Найти в Дзене
Бархатная эволюция

Микрочип Илона Маска. Начало эры киберпанка

Ну что, товарищи? Наконец-то дождались — скоро будем чипироваться!

Вчера в пятницу, когда офисные работники всей нашей необъятной Родины с нетерпением поглядывали на настенные часы в ожидании вожделенных пяти часов, произошло событие, ознаменовавшее начало новой эры — Эры киберпанка.

Американский изобретатель и миллиардер Тони Старк, ой, пардон, Илон Маск продемонстрировал свинью, которой в голову вживили микрочип с какими-то особыми «нитями», выполняющими роль нейросвязей мозга с этим самым микрочипом.

Далее, по законам жанра, свинья вдруг выпрямилась, обвела всех злобным взглядом, не предвещающим ничего хорошего, оттолкнула от себя рядом стоящего ученого в белом халате, схватила за талию хорошенькую молодую ассистентку Дженни Смит, и с рыканьем и хрюканьем, попутно прихватив коробку с оставшимися микрочипами, умчалась с заложницей куда-то вдаль. По приказу Мэра Города поднята вся городская полиция, вызваны силы армии и Национальной Гвардии. Чрезвычайным Комитетом по ликвидации данного инцидента пропавшему хряку дано прозвище КиберКабан.

-2

По данным агентуры ФБР, новый суперзлодей расположился за Городом в своем злодейском логове, где разместил похищенных с загородной фермы свинюшек и кабанчиков, вживляет им в головы оставшиеся микрочипы, и готовит из них армию вторжения в Город с целью превращения его в человеческую ферму. Команда Мстителей уже летит на Землю из очередного задания, пообещав жителям Города разобраться с КиберКабаном и сделать из него превосходные колбаски к пиву.

Нда, надо смотреть поменьше марвеловских фильмов.

На самом деле все оказалось гораздо прозаичнее. Свинья осталась той же самой добродушной и мирной свиньей. По словам Илона Маска, она здорова и счастлива. И вроде бы даже по-прежнему придерживается республиканских взглядов. Так что нам, товарищи, пока что Свиная Атака не грозит, слава богу.

Что означает это событие? Это новый виток технологий. Киберпанк, о котором там много говорили и писали, которого с нетерпением ждали одни, и опасались другие.

Конечно же фундаменталисты и ретрограды всех мастей активно выступают против подобных технологий. Религиозные предрассудки вкупе с банальной консервативностью служат источником страха перед любым вмешательством в природу и человеческий организм. В Средние Века под запретом были хирургические вмешательства в тело человека, В XX веке порицалось вмешательство в ДНК живых организмов и растений. Ну а в XXI веке под прицелом консервативной критики внедрение кибернетических устройств в живой организм.

Что можно сказать по этому поводу? Приведу кое-какой пример. В старые времена, когда люди мало что знали о работе мозга, вместилищем нашей души и источником нашего разума считалось сердце. Если бы в те времена кто-нибудь предложил вживлять в человека приборчик, который будет помогать сердцу биться, то этот человек сразу же был бы объявлен пособником дьявола, еретиком, чернокнижником и некромантом. Идея его была бы истолкована, как вмешательство в Божий промысел и попытка ввести благочестивых прихожан в опасное заблуждение. Этот человек на всякий случай был бы сожжен на костре, а всем, кому довелось с ним пообщаться, предписано было бы молиться, поститься и хлестать себя бичами до тех пор, пока разум не очистился бы от скверны, а дух не окреп бы в своей вере.

Но сейчас тысячи людей ходят с вживленными кардиостимуляторами, дающими возможность сердцу биться, человеку жить и радоваться. И ничего, бог вроде бы не гневается такому вмешательству.

Может вживление микрочипов - чипизация, так сказать - совсем другое дело? Может быть опасения, что нас всех прочипируют и будут читать наши мысли и управлять нашими действиями, и в худшем случае, смогут просто-напросто отключить человека, не так уж смешны и имеют право на существование? В принципе все возможно, и нельзя исключать вероятность того, что через вживленный чип действительно можно управлять человеком (по крайней мере дистанционно управлять процессами в его организме, вплоть до его «отключения»). Также можно считывать какую-либо информацию из его организма, вплоть до мыслей (как бы фантастично это ни звучало).

Но возможности, которые открываются перед человечеством, наверняка несравненно шире, и значительно перевешивают негативные риски. Это как с автопилотом автомобилей Tesla. Случаются сбои в его работе, приводящие к ДТП, но в виду заманчивых перспектив в будущем ехать в автомобиле, доверив управление автопилоту, никто сейчас уже не будет запрещать эксплуатацию и дальнейшую модернизацию подобных систем.

Если, как обещают нам разработчики микрочипов, эти микрочипы будут полезным дополнением к нашему организму, и будут положительно влиять на наше здоровье, то почему бы, черт побери и не рискнуть?

Упреждая гневные комментарии, типа: «автор, себе в башку вставь микрочип, а нас не надо тут агитировать!», скажу сразу, кто с радостью согласится на добровольную чипизацию (и таких людей будут миллионы). Это все, кто уже сейчас испытывает проблемы со здоровьем, особенно по невралгии. Этим людям будет плевать на то, следят за ними — не следят. Эти люди будут рады чипизации, как возможности улучшить качество и длительность своей жизни.

А вообще в целом, эта технология, видимо еще один шаг к такому вожделенному бессмертию.

Будем жить долго, здоровыми и с торчащими из головы проводами и антенками. Обмениваться друг с другом информацией, как по «Bluetooth» и периодически подзаряжать все свои вживленные гаджеты. Главное, чтобы на все это потом, по обыкновению, платную подписку не сделали.

Спасибо за внимание, уважаемый читатель!

  • Ставь лайк, если было интересно!
  • Подписывайся!
  • Пиши в комментариях, что думаешь по этому вопросу!