Всем доброго времени суток!
Для тех, кто забежал случайно – мои дети, дочь и сын, уже совсем взрослые. И очень близкие мне люди. С ними мы обсуждаем всё подряд, особенно за чашечкой кофе. И столько возможностей посмотреть на себя и свою жизнь со стороны, как в этих разговорах, у меня нигде больше нет!
Сразу предупреждаю: на роль «истины в последней инстанции» я не претендую.
Темы у нас разные. Вот, недавно обсуждали с дочерью обязанностью братьев и сестёр по отношению друг к другу, так у меня потом целая статья получилась)))
Но там речь шла скорее об обязательствах материальных. А сегодня мы заговорили о том, должны ли старшие дети ухаживать за младшими.
Дочь у меня старшая, на целых восемь лет старше братца. И, сразу признаю, роль няньки ей хорошо знакома. Хотя бы потому, что непутёвая мамаша (то есть я) оказалась в больнице, когда мелкому было всего два месяца. Меня прооперировали и через 4 дня отпустили домой с условием, что надо каждый день ходить на перевязки.
Конечно, пока я была в больнице, сынулю пришлось подсунуть бабушке. А вот пока я бегала на перевязки, братца опекала моя второклашка.
-Ты его спать уложила и ушла, а я в другой комнате телик смотрела. Вдруг слышу – а он плачет! Я так испугалась!
-Чего испугалась?
-Испугалась, что он УЖЕ ДАВНО плачет, а Я НЕ СЛЫШУ. Подошла, покачала его, он снова заснул. Тогда и я успокоилась.
Это она мне рассказала совсем недавно, но я знала, что она за мелкого всегда переживает. А вот этот рассказ стал для меня новостью:
-Я от бабушки приехала, а ты мне говоришь – малявка ходить научился. И мне так обидно стала, что я это пропустила!
К слову сказать, братика или сестричку доча никогда не просила. Появление его восприняла как данность: брат есть, это факт, ну и ладно, будем жить дальше.
Младшему было четыре годика, старшей – двенадцать. Из-за работы у меня получилось так, что целых три месяца дочь сама водила младшего в садик. Я, уходя в половине восьмого, просто будила старшую и рассказывала, что на завтрак и что малявке надеть. Доча сама поднимала братца, собирала, кормила йогуртом (вдруг будет невкусный завтрак!) и отводила в сад. Скорее всего, найдутся те, кто приравняет это к труду рабов на галерах)))
Что я хочу этим сказать?
Забота детей друг о друге рождает привязанность. Друг о друге – потому, что младший не всегда будет крохой. Это во-первых.
Во-вторых, важно, под каким соусом это подаётся. Если как в армии – приказы не обсуждаются, приказы выполняются – тогда всё плохо. Но можно совсем по-другому.
Здесь снова – про Лену и Бориса Никитиных (снова – потому, что можно заглянуть сюда). Помню этот момент из их книги если не дословно, то близко к тексту.
-Любочка наша проголодалась, нужно ей бутылочку с кефиром подержать, а я занята…
И тут же кто-то из старших предлагает:
-Я подержу, мама!
-Какой ты заботливый братишка! Спасибо!
Для мамы это - помощь. Для старшего ребёнка – ощущение собственной значимости, самостоятельности и радость от того, что мама ему благодарна. И нет повода для негатива.
Мне будет интересно узнать Ваше мнение. Кстати, да, я младшего тоже не для старшей рожала, а для себя. Но младший уже морально готов нянчиться с племянниками, когда они будут. Потому, что раньше лялькой был он)))