Найти тему
Внутренний Путь

Осенняя грусть. Что такое сезонная депрессия?

С наступлением первых осенних ознобов, когда на улице все больше и больше идет дождь, темные облака плотно закрывают небо, а дни становятся все короче и короче, большинство из нас захлестывает «осенняя грусть». Мы чаще засыпаем и устаем, не хотим вставать с постели темным холодным утром, у нас меньше энергии и энтузиазма в работе.

Погода за окном также негативно влияет на наше настроение. Некоторые люди становятся грустными, раздражительными, подавленными и разочарованными, и им нравится гораздо меньше вещей.

Однако иногда эта осенне-зимняя грусть начинает усложнять нам повседневную жизнь. Затем стоит проверить, не сезонная ли это депрессия.

Сезонная депрессия или сезонное аффективное расстройство - это депрессивное расстройство, возникающее осенью и зимой и исчезающее весной или летом. Симптомы нарушают эмоциональное, когнитивное и физиологическое функционирование человека и очень беспокоят. Они происходят ежедневно или почти ежедневно и продолжаются не менее двух недель. Причем они повторяются циклически в течение минимум двух лет.

Откуда приходит сезонная депрессия?

-2

На протяжении многих веков человеческая жизнь была тесно связана с природой. Весенние и летние месяцы способствовали тому, чтобы добывать еду, усерднее работать и чаще общаться с людьми или путешествовать. С другой стороны, осенью и зимой, когда природа замирает и день становится короче, работы стало меньше, и темп жизни тоже естественным образом снизился. Человек впал в состояние легкого «сна» с замедленным метаболизмом и пониженной энергией, и был готов пережить зиму. Таким образом, ритмы природы и времена года определяли его повседневную деятельность.

В наши дни, когда мы пытаемся заменить недостаток солнечного света лампочкой, а наша повседневная деятельность гораздо меньше связана с ритмами природы, ожидается, что уровень человеческой активности будет оставаться на более или менее одинаковом высоком уровне почти круглый год. Возможно, поэтому то, что в прошлом позволяло нам справляться с неблагоприятными условиями, связанными с изменениями в природе, теперь усложняет нашу жизнь.

Причины сезонных нарушений

-3

Хотя точные причины сезонной депрессии неизвестны, считается, что основным фактором является недостаток солнечного света, достигающего наших глаз. Он влияет на функционирование различных структур мозга, а именно на процессы образования и регуляции нейротрансмиттеров и гормонов, необходимых для жизнедеятельности. Замечено, что наиболее неблагоприятным является отсутствие света в ранние часы дня, поскольку это нарушает очень важный циркадный ритм человека - сон и бодрствование. Недостаток солнечного света вызывает повышенную секрецию мелатонина - т. Н. гормона сна, который заставляет наш мозг «чувствовать» себя обманутым каждый час и в любое время дня, и мы становимся более сонными и уставшими. Кроме того, он также нарушает другие ритмы секреции гормонов, например, снижает уровень серотонина, который, в частности, отвечает за

Возникновение сезонных депрессивных расстройств также связано с индивидуальной восприимчивостью человека. Возможные причины включают снижение чувствительности сетчатки к свету, попадающему в нее. В результате люди с гораздо меньшей чувствительностью могут жаловаться на ухудшение самочувствия даже в пасмурные летние дни.

Также считается, что предрасположенность к сезонным аффективным расстройствам передается генетически.

Кроме того, ранее умеренные симптомы осенней грусти и сонливости могут значительно усилиться, когда мы сталкиваемся с очень стрессовыми событиями, например, разводом, смертью любимого человека, проблемами на работе или в личной жизни.

Кто болеет больше всего?

Сезонная депрессия в основном поражает людей, живущих в средних и северных широтах. В Северной Европе около 2% населения страдает серьезными недугами, а в других, менее солнечных регионах мира, таких как Аляска, от этой проблемы страдает каждый десятый житель. Вероятно, более 10-15% людей в Европе испытывают более легкие симптомы осенней печали.

Этот тип депрессивного расстройства в основном поражает людей молодого возраста - первый эпизод обычно возникает в возрасте от 20 до 40 лет - при этом женщины страдают серьезными недугами гораздо чаще, чем мужчины (примерно в 4 раза чаще). Также они наблюдаются у детей.

Интересно, что есть случаи так называемого летняя депрессия, т.е. депрессивные симптомы в периоды высокой инсоляции в экваториальной зоне. К сожалению, его причины неизвестны.

Симптомы

Первые симптомы сезонной депрессии могут появиться уже в октябре или ноябре и обычно полностью исчезают в весенние месяцы (март, апрель), когда увеличивается количество солнечного света. Иногда они также могут переходить в фазу мании (включая чрезмерно повышенное настроение, значительно повышенную активность и возбуждение, трудности с концентрацией внимания, снижение потребности во сне) или гипоманию (более легкая форма мании).

