Сколько раз можно делать ЭКО по квоте?
В действующем на текущий момент законодательстве ограничений на количество процедур ЭКО нет. А это значит, что пара может повторять попытки столько раз, сколько потребуется для получения желаемого результата.
Протоколы с использованием собственного биологического материала теоретически можно проводить каждый месяц. Однако врачи рекомендуют делать перерыв хотя бы в 2–3 месяца. Промежуток от 3 месяцев является оптимальным для восстановления физических и душевных сил женщины перед следующей попыткой стать матерью с помощью экстракорпорального оплодотворения.
Протоколы с использованием собственного материала теоретически можно проводить каждый месяц
На практике же количество попыток ЭКО по медицинскому полису редко превышает 1–2 раза в год. Причиной этого в первую очередь является длина листа ожидания, в который попадает пара после подачи заявки.
Женщина, которая воспользовалась правом на бесплатное ЭКО и благополучно родила ребенка, имеет право стать мамой с помощью вспомогательных репродуктивных технологий и во второй раз и может беспрепятственно подать повторную заявку.
Что нужно, чтобы попасть в программу ЭКО по ОМС
Для того чтобы получить право на проведение операции по искусственному оплодотворению, необходимо иметь медицинские показания для этой процедуры. Поэтому первым делом женщине нужно пройти соответствующее обследование в женской консультации или многопрофильной клинике. По результатам исследований лечащий врач выбранного медицинского учреждения выдаст направление на проведение ЭКО.
Консультация с врачом — первый шаг к проведению ЭКО по ОМС
Пары, подающие заявку на включение в программу по федеральному или региональному квотированию, должны соответствовать следующим критериям:
- гражданство РФ;
- наличие полиса ОМС;
- возраст от 22 до 38 лет;
- отсутствие тяжелых заболеваний, осложняющих вынашивание ребенка.
Требований к официальному оформлению отношений пары нет.
Основные моменты проведения ЭКО по ОМС
После получения направления на ЭКО паре нужно принести заключение медицинской комиссии и подать заявление на очередь в листе ожидания. Можно выбрать федеральную или региональную программу квотирования. Во втором случае время ожидания может быть дольше, поскольку спрос на такие квоты выше.
В рамках программы квотирования можно выбрать клинику из списка
Период ожидания своей очереди, особенно после первой неудачной попытки, может затянуться и в связи с необходимостью учесть и скорректировать причины отсутствия результата и назначить индивидуальную схему прохождения процедуры. В некоторых случаях может понадобиться дополнительное лечение, которое также занимает время. Особенно это касается обнаружения у женщины полипов и эндометриозов, поскольку именно состояние органов малого таза во многом влияет на успешность проведения экстракорпорального оплодотворения.
Не стоит забывать и о том, что анализы имеют ограниченный срок действия. Это обстоятельство также влияет на скорость получения права пройти бесплатный протокол ЭКО в выбранной клинике.
Подытоживая, отметим, что в случае успешного стечения обстоятельств паре удастся провести процедуру искусственного оплодотворения по ОМС не более 1–2 раз в год. Причины такого промежутка связаны с необходимостью должным образом подготовить организм к ЭКО, чтобы максимально повысить шансы на успех. Время может понадобиться и для того, чтобы собрать пакет документов и решить организационные вопросы. В целом же закон об обязательном медицинском страховании не ограничивает вас в числе бесплатных попыток забеременеть искусственным путем. Основными ограничениями в этом случае могут стать возраст и состояние здоровья.