Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Как и обещал сегодня, я начинаю обзор девятого участка Новодевичьего кладбища, но прежде всего я хотел поделиться с вами своей небольшой радостью. Сегодня число моих подписчиков перевалило за 4000 человек, что не скрою мне очень приятно. Значит, у меня есть стимул продолжать писать. Спасибо всем кто меня читает, и давайте начнем.
Вишневский Александр Александрович (1906-1975)
Выдающийся Советский хирург. Доктор медицинских наук, профессор, главный хирург Министерства обороны СССР, генерал-полковник медицинской службы (1963).
Академик АМН СССР, Герой Социалистического Труда , Заслуженный деятель науки РСФСР, Лауреат Ленинской и Государственной премий.
Сын основоположника отечественной научной хирургии, академика А.В. Вишневского.
Родился в Казани.
Окончил Казанский университет. Проходил стажировку у профессора И. В. Домрачева.
В 1936 году в возрасте 30 лет защитил докторскую диссертацию.
С 1939 года в Красной армии. В качестве военно-полевого хирурга принимал участие в боевых действиях против японской армии в районе реки Халхин-Гол.
Во время так называемой «зимней» советско-финской войны 1939—1940 годов был главным армейским хирургом 9-й армии.
С первого дня Великой Отечественной войны на фронте. Армейский хирург, главный хирург Волховского, Карельского фронтов.
В 1948 году возглавил институт хирургии АМН СССР имени своего отца, академика. А. В. Вишневского. С 1956 года совмещал руководство институтом с должностью Главного хирурга Советской Армии.
Александр Александрович Вишневский был ученым с мировым именем. Внес огромный вклад в хирургию сердца и легких.
В 1955 году за работы по местному обезболиванию удостоен Международной премии им. Лериша.
Член Международной ассоциации хирургов, почётный член Чехословацкого научного медицинского общества, общества врачей Швеции, Пьемонтского общества врачей.
Скончался 19 ноября 1975 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище, участок № 9.
Позже рядом с ним упокоился его сын
Александр Александрович Вишневский (младший) (1939—2013)
Выдающийся советский и российский врач-хирург из династии врачей Вишневских. Доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР.
Родился в Москве. В 1963 году окончил Первый Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова.
В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию. Был одним из основоположников лазерной хирургии. В 1973 году защитил докторскую диссертацию «Возможности использования оптических квантовых генераторов в хирургии».
В 1981 году в составе группы стал лауреатом Государственной премии СССР за создание, разработку и внедрение в клиническую практику новых лазерных хирургических средств и методик.
С 1974 года он руководил отделением грудной хирургии в институте имени Вишневского.
Первым в нашей стране разработал методику и начал выполнять операции по увеличению молочных желез у женщин.
Был научным руководителем 35 кандидатских и 4 докторских диссертаций.
Скончался в мае 2013 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище рядом с отцом.
Гиацинтова Софья Владимировна (1895-1982)
Русская и советская актриса, театральный режиссёр, педагог. Народная артистка СССР.
Родилась в московской дворянской семье писателя Владимира Егоровича Гиацинтова (1858—1933) и Елизаветы Алексеевны Венкстерн.
Её дядя Алексей Венкстерн известен как пушкинист
В 1911—1912 годах училась на факультете истории Высших женских курсов в Москве, одновременно занималась драматическим искусством у актрисы МХАТа Е. П. Муратовой.
В 1910 по конкурсу была принята в МХТ.
Впервые выступила на сцене в 1911.
Была замужем за известным актером Иваном Берсеневым (1889—1951).
Служила во МХАТе до 1936 года, затем ненадолго перешла в Театр имени МОСПС (ныне Театр имени Моссовета), а в 1938 стала актрисой и режиссёром Московского театра им. Ленинского Комсомола (ныне Театр «Ленком») которым тогда руководил её муж. После смерти Берсенева в 1951 году стала художественным руководителем и главным режиссёром театра. Находилась на этом посту до 1957 г. В 1958—1961 годах преподавала в ГИТИСе, а затем вновь вернулась в Театр имени Ленинского комсомола, в котором прослужила еще более 20 лет.