Наиболее частые симптомы:

- чувство печали, пустоты, страха, беспокойства

- чувство хронической усталости

- снижение активности, отсутствие мотивации и инициативы к действию

- повышенная сонливость с одновременным ухудшением качества сна, сонливость, трудности с подъемом по утрам

- повышенный аппетит, особенно связанный с большим потреблением углеводов; часто прибавка в весе

- снижение полового влечения

Обычно для депрессии характерны и другие симптомы, например:

- чрезмерная раздражительность

- ангедония - потеря способности испытывать радость от мелких повседневных событий; и даже избегание удовольствия

- чувство безысходности

- проблемы с памятью, ясностью мышления, концентрацией внимания

- проблемы с повседневной деятельностью

- потеря энергии, жизненного тонуса

- потеря интереса, равнодушие

- нежелание работать и функционировать в обществе

- мысли о самоубийстве

Кроме того, у женщин могут развиться или ухудшиться предменструальные симптомы, в то время как дети могут быть более склонны к агрессивному поведению и становиться более злыми.

Последствия сезонного аффективного расстройства могут включать: злоупотребление алкоголем или наркотиками, периодическое переедание, увеличение веса, снижение иммунитета и связанные с ним частые инфекции, проблемы с обучением, на работе или в межличностных отношениях и даже самоубийство.

Однако стоит помнить, что при наблюдении вышеперечисленных симптомов не ставьте себе диагноз, а обратитесь за помощью к специалисту, так как они также могут указывать на другие недуги и расстройства, такие как: клиническая депрессия (когда она началась в осенне-зимний период), соматические заболевания ( например, гипотиреоз), синдромы хронической усталости, реакция организма на лекарства и многие другие.

Как лечится сезонная депрессия?

-4

В связи с тем, что наиболее вероятной причиной сезонной депрессии является недостаток солнечного света, поступающего к нам в осенне-зимний период, основным методом лечения этого заболевания является фототерапия с использованием специальных люминесцентных ламп. Он заключается в облучении глаз пациента искусственным ярким светом с мощностью, близкой к естественной (около 2500 - 10000 люкс), и в несколько или десятки раз более мощной, чем обычное домашнее освещение (максимум 500 люкс). Было замечено, что такая доза искусственного света положительно влияет на секрецию гормонов и передатчиков мозга (увеличивает уровень серотонина и снижает уровень мелатонина) и их ежедневную регуляцию, и, таким образом, улучшает работу наших внутренних часов.

Фототерапия проводится утром, а часто и вечером (за 2-3 часа до сна) для повышения ее эффективности. Сеансы продолжительностью от 30 до 120 минут повторяются ежедневно в течение от одной до нескольких недель. Врачи часто рекомендуют профилактически начинать сеанс до появления первых симптомов в определенное время года.

Очень важно правильно отрегулировать угол падения света и расстояние от глаз, а прежде всего интенсивность и продолжительность воздействия на уровень индивидуальной чувствительности человека и текущую степень тяжести недугов.

Этот метод достаточно эффективен (на 60-80%), и первые результаты, такие как снижение сонливости, аппетита и утомляемости, улучшение настроения, можно заметить уже через несколько дней его использования. Кроме того, фототерапия безболезненна, побочные эффекты (например, красные глаза или головные боли) очень редки, и ее также можно применять дома под наблюдением врача.

Иногда психотерапия также связана с фототерапией, например, когда сезонная депрессия сосуществует с неразрешенными конфликтами или психологическими трудностями. Более того, встречи с терапевтом могут помочь принять болезнь и узнать, как с ней бороться, особенно для людей, привыкших быть очень активными в течение всего года.

Для уменьшения выраженности симптомов и улучшения настроения также используются антидепрессанты, например флуоксетин, а в более легких случаях - некоторые растительные препараты, доступные без рецепта.

Зимние поездки в страны с высокой степенью солнечного света также оказываются полезными для благополучия пациентов.

В борьбе с сезонной депрессией может быть полезно избегать стрессовых ситуаций и не перегружать себя слишком большим количеством обязанностей в этот трудный период. Также стоит помнить о более здоровой диете, богатой необходимыми витаминами и минералами, особенно магнием и витаминами группы B, которые помогают в правильном функционировании нервной системы. Также важно заботиться о своем благополучии и хорошем состоянии, например, с помощью медитации, ароматерапии, избегания темных комнат, прогулок в солнечные дни или регулярных физических упражнений, во время которых высвобождаются нейротрансмиттеры для улучшения нашего настроения. Также стоит чаще вступать в социальные контакты и заботиться об отношениях с другими людьми.

-5