Показываю, как собираюсь решить жилищную проблему на примере своей семьи, где четверо детей в будущем. И думаю, как всех разместить в трёхкомнатной квартире в настоящем.
Для новых читателей. Автор блога - работающая, педагог-психолог. Семья обычная для нашего времени - муж, четверо детей(возраст 14, 10, 7, 1,5 лет), мареммо-абруцкая овчарка Белла, и мейнкун Моника.
Главный вопрос, который волнует многих - жилищный. Причём он, кажется, у россиян уже генетический. Сколько поколений выросло в так называемых "коммуналках", когда в одной комнате жили родители, выросшие дети. Туда же приводили новое поколение невест и женихов. И, за занавеской, делали ещё одно коммунальное поколение.
И этот страх - не обеспечить детей жильём - у многих впитался настолько глубоко, что, глядя на многодетные семьи, вопрос один. Как они собираются каждому покупать квартиру?
Совершенно упуская тот факт, что дети, собственно, не всегда будут беспомощными птенчиками. Которые ждут, что родители в клювиках принесут всё необходимое. К примеру, я не из многодетной семьи. Тем не менее, мои родители не купили нам с братом по отдельному жилью. А помогли с первоначальным взносом каждому. В итоге, у меня две квартиры (трёхкомнатная и однокомнатная). А у моего брата - одна (но у него и детей нет, с женой им хватает двухкомнатной).
Пока дети были маленькие, вопрос о расширении особенно и не стоял. И у нас есть возможность обменять трёхкомнатную квартиру на четырёх-пяти комнатную. Но возник вопрос - а зачем это делать, если уже через 4 года у нас дети начнут вылетать из гнезда. Начиная со старшей дочери.
Конечно, к этому радостному событию, у нас должны быть приготовлены не просто открытка ко Дню совершеннолетия и пинок из родительской квартиры. Но и хотя бы комната для старта. Что дети будут дальше делать с подарком - будут в нём жить, сдавать, или пустят на первоначальный взнос, дело их личное. Отдельную квартиру каждому покупать не собираюсь - жильё должно быть заработано, чтобы ценилось. Но долю выплатить должна. Мне, в своё время, хватило именно такой поддержки от родителей.
Надо сказать, очень удобно я устроилась. Да, я не могу каждому купить отдельную квартиру. И не расстраиваюсь по этому поводу. Сами купят, не сомневаюсь.
А пока, на ближайшие два-четыре года, задача максимум - расселить детей максимально удобно для всех по двум комнатам. С учётом того, что большая комната - проходная, без перепланировки, к сожалению, не обойтись.
После перепланировки (большая комната перестанет быть смежной), порядок расселения детей будет такой: комната 1 - для девочек 14 и 7 лет. Комната 2 - для сына (10 лет) и младшей. Комната 3 для нас с мужем. Пока кроватка младшей в нашей комнате, а трое старших в комнате №1.
И срочно покупать комнату, чтобы успеть расплатиться за неё через 4 года - к совершеннолетию старшей дочери. В принципе, если комнату сдавать, то она полностью будет гасить ежемесячный платёж сама за себя. Однокомнатная, которая уже "стоит" так и делает. Честно говоря, ей вообще занимается свекровь, она в другом городе и помогала с покупкой. Мы не только ещё не видели квартиру, которую купили. У нас и ключей от неё нет. И адрес помним смутно. Бывает и такое.
Если поставить цель, например, дать ребёнку стартовый капитал, либо недвижимость, то её можно достигнуть. И многие родители это и делают. Да, не у всех детей будет своя комната в детстве, это печально. Но во взрослом возрасте, своё жильё будет точно у каждого.