Найти тему
Николай Башилов

технологический коммунизм

Все мы придерживаемся разных взглядов на общественное устройство. Кто-то исповедует социализм, кто-то капитализм, кто-то монархизм или еще какой-нибудь "изм".
Но, вне зависимости от того, в какой лодке мы плывем, все наши лодки направляются к одному и тому же берегу под названием Технологический Коммунизм. Поясняю.
Вы, очевидно, в курсе, с какой скоростью идет прогресс в развитии технологий 3D-печати. 3D-принтеры или, иначе, синтезаторы уже умеют печатать человеческие органы, ответственные детали авиадвигателей и иных машин и механизмов, целые дома и много чего еще. Недалек день, когда они смогут печатать практически всё, что мы захотим им заказать - одежду, обувь, продукты питания... Первые синтезаторы уже появились в домах некоторых граждан. Пока они, естественно, далеки от совершенства.
Но посмотрите на прогресс в развитии компьютерных технологий. На памяти одного поколения их возможности возросли на порядки. Без сомнения, то же самое будет происходить и с совершенствованием синтезаторов (3D-принтеров). Слишком большие силы и средства вложены в это направление. В итоге через 10-15 лет синтезаторы в наших домах станут столь же привычны, как стиральные машины или холодильники.
Хотите сегодня выйти в свет в новом наряде? Подходите к синтезатору, выбираете модель и размер, нажимаете кнопку - и вот вам пожалуйста новое платье или костюм. Захотели бутерброд с черной икрой на завтрак - та же процедура. Причем икра будет до атома совпадать с эталонным образцом, заложенным в память синтезатора. Точнее, в память всей компьютерной сети планеты, поскольку это огромный объем информации.
При чем здесь коммунизм? - спросите вы. А вот при чем. Напомню определение коммунизма: "Каждому - по потребностям, от каждого - по способностям". Разве синтезатор в доме не есть воплощение первой составляющей этого определения? Без сомнения, так и есть.
Что касается второй составляющей, то и с этим всё в порядке. Во всем мире нарастает технологическая безработица, когда компьютерные технологии и роботы заменяют живых работников. Например, бухгалтер из совсем недавнего прошлого, щелкающий костяшками на примитивных счетах, и бухгалтер, вооруженный компьютером, - это несопоставимые по производительности работники. Бухгалтер с компьютером легко заменит минимум десяток "старых" бухгалтеров. С появлением синтезаторов этот процесс еще ускорится. Станут ненужными магазины и вообще торгово-распределительные сети.
В результате очень скоро большинство жителей планеты будут составлять один класс - класс безработных. Но, благодаря синтезаторам, паники и тревоги не будет. Просто люди будут заниматься не тем, чтобы добывать в поте лица денежку для прокорма семьи на зачастую нелюбимой работе, а тем, к чему у них лежит душа. Творчеством. В итоге мы имеем воплощение принципа "от каждого - по способностям". Что и требовалось доказать.
Итак, я показал вам, дорогие друзья, почему все мы очень скоро будем жить при коммунизме. Технологическом Коммунизме. Человечество идет к нему семимильными шагами. Этот коммунизм будет построен без всяких революций и рек крови. К нему неминуемо ведет логика развития происходящей на наших глазах четвертой технологической революции.
Как это будет происходить на практике - скоро увидим.