Священномученик Павел Гайдай и его община

Священномученик Павел Игнатьевич Гайдай родился в 1876 г. в Измаиле, с юности был духовным сыном известного одесского пастыря – праведного Ионы Атаманского.

Священномученик Павел Игнатьевич Гайдай родился в 1876 г. в Измаиле, с юности был духовным сыном известного одесского пастыря – праведного Ионы Атаманского. Поначалу Павел хотел принять монашеский постриг, однако по совету праведного Ионы вступил в брак. Отец Павел никогда об этом не жалел и о своей супруге Капитолине Дмитриевне всегда говорил: «Любите и жалейте матушку, я ею прикрываюсь». Отец Павел и его жена взяли на воспитание двух девочек – Стефаниду и Веру.

Отец Павел служил в Петропавловской церкви г. Одессы, выступал против спровоцированного чекистами обновленческого и григорианского расколов. В 1926 г. священномученик Павел Гайдай был переведен в церковь Кирилла и Мефодия, а затем выслан в село Капаклиевка. Здесь святой ежедневно совершал литургию, служил молебны о болящих, отчитывал бесноватых. В село приезжали страждущие, храм всегда был переполнен, по молитвам пастыря многие получали исцеление. Вместе с тем вокруг отца Павла сложилась большая и крепкая община.

В 1929 г. отца Павла приговорили к трем годам ссылки в сибирский Туруханск «за занятие врачеванием» и «контрреволюционную деятельность». В ссылку за отцом Павлом поехала матушка Капитолина, приемные дочери и около двадцати его духовных детей.

В Туруханске в тот период был голод, и отец Павел, как и множество других немолодых людей, в ссылке бы не выжил. Однако духовные дети зарабатывали на пропитание – собирали и продавали дикий лук, обжигали известь. Чтобы помочь духовнику мужчины нанимались валить лес, женщины – стирать белье.

В 1932 г. отец Павел был освобожден. В Одессу его не пустили, пастырь поселился в Киеве, по некоторым данным служил в Ильинской церкви, затем переехал в Петербург. Компромиссную политику митрополита Сергия (Страгородского) отец Павел отверг, примкнув к церковной оппозиции.

7 октября 1933 г. святой был арестован и заключен в тюрьму «Кресты». Чтобы сломить дух арестованного, к нему поместили буйного больного, который после молитвы отца Павла получил исцеление. Вскоре последовал новый приговор: за связь с Истинно-Православной Церковью святой получил три года ссылки. Пастырь отбывал срок сначала в Туруханске, а затем в Акмолинске. Как и прежде за святым поехали супруга, приемные дочери и духовные дети. Они построили домик, где собирались для молитвы.

17 октября 1935 г. отца Павла вновь арестовали. Поводов для обвинения у «следствия» не было, вину пришлось придумывать. Например, при обыске у духовных детей обнаружилось большое количество чая. Это стало основанием для обвинения святого в спекуляции. 22 января 1936 г. суд приговорил отца Павла к 10 годам лагерей. Святой отбывал срок в Карагандинском лагере НКВД. В 1937 г. пастырь совершил побег, но был задержан и на 5 месяцев посажен в ШИЗО. Святой объяснял побег тем, что его угрожали убить «социально близкие» советскому государству уголовники.

С началом Большого террора находившихся в лагерях архиереев и священников начали расстреливать. Завели новое дело и на отца Павла. Согласно обвинительному заключению он «вел контрреволюционную агитацию, высказывался против вождей партии и правительства, искусственно поднимал себе температуру для невыхода на работу». Виновным себя священник не признал.

5 сентября 1937 г. священномученик Павел Гайдай был расстрелян по приговору тройки УНКВД.

По материалам Базы данных ПСТГУ «Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века»