Взятие денежной суммы в качестве кредитного займа у финансовой структуры часто влечёт за собой ситуации, когда со счёта банковской карты физического лица происходит списывание средств в качестве внесения оплаты для погашения образовавшейся задолженности.
При этом возникает вопрос, правомерно ли такое поведение судебных приставов и что делать в случае, когда служба судебных приставов нарушает права гражданина.
Способ разрешения этой ситуации основан на получении информации о том, за что были изъяты материальные ресурсы с банковской карты пользователя. Чтобы разобраться в причинах, приведших к снятию средств со счёта, можно обратиться в базу данных исполнительных производств.
Используя обозначенный ресурс, можно узнать размер суммы, которая была снята со счёта, дату и номер списания, а также причину, повлёкшую за собой возбуждение службой судебных приставов исполнительного производства.
В каких случаях могут списываться средства?
С банковского счёта гражданина правомерно могут быть списаны средства только в том случае, если судебная инстанция вынесла решение об аресте принадлежащего физическому лицу счёта. По завершение процесса списания сумма поступает на счет службы судебных приставов.
С банковской карты пользователя средства могут быть изъяты без предупреждения. Такая ситуация возникает в тех случаях, когда в ходе решения суда получен исполнительный документ, предполагающий немедленное исполнение.
Стандартные же ситуации заключаются в процессе обязательного доведения до сведения сторон информации о возбуждении исполнительного производства. Уведомление может производиться в письменной форме, при этом происходит вручение соответствующей документации физическому лицу, со счёта которого предполагается осуществить списание.
Как по закону должны взыскиваться долги?
С целью исполнения решения судьи приставы могут применять следующие методы по взыскиванию долгов:
- Полная верификация всей финансовой документации лица, имеющего задолженности.
- Осуществление поиска дополнительных источников дохода должника путём обращения в налоговую службу и государственные реестры.
- Наложение ареста имущества и депозитных счетов, принадлежащих должнику.
- Обращение в финансовые организации с запросом о снятии суммы задолженности со счёта физического лица.
- Посещение места прописки и фактического проживания должника с целью описи имущества.
- Накладывание запрета на пересечение границ страны проживания.
- Запрос по месту работы должника с целью списания средств из заработанной платы.
Соответствие статье 99 части 2 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» предполагает вычитание из зарплаты должника не более 50% от всей суммы средств.
В случае нарушения прав физического лица необходимо обращаться с жалобой на имя вышестоящего судебного исполнителя, при этом возможно обращение в инстанции общей юрисдикции без уплаты налогового сбора.
Претензия может быть адресована в прокуратуру по месту фактического проживания физического лица. Юридические лица могут обращаться в арбитражные суды.