Скончалась 12 апреля 1982 года в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище, участок № 9.
Грибов Алексей Николаевич (1902-1977)
Замечательный советский актёр театра и кино, педагог. Герой Социалистического Труда . Народный артист СССР
Родился в Сокольниках, в рабочей семье. В 1916 году пошел работать на шелкоткацкую фабрику.
После революции работал на комбинате «Красная Роза», учился в школе рабочей молодежи. Тогда же началось его увлечение театром.
В 1924 году окончил школу при 3-й студии Московского художественного академического театра, был принят во МХАТ и выходил на его сцену более 40 лет.
Вскоре стал одним из ведущих актеров прославленного театра
Создал целый ряд глубоко народных образов, воплощающих лучшие черты русского человека — мудрость, душевность, честность, юмор.
Но в тоже время он мог сыграть что угодно. Его коронной ролью стал Фома Опискин в спектакле по сатире Ф.М. Достоевского "Село Степанчиково и его обитатели". В исполнении Грибова это был не просто отвратительный тип, это был энергетический вампир и психологический манипулятор, подчинившей своей воле всех обитателей села.
как известно МХАТ был самым выездным театром. Грибову аплодировали зрители Японии, Англии, Франции и других стран. В Париже журналисты окрестили его русским Жаном Габеном.
Много он снимался и в кино. Вспомните хотя бы его капитана корабля из «Полосатого рейса» или таможенника из фильма «Начальник Чукотки», который в отличие от Верещагина мзду брал охотно.
Скончался Алексей Николаевич Грибов 26 ноября 1977 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище, участок №9.
Донской Марк Семёнович (1901-1981)
Известный советский кинорежиссёр, сценарист и педагог. Народный артист СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат трёх Сталинских (1941, 1946, 1948) и Государственной премии СССР (1968).
Уроженец Одессы. В годы Гражданской войны служил в Красной Армии.
В 1921-1925 учился на правовом отделении факультета общественных наук Симферопольского университета, одновременно работая в следственных органах.
Его путь в кино начался со сценария "Последний оплот", посвященному борьбе большевицкого подполья в Крыму против Белой армии.
Марк привез свой сценарий в Москву, и его сразу купили.
Шесть лет проработал на Ленинградской киностудии - сначала ассистентом режиссера и помощником по монтажу, затем начал снимать самостоятельно.
Снял несколько немых фильмов оставшихся незамеченными, но когда в 1934 году выпустил откровенно агитационный фильм «Песня о счастье» то обратил на себя внимание.
В предвоенные годы Марк Донской создает трилогию по автобиографическим произведениям Максима Горького: «Детство Горького» (1938), «В людях» (1939) — за оба фильма Сталинская премия за 1941 год, и «Мои университеты» (1940). Эти фильмы не только сделали его одним из ведущих советских кинорежиссёров, но и навсегда вписали имя Марка Донского в историю мирового кино.
Итальянские неореалисты послевоенного периода почитали Донского как своего предшественника и считали, что именно у него учились поэтизации обыденной жизни.
Правда, сам он об этом не знал.
В годы Великой Отечественной войны Донской снял первую экранизацию романа Николая Островского «Как закалялась сталь», фильм «Радуга» по повести В. Л. Василевской, и «Непокоренные» по повести Б. Л. Горбатова, за который ему была присуждена премия Венецианского кинофестиваля 1946 года.
После войны снял такие известные фильмы как «Сельская учительница», «Мать», «Фома Гордеев».
В 60-е внес свою лепту в советскую лениниану, экранизировав повести З. И. Воскресенской о «Сердце матери» и «Верность матери» .
Скончался Марк Донской в марте 1981 года вскоре после своего восьмидесятилетия.
Похоронен на девятом участке Новодевичьего кладбища
На этом мои уважаемые читатели и подписчики моего канала, позвольте сегодня прерваться. Продолжение обзора девятого участка будет в ближайшее время.
Всего доброго и до новых встреч.