдаты короля Людовика XIV, непременно  требовалось ношение башмаков с пряжками, на толстой подошве и с высоким каблуком. С  такой обувью  солдаты носили толстые шерстяные носки – иногда вязаные.

Возможно, башмаки предписывались в качестве уставной  обуви  из соображений экономии. На пошив одной пары башмаков, не имевших голенища, требовалось гораздо менее кожи, чем на сапоги. Не говоря уже про ботфорты.

Но в век Екатерины Великой Россия воевала много и часто. И  государству нужен был солдат, не измученный  пустыми заботами о поддержании в порядке ненужных элементов формы – буклей, париков, щегольских гамашей и башмаков. Реформа князя Потемкина избавила солдат южных армий от башмаков. Потемкинским егерям, гренадерам и мушкетерам полагались короткие  практичные сапоги.

После реформы Потемкина сапоги прочно входят в экипировку русского солдата. В сапогах русские пехотинцы и кавалеристы проделали кампании во время борьбы с Наполеоном, сражались с турками, англичанами, французами Наполеона Третьего. Переходили Балканы и освобождали Болгарию, а потом и отстаивали Манчжурию с Порт-Артуром.

-2

Бойцы Советской армии маршируют в кирзовых сапогах на Параде Победы

В первую мировую войну русская армия вступила в сапогах. Правда, позднее голенища сапог стали делать из брезента или искусственной кожи. На английский манер пехота обувалась с 1915 года в ботинки с обмотками. На протяжении  более чем столетия самым практичным дополнением к сапогам для русского солдата были портянки.

-3

Портянка -- как  применять на практике?

Нехватка обуви  для бойцов  в Красной армии стимулировала поиски замены кожи при производстве обуви. В 1928 году совершился переворот  -- химик Лебедев придумал пропитывать хлопковую материю искусственным каучуком. При холодах  хлопковая ткань становилась твердой, ломалась, как перемерзлая земля. В народе  материалу присвоили название «кирза», по имени мерзлой  почвы.

Особенно  громадные масштабы приобрело производство обуви из кирзы с началом Великой Отечественной войны. В городе Вятка  умельцы вспомнили об изобретении химика Лебедева. Другой химик Иван Плотников усовершенствовал лебедевскую кирзу, дав  армии и народу дешевую и практичную обувь – кирзовые сапоги. За свое новшество Плотников получил даже Сталинскую премию (100 тысяч рублей). По  методике, предложенной Плотниковым, как свидетельствует статистика, было сделано свыше 150 миллионов пар кирзовых сапог.

-4

В советской армии кирзовые сапоги и полагавшиеся к ним портянки  стали настоящим брендом Советской армии. Уходившие на дембель армейские щеголи вносили свой вклад в модернизацию кирзовой обуви. Например, с помощью утюга и горячей ваксы на голенищах сапог делали  монументальные складки – «гармошку». На каблуки прибивались  металлические подковки, чтобы можно было особенно четко печатать шаг на мостовой.

В кирзовых сапогах и портянках русский солдат прошел не только Афганскую, но и Чеченские войны. Несмотря на конкуренцию со стороны  берцев.
Источник: https://armflot.ru/traditsii/148-voennaya-forma-vo-chto-obuvalsya-russkij-soldat